Италия против украинских нацистов

Не успела порядком нашуметь в СМИ история с осуждением в Италии украинского солдата Виталия Маркива за убийство итальянского журналиста Андреа Рокелли, как уже вслед за ней с Апеннинского полуострова прилетела новая весть – вице-премьер страны Маттео Сальвини заявил о раскрытом покушении на него, совершенного силами «украинской группы». Однако «украинской» он назвал ее не из-за происхождения участников, а связи ее с националистами в Украине. Все участники покушения были крайнеправыми по своим взглядам, и некоторые, видимо, воевали на Донбассе за Украину.

Полиция пока не подтвердила все, что сказал Сальвини, но уже задержала трех человек, один из которых имел телефонный разговор с кем-то в Украине, обсуждая покупку ракеты «воздух-воздух». Была проведена целая спецоперация, данные о которой отрывочны. Однако действительно был изъят целый арсенал оружия, а также предметы с нацистской символикой. Пока не подтверждено обнаружение ракеты, но она могла использоваться для теракта. Сообщил о планируемом покушении некий гражданин России, якобы бывший агент КГБ.

был изъят целый арсенал оружия
был изъят целый арсенал оружия

Украинские СМИ пытаются выдать Сальвини за некоего сумасшедшего, ведь «он признал Крым российским», либо очередного «агента Кремля», ведь Сальвини с помощником в конце прошлого года ездил в Москву, где участвовал в очень выгодной «нефтяной сделке». Сальвини регулярно делал заявления в пользу российского руководства и, судя по всему, был ярким представителем пророссийски настроенной политической элиты. Конечно, недавний арест и осуждение Маркива могло вызвать агрессивную реакцию у участников АТО, в том числе итальянских правых. Не исключено, что они вступили в сговор со своими «побратимами» из добробатов на востоке Украины. Нельзя забывать, что Сальвини не только вице-премьер, но и по совместительству глава МВД. А полиция Италии провела целую операцию по выслеживанию и задержанию Маркива, чуть было не задержав еще одного его сослуживца.

Италия в представлении «оголтелой» части украинского населения все больше выглядит как одна из самых «ватных» стран Западной Европы, наряду с Австрией. Итальянское правительство поддерживает контакты с Россией, поэтому отношения между странами явно не улучшатся после этого. Важнее другое – Украина, если все, что говорил Сальвини, подтвердится, станет восприниматься в Европе как источник терроризма, а украинский национализм, как и «дружественные» ему национализмы в Европе, граничащие с фашизмом, все больше становятся реальной проблемой для европейской цивилизации в целом.

За украинскую армию воюет около 40 итальянских неонацистов, а еще больше воюет немцев, хорватов, поляков, французов и представителей других народов. Из них можно сколотить целый батальон, а можно – террористическую организацию с серьезным боевым опытом. И таким образом конфликт в Украине может создать угрозу для всей Европы. Кроме того, попытка продажи ракеты с территории Украины демонстрирует то обстоятельство, что из нашей страны происходит утечка тяжелого вооружения, что может быть еще страшнее. Итальянский фашист с автоматом не так страшен, как фашист с баллистической ракетой.

Западные СМИ тут же начали «наводить тень на плетень». Многие американские и британские ресурсы сообщили, что террористы были связаны с «пророссийскими боевиками», хотя в итальянских первоисточниках черным по белому было написано о связях с украинскими националистами. Активно запустили слух о том, что Сальвини купил Кремль, хотя доказательств ни у кого нет. Одним словом, страны – последовательные антагонисты России не отходят от «генеральной линии партии». Тем не менее, очевидно, что международное сообщество начинает адекватно реагировать на происходящее в Украине. Италия, которой пришлось выбирать между «дружественной поддержкой украинской демократии» и торжеством справедливости в отношении убийцы своего гражданина, сделала выбор в пользу последнего.

Так или иначе, но в европейское общество вброшен термин «проукраинские неонацисты», произнесенный не кем-нибудь, а главой МВД Италии. И от этого термина уже никуда не деться. Все крики о том, что «в Украине их нет» уже бесполезны. Нынешней власти пора понять, что праворадикалы, которые так помогли прийти к власти Порошенко, с его уходом будут только портить имидж страны, и их надо спрятать подальше от приличного общества. Иначе проблем с этими личностями будет все больше, в этом можно не сомневаться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 июля 2019 г.

Тэги: национализм Украина фашизм Италия


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...