«Эмский указ» по украински: как власть взялась за российские книги

В школьной программе истории Украины особое место уделяется тому, как российская царская власть в 19 веке запрещала украинские книги знаменитыми «Валуевским циркуляром» и «Эмским указом». Со слезами на глазах украинские историки и ведущие на ТВ и радио по многу раз рассказывали, как украинский язык оказался под запретом, как запрещали даже детские книги, как особым распоряжением запрещали их ввоз из-за рубежа. Также любят украинские историки повествовать о том, как в СССР запрещали ввоз литературы из стран Запада, как люди прятали у себя на чердаках «тамиздат» и тайком почитывали его по ночам.

Но никто не скажет слова после того, как Совет по национальной безопасности и обороне одним росчерком пера запретил ввоз в страну всей литературы из России, производства большинства российских издательств. Конечно, что тут удивительного, ведь запретить лучшую часть российского сегмента интернета, российское кино и музыку власти ничего не помешало. Кто после этого будет протестовать против запрета книг. В цифровой век.

На самом деле запрет на ввоз книг действовал еще с 2017 года, но тогда он касался конкретных книг. Теперь же он распространился на издательства, то есть любую их продукцию. Причем за тайный провоз книг можно получить штраф от 41 до 208 тысяч гривен. За вождение в пьяном виде и штраф составляет всего 10 тысяч гривен, а повторно – 20 тысяч. Забавно, что в список запрещенных книг попала детская книга «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой». Смешно, но украинская власть считает пьяницу за рулем, который регулярно садится за руль и превращается в потенциального убийцу на дороге, менее опасным, чем человека, который попробует провезти в Украину обычную безобидную книгу из России, пусть даже детскую! Видимо, нам дают понять, что лучше пить, чем читать. Начитанный человек опаснее для власти, чем пьяный.

Кто пострадает от ввоза книг? Во-первых, само государство, которое лишится ввозного НДС. Во-вторых, предприниматели, которые везут популярных авторов из России. Ведь, как бы не хотелось Порошенко и его окружению, но население любит российские фильмы, музыку и книги. И никуда от этого не деться. И в результате будут потеряны поставщики литературы. Сами книги в Украине изрядно подорожают, ведь наши издательства имеют куда более скромные возможности, чем российские, и спрос на книги вряд ли обеспечат. Тем более, что многие уже загружены госзаказами на учебники, методички и прочую литературу.

При этом книги из любимого и дорогого ЕС у нас читать вряд ли будут, ведь для этого надо знать иностранные языки, а переводить их будут неохотно. Зато расцветет черный рынок. На книжных развалах, на блошиных рынках будут доставать книги из-под полы, нужная книга будет контрабандой проникать в страну. Криминал найдет еще одну нишу для заработка, ведь букинисты начнут охоту за редкими в нашей стране книгами. Таким образом, еще один сегмент экономики – книжная торговля – уйдет в тень.

Конечно, запрет российской литературы как таковой – не просто очередная попытка уничтожить русскую культуру в Украине, не просто попытка разорвать связи с Россией, с ее богатейшим культурным наследием. Фактически власть пытается сузить кругозор украинских граждан, ведь если лишить наши будущие поколения Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Достоевского и прочих, то они недополучат целый пласт богатейших произведений, которые сеют глубокие зерна прекрасных человеческих качеств в наших душах. Не читая таких авторов, мы будем глупо выглядеть перед европейцами, которые массово и в запой читают русскую литературу.

Конечно, в Украине могут издать Пушкина, но сделают это в украинском переводе, который всегда хуже оригинала. Как бы не насаждали украинский язык власти, они забывают, что знание нескольких языков расширяет кругозор и развивает работу мозга. Украинцы всегда знали два языка, что было скорее преимуществом, нежели недостатком.

Теперь нас заставляют забыть все русское, вырезая из народной памяти целые куски, посвященные нашей общей истории, нашему культурному наследию. Все это приведет лишь к интеллектуальной деградации населения, что активно поддержано Министерством образования. Видимо, через полвека украинцы не будут знать, где находится Эйфелева башня и что больше – Земля или Солнце. Не говоря уже о «Сказке о царе Салтане» или «Евгении Онегине».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28 марта 2019 г.

Тэги: бандеризация Украины постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...