Италия – следующая на выход из ЕС?

Всем, кто рассказывает о «великом европейском будущем Украины» - на заметку. Итальянская экономика дала серьезную трещину, в стране кризис, который может привести к выходу страны из еврозоны и даже из ЕС. Эта страна может стать второй после Великобритании, которая стала в очередь на выход из такого желанного для украинских политиков «европейского рая». Мало того, существует серьезная угроза начала мирового кризиса, толчок которому может дать Италия.

Италия – следующая на выход из ЕС

Но обо всем по порядку. На сегодняшний день государственный долг Италии составляет 2,3 триллиона евро. Это космическая сумма превышает ВВП страны на треть. Отдавать долг особо нечем, ведь итальянская экономика давно пребывает в состоянии постепенного замирания. Промышленность в Италии давно уже пребывает в кризисе, а отсталый аграрный юг еще больше добавляет проблем. Наплыв мигрантов увеличил социальную нагрузку на бюджет. В этих условиях Еврокомиссия рекомендовала существенно сократить расходы. Однако власть в Италии на сегодняшний день представляют евроскептики и сепаратисты из партии «Лига Севера», которые наплевали на рекомендации Брюсселя и стали демонстративно повышать пособия и пенсии.

Новый бюджет на 2019 год стал просто нереальным по количеству расходов. И это при том, что деньги в страну поступают от европейских банков, которые дают кредиты. И при этом кредиты скоро нечем будет выплачивать. Чтобы исправить ситуацию, правительству проще не брать евро в кредит, а запустить эмиссию собственной валюты. Благо, итальянская лира еще есть в памяти населения. Национальная валюта итальянцев всегда была очень дешевой, потому что печаталась почти бесконтрольно. Итальянские власти привыкли решать все вопросы за счет инфляции, однако ЕС не позволяет это делать. Именно потому лидер правящей партии Клаудио Борги всерьез поднял вопрос о выходе из еврозоны.

Как ни странно, но США стали поддерживать итальянское правительство. Многие считают, что Трамп вполне всерьез хочет развалить ЕС, который стал слишком опасен для него и на последней встрече «большой семерки» это чувствовалось. Сейчас Трамп обещает финансовую помощь итальянской экономике.

Дефолт итальянской экономики может грозить перегревом всей европейской банковской системы. Итальянцы должны так много, что прекращение выплат по своим долговым обязательствам грозит банкротством многих крупных европейских банков. Правительство Италии уже требует «простить» им 10 процентов долга – больше 200 миллиардов евро. Естественно, обвал нескольких крупных банков неизбежно приведет к коллапсу всей экономики ЕС. А снижение покупательной способности европейцев приведет к падению спроса на китайские товары и энергоносители Ближнего Востока и России. Поэтому неизбежно начнется мировой экономический кризис. Между тем многие экономисты пророчат его начало в 2020 году – когда «мыльные пузыри» американской экономики и экономик стран ЕС начнут лопаться от внутреннего перенапряжения.

От падения итальянской экономики пострадают и мигранты, в том числе и украинские. Правительство страны уже планирует выслать около полумиллиона мигрантов. Италия становится еще одним «больным человеком Европы», какой уже много лет является Греция. Эти страны, которые полностью лишились собственного производства и сельского хозяйства за годы пребывания в ЕС, теперь живут на дотации Союза. Однако «котлетки кончились» и от Италии требуют «затянуть пояса», чего итальянцы делать не желают. Бездарное планирование правительства ЕС, свободный доступ китайских товаров привели к вымиранию местного производства. А дешевые курорты Турции и Туниса убили местный туризм. В итоге Италия и Греция стали рекордсменами по уровню безработицы, где каждый третий живет на пособие, а молодежь едет за границу. Конечно, от дальнейшего пребывания в ЕС итальянцы и греки не видят ничего хорошего.

Выход Италии из ЕС может стать психологическим рубежом. Великобритания никогда не была ярой сторонницей интеграции, а Италия была страной-основательницей ЕС. Ее выход вслед за Туманным Альбионом будет означать конец мечтаниям о «единой Европе» с единым правительством. И самое главное, ЕС станет превращаться периферийным объединением отсталых восточноевропейских стран, которые мнят себя членами «одной европейской семьи». Самое смешное, что Украина станет членом ЕС тогда, когда там останутся Польша, Латвия, Болгария и другие подобные страны. В общем, будем походить на нищего, который спешил на городской праздник, а попал на него, когда столы с едой уже убирали и на земле валялись лишь объедки и пустые бутылки.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 октября 2018 г.

Тэги: Евросоюз ЕС Италия


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...