Ирак: трагедия миллионов из-за чужих «ошибок»

Ирак: трагедия миллионов из-за чужих «ошибок»

Трагедия Ирака стала во многом показательным примером того, как страна, щедро одаренная природой и имеющая шикарные стартовые возможности, оказалась жертвой агрессивных планов сверхдержавы. Ирак обладает вторым по объемам в мире запасом нефти после Саудовской Аравии. В стране около 10 тысяч га плодородной почвы, пригодной для нужд сельского хозяйства. И при этом по объему ВВП в пересчете на душу населения страна занимает почти 100-е место в мире. В чем же причина? Попробуем разобраться.

За время американской агрессии в Ирак стране был нанесен ущерб в 452 млрд долларов. При этом американская администрация выделила «на восстановление» всего 26,5 млрд. Причем большая часть выделенных средств ушла на создание инфраструктуры для американских компаний, быстро освоившихся в оккупированной стране.

Количество погибших иракцев насчитывается не менее чем в 134 тысячи человек. При чем эти люди вследствие «ошибки» американской военной разведки. К такому выводу пришел американский Сенат уже после окончания кампании. Никакого химического и биологического оружия в Ираке найдено не было, единственным «достижением» стала казнь президента разоренной страны.

По самым скромным оценкам, американские компании заработали не менее 138 млрд долларов на контрактах по восстановлению Ирака, взяв под контроль всю экономику страны. Чего стоит одна Kellogg Brown and Root тогдашнего вице-президента Дика Чейни. Добыча нефти в Ираке – единственная процветающая отрасль, которая, впрочем, так и не вышла на уровень времен Хуссейна – 3 млн баррелей в день. Однако, кроме небольшого количества отечественных рабочих нефтяных компаний, страна от этого никак не выигрывает, поскольку до 80 процентов нефти за бесценок вывозится из страны, с минимальным налогообложением.

Во времена американской оккупации в правительство Ирака были делегированы десятки западных советников, которые принялись проводить «эффективные реформы», результатом которых стал рост коррупции, снижение уровня жизни и рост внешнего долга, который на сегодняшний день составляют 180 млрд долларов. Часть долга составляют репарационные выплаты по компенсации ущерба от войны в Персидском заливе. Подумать только, разрушенная американской агрессией страна еще и платит за агрессивные действия прошлого правителя, давно казненного американцами.

Естественно, МВФ открывает все новые кредитные линии для иракского правительства. Каждый такой «подарок» все больше затягивает страну в долговую кабалу. Адепты американского империализма любят приводить в пример рост ВВП Ирака за времена американской оккупации. Однако это лишь связано с ростом экспорта нефти в страны Запада, выручка от которой оседает на счетах американских компаний. Тем не менее эти средства МВФ и прочие международные организации заботливо подсчитывают и выдают за достижение экономики Ирака последних лет.

Отдельная проблема Ирака – его фактический распад за последние годы. Центральный, суннитский Ирак находится под контролем апокалиптической секты ИГИЛ, несущей за собой смерть и разрушения. Боевики контролируют от трети до половины территории страны. ИГИЛ – порождение американских теоретиков из ЦРУ и Пентагона, которые умудрились создать «Аль-Каиду» для борьбы с Советским Союзом, а теперь породили нового монстра для борьбы с сирийским правительством.

Судя по всему, очередную «ошибку» в Ленгли уже признали, начав сворачивать в Турции свои лагеря для подготовки боевиков «Свободной армии», так как в итоге все они оказываются в ИГИЛ. Однако убивать свое детище так жалко, что вся антитеррористическая операция против ИГИЛ не принесла никаких результатов, так как американцы бомбили ИГИЛ весьма лениво и неохотно. Север Ирака при молчаливом согласии США фактически отделился и живет своей жизнью, так как здесь самоорганизовались местные курды. При этом никто не кричит о «сепаратизме», даже иракское правительство, поскольку курды нужны Штатам для провоцирования напряженности в Сирии и Иране. В итоге больше половины Ирака неподконтрольно властям в Багдаде, а в самой столице регулярно происходят теракты, последний из которых унес жизни 55 человек.

На сегодняшний день Ирак входит в пятерку стран-источников потока беженцев в Европу. Население массово покидает страну. Особенно это касается христиан, курдов и прочие религиозные и национальные меньшинства. Беженцы из Ирака уже неоднократно попадались на украинской границе, изыскивая пути для попадания в Западную Европу.

За двенадцать лет, прошедших после начала американской агрессии в Ираке, страна все больше погружается в хаос, а ее население спасается бегством. Иракское правительство в отчаянии балансирует между радикальными религиозными группировками, а страна разваливается на куски. На сегодняшний день даже марионеточное правительство Ирака высказывает открытое недовольство американскими покровителями, уже даже требуя не вмешиваться в их внутренние дела. Их можно понять: пример Хуссейна показывает, что опора на Вашингтон может выйти боком, ведь когда-то их верный союзник в борьбе с Ираном в итоге был повешен с их легкой руки.

Официальная безработица в Ираке – 16 процентов. В реальности гораздо больше. Программы помощи безработным на американские деньги закончились тем, что 15 тысяч человек устроили убирать улицы и мыть туалеты, а затем уволили. В стране зашкаливает уровень преступности, оружие вплоть до автоматов находятся в свободной продаже. До 60 процентов иракцев не имеют доступа к чистой воде. И в этих условиях западные страны сворачивают свои программы гуманитарной помощи.

Единственный выход для правящей власти в Ираке – отказаться от простого следования американским «рецептам» построения демократии и начать конструктивное сотрудничество с другими странами. Именно это правящие круги Ирака и делают. Уже началось сотрудничество Ирака, Ирана и России на уровне генеральных штабов для борьбы с ИГИЛ, ведутся переговоры по привлечению российской авиации для бомбардировки их позиций в Ираке. Одновременно увеличивается товарооборот с Китаем, Ирак становится частью многополярного мира, что не может не радовать, ведь годы американской гегемонии в ближневосточном регионе привели к глобальной катастрофе, последствия которой его жители будут на себе ощущать еще долгие годы.

В заключение приведем слова Ханса Бликса, бывшего главы комиссии ООН по наблюдению, контроля и инспекциям, о войне в Ираке:

«На мой взгляд, одним из уроков этой войны сегодня является тот факт, что военные интервенции являются недопустимыми. Они оправданны только при условии реального обеспечения защиты населения и одобрения Совета Безопасности ООН.
Война в Ираке не подпадает под эти определения. Боюсь, пока мировые лидеры не осознают ошибок этой войны, ничто не помешает повторению подобной трагедии».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/10/2015 года

Тэги:  Ближний ВостокИракСШАпреступления против человечества

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...