Итоги парламентских выборов в Украине

Досрочные парламентские выборы в Украине состоялись, завершив эпоху Порошенко в истории страны - эпоху антироссийской истерии, разгула радикальных националистов, эпоху кровавой бойни, гражданского противостояния, потери территорий и массовой эмиграции населения. Закончился, пожалуй, худший период в истории нашей страны. Общество устало от призывов убивать, от веры в «перемогу» любой ценой, от охоты на ведьм и «агентов Кремля». Страна стала прозревать и пытаться восстановить нормальную жизнь. В этой связи и вполне очевиден результат на выборах.

Главное достижение этих выборов в Раду – провал «героев майдана», «комбатов добробатов» и прочих «колоритных» персонажей. Не увидим в Раде Парасюка, Найема, Гаврилюка, Тетерука, Савченко, Ляшко и прочих личностей, которые несли в парламенте чушь и создавали истеричную, враждебную обстановку. Общество показало, что 5-летнее внушение всему населению того, что мы должны любить и поклоняться этим людям, которые «истинные патриоты», для него лишь вызвало отвращение. Все улицы в честь героев майдана стали лишь результатом государственной линии, а не народной любви. И хотя победившая партия «Слуга народа» также считает майдан нашей гордостью, ее лидеры вовсе не так истеричны, не брызгают ядом и не призывают к насилию.

Главная сенсация выборов – это тотальная победа «Слуги народа» в мажоритарных округах. Все думали, что на местном уровне народ поддержит привычные фамилии своих «князьков». Однако лишь на западе страны и в аграрных областях центра народ сделал выбор в пользу местных «авторитетов». В городах и промышленных регионах голосовали за «Слугу», причем выбор был тотальным. Сейчас очевидно, что Зеленский получит большинство в парламенте и полный карт-бланш на управление страной. Теперь ему уже нельзя будет свалить свои неудачи на тех, кто «мешает». Теперь мешать будет некому. Если взглянуть на его список, то здесь настоящее обновление власти. Депутатский корпус будет состоять из ранее неизвестных никому людей. Вот только интересно, будут ли это интересные люди с новым взглядом на вещи или аналог бывшей Партии регионов, большая часть которой просто молчала и голосовала. В условиях агрессивной оппозиции с разных флангов, правящее большинство должно быть «с зубами», или его порвут конкуренты.

Теперь у Зеленского будет около 250 депутатов, поэтому его партия будет доминировать в Раде, не даст блокировать трибуну и уже не будет массовых побоищ. Оппозиция будет очень слабой и разрозненной, поэтому хочется надеяться, что драки в парламенте закончатся. Кстати, об оппозиции. «Оппозиционный блок» после своего раскола начал консолидироваться вокруг Медведчука. С его активным выходом в медиапространство «ахметовское издание» оппозиционного блока начало терять популярность и в итоге скатилось к 2-3 процентам. Стало ясно, что голосовать надо за тех, кто имеет шансы, а Мураев, Вилкул и прочие персонажи телеэкранов последних лет так и не смогли заработать очки перед электоратом. Медведчук не только болтал на своих каналах, но и ездил в Москву, Донецк, он не позволял на себя нападать радикальным клоунам, тем самым он смотрелся выигрышнее Вилкула. Суммарно его «Оппозиционная платформа» получит около 50 депутатов.

Впрочем, список «платформы» раздражает. Здесь семья Левочкина, Королевская, даже есть шансы проскочить у откровенного националиста Кивы и коррупционера Кузьмина. Увидев этот список, хочется тяжело вздохнуть и сказать: «они неисправимы». Через 5 лет, когда парламент стал эпицентром нешуточных баталий, когда каждый депутат должен быть подготовленным бойцом с четкой позицией по всем государственным вопросам, у них по-прежнему кланы, связи, договорняки. Увы, но другой «оппозиции» у нас нет.

Еще большее раздражение вызывает будущий состав фракции «Европейской солидарности» Порошенко. Сюда перекочевали все одиозные фигуры. Порошенко вместо того, чтобы отбросить всех, кто растерял его 50-процентный рейтинг за 5 лет, потащил их и дальше на свой «тонущий корабль». Геращенко, Джемилев, Герасимов – все, кто рассказывал народу о том, какой классный Порошенко, и кому народ никогда не верил. Здесь и одиозный Парубий, которому когда-то аукнется его языковой закон. Ему бы потонуть вместе со своим «народным фронтом», вместе с Гройсманом и его никому не нужной «стратегией» и прочими «героями майдана», ан нет, всплыл на хиленьком плоту Порошенко. Но пусть это будет для него возможностью ощутить себя в качестве никому не нужного маргинала. Его заплетающийся язык, который требовал с трибуны Верховной Рады всем говорить по-украински, теперь не будет слышен из зала.

Второй «заповедник», избранный, в основном, сельскими стариками, которые все никак не дают нам порвать с «темным прошлым» - это «Батькивщина» Тимошенко. Это как призрак из прошлого, со всеми этими Кожемякиными, Соболевыми, Кириленко и прочими бывшими комсоргами, которые с «комсомольским рвением» без умолку болтали в 5 парламентах последних созывов и на всех возможных телепередачах. Самая бесполезная и самая опостылевшая фракция. Вместе с партией Порошенко они наберут по 30 мандатов максимум. Это, по сути, означает, что они меньшинство и теперь должны привыкать к тому, что не выражают мнение народа, а лишь маргинальной части, не готовой признавать свои ошибки.

Самой маленькой будет фракция Вакарчука. Его «Голос» набрал около 6 процентов. Небольшой задел для партии, которая позиционировалась как главный оппонент Зеленского. Беда в том, что Вакарчук просто вклинился в «междусобойчик» Тимошенко и Порошенко и отобрал у последнего голоса даже в его любимой Львовской области. В итоге все три партии поделили между собой электорат Порошенко во втором туре президентских выборов. Вот его 23 процента и разделились между этими силами. Только в парламенте эти 80 голосов вряд ли что-то сыграют. Менее 20 процентов от общего числа депутатов. Вот оно, реальное доверие Порошенко. Вот реальный выбор народа. Как бы не придумывали акции с «подякой за президентство», как бы на улицах не орудовали радикалы – все это никак не выражает общественного мнения, которое совершенно иное, чем нам внушали все эти годы.

Открытие этих выборов – появление «партии Шария». 5 лет назад в это никто бы не поверил, а теперь улицы городов заполнили тысячи его сторонников, которые вытесняют радикалов и высмеивают их. Конечно, кто-то говорит, что набрать немного более 2-х процентов для начала – неплохо. Но ведь Зеленский создал партию также перед этими выборами, а у него результат гораздо лучше. И все-таки за Зеленским стоит гораздо больше денег, людей и ресурсов, чем у Шария, поэтому в целом Анатолий и так немалого добился. Оказаться рядом с многомиллионными проектами вроде партии Ляшко, «Оппозиционного блока», усиленного мэрами Харькова и Одессы, союзом всех неонацистов – серьезный успех.

Не можем не порадоваться провалу «Свободы», которая вновь не попала в парламент, причем с треском. Жизнь показала, что Ярош, Билецкий, Тягныбок и прочие «герои-бандеровцы» вообще никому не интересны. Показательна ситуация в Харькове, где банда радикалов снесла памятник Маршалу Жукову, а их главная надежда на выборах в Харькове - Константин Немичев, баллотировавшийся на Салтовке – родине большинства харьковских футбольных фанатов, в основном, нацистов по взглядам, получил 2 процента. То есть Билецкий и все его «пыонэры» не выражают ни мнения харьковчан, ни мнения народа Украины. Они вообще ничьего мнения не выражают, кроме своей военизированной секты.

Итоги выборов очевидны – произошло обновление власти, новые партии пришли в парламент. Вот только будет ли этот парламент действительно новым по своим действиям, или это будет продолжением парламента Порошенко в более «мягком издании» - скоро станет понятно. Хотя, судя по поведению Зеленского в первые месяцы президентства, именно второй вариант представляется наиболее вероятным.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 июля 2019 г.

Тэги: Украина ВРУ выборы в Украине Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...