Как Порошенко травит оппонентов на выборах «ультраправыми»

То, что Петр Алексеевич в принципе способен зайти довольно далеко в своей борьбе за власть – ни для кого не секрет. Это в свое время показал евромайдан. Однако сейчас, накануне выборов, он решил использовать довольно грязный метод. Он решил показать, что он «народный лидер», который «даровал» Томос и прочие «безвизы», которого любит народ, поэтому его тур по Украине представляют как настоящий праздник. А вот его конкурентам повезло меньше.

Когда Александра Вилкула облили зеленкой в Бердянске – это можно было считать традиционной травлей оппозиции, которую в нашей стране с времен падения Януковича не бил и не травил только ленивый. Но дальше прям-таки пошло-поехало! Сам Аваков взялся за голову в фейсбуке. В четырех городах у «активистов», а по факту – архаровцев, нанятых для совершения беспредела, изъяли бутыли с зеленкой, а в Кривом Роге на митинге у одного такого субъекта в камуфляже изъяли 10 литров! Аваков призвал не слать «боевиков» на неугодных кандидатов, хотя и не указал, кто их посылает. Он даже пригрозил тем, что мы можем «потерять страну»

Массовые беспорядки с нападением на сотрудников избирательных штабов Юлии Тимошенко и других кандидатов прошли в Белой Церкви, Житомире. Однако самые нашумевшие стычки произошли во время визита Владимира Зеленского во Львове, где его ждали «ветераны АТО» из некой организации Украинский Союз Участников АТО. Они устроили настоящую потасовку, происходившую по классической схеме – два-три «заводилы» «наезжали» на Зеленского и его окружение, вовсю бравируя своими «заслугами перед родиной». Остальные обеспечивали физическую поддержку. Разговоры о бизнесе в России, наградах Януковича, даже шутках Зеленского об Украине – стандартный набор обвинений. В принципе, в 2014 году все это смотрелось бы как-то правдоподобно, сейчас же виден сценарий отчетливо.

Все эти «герои АТО» никогда не появятся перед Порошенко, не спросят о фабрике в Липецке и его работе в кабинете Януковича. А знаете, почему, потому что та самая львовская организация «участников АТО» работает под крышей народного депутата от Блока Петра Порошенко, участвует в переделах земельных участков и банальном рейдерстве. Собственно, ничего удивительного, ветераны Афганистана так же быстро уходили в криминал. Такие группировки быстро оказываются под контролем власти. О том, что Порошенко организовал нападение на Зеленского, заявил уже другой кандидат в президенты Андрей Садовый. Ведь все участники нападения – учредители сразу же нескольких фондов и организаций сомнительного характера.

львовская организация «участников АТО» работает под крышей народного депутата от Блока Петра Порошенко

И в те же дни – попытка нападения на Юлию Тимошенко в центре Киева. Вооруженные до зубов «активисты» уже ждали Юлию Владимировну, планируя вылить заготовленные литры зеленки и потолкаться с полицией. Но здесь Арсен Аваков и его полиция сработали четко, как никогда. Причем здесь были не львовские братки, а сама С14 – руководитель которой даже «удостоился» молиться рядом с Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Традиционно эти ребята вообще безнаказанны, ведь «крыша» у них самая высокая. Однако в этот раз их упаковали по полной программе – так их не били с детства и времен легендарного избиения «онижедетей». Заранее взяли, даже не дав себя проявить. Правда, они набрались наглости и ринулись на райотдел «вызволять побратимов», за что также были уложены на асфальт под крики «Ложись бандера» и «майдановская тварь, вас стрелять надо». Видимо, бывшие бойцы «Беркута» вспомнили старые добрые времена.

Порошенко и Луценко крышуют нацистов из С14

Полиция пакует бандеровцев

Однако Администрация Президента ответила сразу – подконтрольные СМИ принялись раздувать скандал вокруг «ложись Бандера», а Юрий Луценко побежал в Верховную Раду отчитываться о масштабном расследовании. Подумать только – побили президентские «парамилитарес». Случай вопиющий, но очевидно – глава МВД ведет свою игру и помешал Порошенко устроить скандал на мероприятии главного конкурента. Юлию Владимировну не облили зеленкой, не заставили оправдываться и извиняться за все старые грехи.

Однако за неосторожные слова спецназовца пришлось извиняться всему руководству полиции и бить себя в грудь, что они «бандеровцы». При этом никто не предъявил обвинений за нападение на полицейский участок и ранение трех сотрудников полиции. Ну да, ведь били ангелы в камуфляже, им можно… Вообще весь этот спектакль абсурда только набирает обороты, и в нем уже видны серьезные линии раскола между олигархами, МВД, спецслужбами, президентом и его прямыми конкурентами в борьбе за власть. В итоге относительно однородное общество, поддерживавшее власть и ее курс, также может расколоться, что весьма опасно для многострадальной страны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 февраля 2019 г.

Тэги: национализм Украина Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...