Итоги 2015 года для Украины

Итоги 2015 года для Украины

2015 год стал своего рода передышкой для украинского общества после бурного и кровавого 2014-го. После окончания активных боевых действий на Донбассе начались бесконечные переговоры в Минске, систематические обстрелы мирных городов, хотя и с уменьшенной интенсивностью и относительная стабилизация жизни в остальной стране.

Однако говорить о том, что произошли хоть какие-то улучшения и прогресс за счет усилий «честной влады», абсолютно бессмысленно. За два года своей работы майданная власть показала, что успешно может только разрывать отношения с Россией, убивать собственных граждан и бросать их на произвол судьбы.

Какие изменения произошли в Украине за этот год? Давайте начнем с экономики. Вместо обещанного Яценюком роста качества жизни после подписания соглашения об ассоциации с ЕС мы получили максимальный за последние 15 лет уровень безработицы и снижение заработных плат. С учетом падения гривны весь импорт подорожал в несколько раз, и мизерное повышение зарплат, обещанное бюджетникам осенью этого года, так и осталось обещанием, что на фоне тотальных сокращений и урезания ставок выглядит, как издевательство.

Вместо экономического прорыва – экономический коллапс. Реальная зарплата в среднем по стране уменьшилась на 12%, инфляция же составила 40%! Реальный ВВП за год снизился на 15%. Таким образом, цены выросли в среднем на 40%, а зарплаты снизились, следовательно, покупательная способность населения сократилась в полтора раза!

Где же обещанные реформы, где же обещанный рай от дружбы с ЕС? Вместо расширения сотрудничества экспорт в Европу снизился на 25%! Объем торговли с Россией сократился в два раза, что вполне ожидаемо, но Европа! Европа почему не стала поддерживать «нашу свободу»? Видимо, Европе мы не очень интересны как партнер и объект инвестиций. По данным Украинского Госстата, объем инвестиций в страну за 2015 год сократился на 25% от уровня 2013 года, когда в Украине якобы «зверствовал» кровавый режим и ЕС должны были отказаться с ним сотрудничать. Но нет, именно сегодняшняя Украина не интересна западному бизнесу.

Не только иностранный бизнес за последние два года выводит свои капиталы из Украины, но и украинские компании активно инвестируют за рубеж, не видя перспектив в отечественном рынке. Отток капитала достиг к концу года отметки в 60 млрд долларов, причем, в значительной степени, за счет перевода украинскими компаниями своих активов за рубеж. И хотя, по сравнению с прошлым годом, этот показатель несколько улучшился, повода для радости нет. В прошлом году бегство капиталов подогревала война и массовый вывод своих средств бизнесменами от Партии регионов. Однако и сегодня никто не может быть уверенным, что его бизнес завтра в Украине не отберут ребята в камуфляже под предлогом того, что он якобы «агент Кремля» и «предатель Родины».

В сентябре этого года в стране был объявлен «технический дефолт». Страна перестала выплачивать долги, однако это коснулось в первую очередь России. Тем не менее, украинские власти всех убеждали, что дефолта не будет. Итог печален: Украина утратила статус надежного партнера и теперь не сможет рассчитывать на финансовую помощь других стран. Деньги сможет дать разве что МВФ, подконтрольный США, которые уже изменили устав фонда специально для того, чтобы продолжать субсидировать уже рухнувшие экономики. Хотя чем заканчивается финансовая помощь от МВФ, уже известно на примере многих стран.

Бизнес-климат в стране можно считать не просто отсутствующим. Кредитование стало настолько невыгодным явлением в условиях роста ставок, что физические лица практически прекратили получать кредиты. Это способствует росту рынка «черного» кредитования, количества мошенников в финансовой сфере.

Однако самая острая проблема в Украине – проблема коррупции. Ее признали на самом высоком уровне даже в США. В крупных финансовых аферах подозревают премьера Яценюка, экс-главу СБУ Наливайченко, президент Порошенко так и не отказался от своего многомиллионного бизнеса, увеличив свои капиталы. Проблема коррупции настолько велика, что один бывший советник министра финансов Украины даже впоследствии рассказал о целом «теневом» госаппарате, отвечающем за коррупцию. Даже глава администрации Порошенко Ложкин и глава МВД Аваков оказались замешаны в выводе своих капиталов в оффшоры. Если даже люди такого уровня не верят в украинскую экономику (не говоря о том, что они банальные коррупционеры), то ее перспективы уже очевидны. По крайней мере, для всех, кто не смотрит на жизнь сквозь желто-синие очки.

Отдельная история – рост коммунальных платежей. В стране произошли беспрецедентные повышения тарифов. Газ подорожал в среднем на 300%. Оплата квартир стала неподъемной, начались продажи крупногабаритного жилья, появились случаи суицида на почве невозможности оплачивать жилье. Власть по-прежнему закупает газ в России и продает его населению с наценкой в 70 долларов, реализуя черные схемы и зарабатывая миллиарды на ровном месте.

И все это делается на фоне фактического уничтожения системы здравоохранения и медицинского обслуживания. Государство фактически ликвидирует фонд социального страхования по болезни с 1 января 2016 года, сокращая отчисления в него до минимума. Зарплаты врачам и учителям давно находятся на уровне прожиточного минимума, даже тем немногим, кто умудрялся выживать в государственном секторе, приходится менять место работы.

В декабре по Украине прокатилась волна протестов самых ценных для выживания страны работников угольной и аграрной отраслей. Ситуация в этих секторах экономики критическая, но власть продолжает задерживать зарплаты шахтерам, да еще и отменила дотации и налоговые льготы. Забастовки носят пока что «предупредительный» характер, но мало кто сомневается, что скоро они будут гораздо более масштабными.

Дефицит Пенсионного фонда зашкаливает и уже составляет более 110 млрд гривен. И это при том, что власть не платит пенсии гражданам Украины, живущим на территории под контролем «ДНР» и «ЛНР». Собственно, экономическая блокада Крыма и Донбасса – высшее проявление «справедливости» по отношению к собственным гражданам. Население этих регионов фактически принуждают бежать на территорию, подконтрольную ВСУ, либо погибнуть от голода. Однако на деле продуктовая и энергетическая блокада неподконтрольных территорий оказалась «пшиком». Украинские продукты заменяют российскими, энергетическая блокада была осуждена даже на Западе и в итоге была отменена.

Конституционная реформа была запущена в этом году, но оказалась фальшивкой. Под видом децентрализации стране была предложена программа усиления президентской власти, что противоречит, как оказалось, даже рекомендациям из Штатов, где заявили о необходимости «федерализации». И тем не менее даже эта реформа была не реализована.

Единственное изменение, произошедшее в стране – реформа правоохранительных органов. Копируя грузинский опыт Саакашвили, украинская власть создала «потешную полицию», которая разъезжает по городам на гибридных «Тойотах», подаренных в счет отмены таможенных пошлин на ввоз этих автомобилей. При этом уровень преступности в стране совершенно не изменился, а «новая полиция» успела разбить не один десяток своих новых машин, избить не один десяток бомжей и пьяниц, сбить прохожих и сделать тысячи «селфи». На этом фоне никто не замечает, как разгоняют следователей и оперативников, бывшие «сотники майдана» ставят их на колени, требуя извиняться перед «небесной сотней» на переаттестациях, разрушается структура МВД страны.

Ситуация в зоне АТО улучшилась по сравнению с 2014 годом, но только потому, что прекратились активные боевые действия. При этом положение и статус беженцев по-прежнему не определен, поэтому многие предпочитают вернуться на территории, подконтрольные «террористам», а не терпеть унижения в родной Украине. Ветераны АТО не получили никаких существенных льгот и оказались брошены на произвол судьбы, зарплату в размере «тысячи гривен в день» им так никто и не платит. Оставшиеся в плену солдаты ВСУ просто никому не нужны. Всех потрясла история с освобождением «киборга», который был вытащен из плена благодаря волонтерам, но затем это достижение было благополучно присвоено Порошенко, объявившего это своей личной заслугой.

Собственно, падение рейтинга премьер-министра до нуля (причем в буквальном смысле) и поражение провластного большинства на региональных выборах – лучший показатель отношения населения к ситуации в стране и к нынешнему руководству. Когда отчет по итогам года премьер-министр заканчивает в парламенте массовой дракой со своим участием – большего позора нельзя и представить. На сегодняшний день самая обсуждаемая тема украинской политики – возможная отставка правительства Яценюка. В истории Украины даже менее неудачные премьеры уходили с поста. Но Арсений Петрович решил всех убедить, что он настоящий «камикадзе» и хочет закончить свою работу красивым падением. Посмотрим, насколько низко он готов упасть.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 23/12/2015 года

Тэги:  Украинаукраинский кризисреформы в Украинеевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому». Отломать с хрустом: что делает украинская власть этой весной

Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому».

загрузка...