Как наживались на крови

Расследование вполне себе «правильного» журналиста Дениса Бигуса из украинских СМИ, сделанное явно на чей-то заказ, имело эффект взорвавшейся бомбы. Оно уже привело к аресту менеджеров госкомпании Спецтехэкспорт и увольнению заместителя главы СНБО Олега Гладковского, чей сын организовывал через фирмы-прокладки продажу министерству обороны запчастей из России. Но не только из России, а еще и б/у запчастей из Украины по цене новых. И не просто по цене новых, а в 5-6 раз дороже рыночной цены и цены, по которой эти запчасти продаются в России.

коррупционные друзья Порошенко

Самое поразительное, что среди «фирм-прокладок» оказался крупнейший оборонный завод в империи Петра Порошенко – «Ленинская кузня», который, скорее всего, мог ремонтировать старые детали перед перепродажей. Ущерб всех этих схем уже оценили минимум в 1 миллиард гривен. Одни лишь высотомеры для АН-26 продали за 580 тысяч долларов, купив за 84 тысячи! И все это при активном использовании контрабандных схем. В связи со всем этим хочется задать самые логичные вопросы:

1. О какой войне с Россией может идти речь, если вы спонсируете ее военно-промышленный комплекс, покупая у нее детали для своих БТР? Разве можно вести войну со страной, параллельно торгуя с ней, причем не обычными товарами, а запчастями для военной техники?
2. Как Петр Порошенко мог не знать обо всем этом, если в аферу был вовлечен его давний друг Гладковский? Неужели можно реально считать, что он в этом не участвовал?
3. Как вы собираетесь выиграть войну, не только спонсируя противника (коим вы считаете Россию), но и снабжая военную технику б/ушными частями, которые могут лишь подвести в трудную минуту и поставить под угрозу жизнь военнослужащих?
4. Неужели мало доказательств тому, что главная цель войны в Украине - бизнес, на котором зарабатывают вполне конкретные люди в руководстве, превратив Донбасс в кровавый аттракцион, куда могут все желающие съездить с попыткой сыграть в «русскую рулетку»? Либо заработал деньжат, либо остался там лежать, а организаторы смертельной карусели считают прибыль.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что, мол, не виноваты, это был единственный выход снабжать армию. Нет, уважаемый, через фирмы-прокладки по заоблачной цене армию не спасают. На украденные деньги можно было накупить новой техники и оружия на Западе, если уж вам так хотелось выиграть эту войну. Но Запад не любит подобные схемы, для него украинские политики как вожди диких племен, с которыми и здороваться брезгливо. Потому присылали, в основном, старое и отжившее вооружение и технику, чего не жалко.

При этом уголовные дела по хищениям в «Укроборонпроме» возбуждались неоднократно, и всегда заминались. Конечно, ведь отец и сын Гладковские, которые и организовали всю схему – даже не попали под арест. Хотя за гораздо более скромные хищения в МЧС Аваков когда-то организовывал пафосный арест руководителя ведомства прямо на заседании Кабмина. Теперь же большая часть украинских СМИ старается максимально мягко говорить о происходящем.

Все данные о хищениях находятся в открытом доступе. В интернете выложены договора государственных предприятий в ведении Министерства обороны, которые были заключены с неким предприятием ООО «Оптимумспецдеталь». При том, что это фирма-однодневка, которая никогда и ничего не производила и лишь легализовывала контрабанду из России в Украине. Также можно подробно почитать историю взаимоотношений «Ленинской кузни» Петра Порошенко и киевского бронетанкового завода.

Но самое забавное, что лица, напрямую задействованные в схеме, ведут себя очень уверенно и спокойно. Они даже сняли ролик, в котором потешаются над журналистом Денисом Бигусом, который первый их разоблачил. Уже поданы иски в суд, у которых есть все шансы быть выигранными. А «Укроборонпром» назвал работу журналистов «заангажированной и некомпетентной». Одним словом – бояться им нечего, ведь если их всех посадят, то они выдадут всех, кто за ними стоит. Поэтому Гладковских и их подельников, скорее всего, отмажут, дождавшись, пока шумиха уляжется.

Пока украинские солдаты погибали в муках, сражаясь за Порошенко, его ближайшее окружение (якобы без его ведома) активнейшим образом зарабатывало на войне. Солдаты гибли, а по Киеву разъезжали новенькие внедорожники, строились новые дворцы в пригородах столицы, на Мальдивах снимались новые номера. И только безмозглая часть граждан верила в то, что «вся Украина, власть и народ вместе» сражаются с «кровавым Путиным». Просто кто-то устроил кровавый аттракцион, казино смерти, а кто-то был в нем рядовым участником. В этом только и вся разница.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10 марта 2019 г.

Тэги: Украина коррупция Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...