/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Иран: политика «кнута и пряника»

Иран: политика «кнута и пряника»

Иран: политика «кнута и пряника»

Давление на Иран с целью прекратить ядерные исследования продолжает набирать силу. При этом Соединенные Штаты, Израиль и суннитские правители ряда арабских государств активно используют политику «кнута и пряника» в целях реализации своих планов.

Так, Пентагон только что направил на военную базу в одной из стран Западной Азии современные истребители-бомбардировщики. Американский телеканал Fox News сообщил детали, указав, что эти самолеты были размещены на военно-воздушной базе Ад-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах, в 300 км от Ирана.

По словам представителя ВВС, размещение истребителей было запланированным и нацеленным на укрепление безопасности в регионе. "Переброска истребителей... происходит в момент, когда США и пять других мировых держав готовятся к чрезвычайно важным переговорам с Ираном о возможном приостановлении его ядерной программы", - пишет газета.

F-22 - новейший истребитель, сконструированный с использованием технологии "Стеллс", что делает его малозаметным для противника. Один такой самолет недавно стоил 142 млн. долл., но из-за инфляции эта цифра возросла более чем вдвое. В общей сложности производство F-22 Raptor обошлась налогоплательщикам США в 61 млрд. долл.

Ранее командование военно-морских сил США на фоне возросшей напряженности в отношениях с Ираном направило в Персидский залив атомный авианосец Enterprise, уже приступивший к патрулированию вод Персидского залива. В состав авианосной ударной группы (АУГ) входят крейсер Vicksburg, эсминцы Nitze, Porter и James E.Williams. В регионе уже находится АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Как сообщалось, Enterprise и Abraham Lincoln будут поддерживать операции в Афганистане, участвовать в борьбе с пиратством у побережья Сомали и патрулировать ключевые пути доставки нефти из Персидского залива.

Представитель комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Казем Джалали назвал "американо-сионистским поступком" размещение сверхсовременных американских истребителей F-22 Raptor в ОАЭ. К.Джалали обвинил США в том, что они проводят политику иранофобии. По его словам, концентрация вооружений в регионе делает его небезопасным. Он также осудил позицию арабских стран региона, возложив на них ответственность за последствия этого шага.

На фоне угрозы применения военной силы Соединенные Штаты решили протянуть Тегерану «пряник». Вашингтон, сообщила газета, рассматривает возможность разрешить Ирану осуществлять обогащение урана до 5%, если Тегеран снимет все ограничения на международные инспекции своих ядерных объектов и позволит осуществлять постоянный контроль за их функционированием. Руководство США и других стран постепенно пришло к выводу, что иранская сторона вряд ли подчинится требованиям полностью прекратить процесс обогащения урана, а это не позволит достичь какого-либо соглашения сторон, и поэтому рассматривается возможность компромиссного варианта.

Напомним, что Тегеран еще в феврале 2010 г. начал процесс дообогащения урана до 20%. Как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. В середине февраля 2012 г. власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тыс. новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их общее количество до 9 тыс. Таким образом, американский «пряник» оказался весьма залежалым и тухлым товаром.

В свою очередь иранцы также позитивно отреагировали на возможность ведения дальнейших переговоров. Телевидение Ирана сообщило о возобновлении переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и требовании ООН допустить инспекторов Агентства на ядерные объекты. Следующий раунд переговоров пройдет в Вене 13-14 мая. Технические переговоры между Тегераном и МАГАТЭ ведутся в дополнение к контактам иранского руководства с шестью мировыми державами - Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией, и Германией. Переговоры Тегерана с «шестеркой» стран пройдут в Багдаде 23 мая.

Как сообщил представитель МИД Ирана, Тегеран готов к тесному сотрудничеству с МАГАТЭ в преддверии переговоров по ядерной проблеме с представителями шести держав и ожидает такого же позитивного настроя со стороны международного сообщества. Более того, было заявлено о готовности допустить международных инспекторов на военный объект в Парчине.

Можно напомнить, что последняя встреча «шестерки» с делегацией Ирана состоялась 14 апреля в Стамбуле. Тогда Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон назвала консультации полезными и конструктивными. Российский МИД также отметил, что встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе прошла в "конструктивном, уважительном ключе и продемонстрировала готовность сторон к поиску взаимоприемлемых переговорных решений".

Однако Тегеран также прибегает к угрозе применения военной силы.Так, контр-адмирал Али Фадави заявил следующее: «Мощь нашего флота настолько огромна, что мы можем доминировать в любых морях и океанах. Если возникнет необходимость, наш флот будет дислоцирован в трех милях от побережья Нью-Йорка".

Командующий ВВС бригадный генерал Амир Али Хаджизаде выступил с не менее амбициозным заявлением: "Потопить авианосец – вовсе не так уж и сложно. Они оснастили современные авианосцы всякими нежными, чувствительными и сверхсовременными аппаратами – небольшого взрыва будет достаточно для того, чтобы вывести эту громадину из строя".

Интересно, что на днях глава Пентагона Леон Панетта прокомментировал недавнее заявление начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганца по поводу возможности появления ядерного оружия в Иране. Л.Панетта подчеркнул, что Вашингтон не располагает информацией о решениях иранского руководства создать ядерное оружие или отказаться от подобных планов.

Напомним, ранее израильский генерал говорил, что решение обзавестись атомной бомбой станет роковым для режима аятолл и приведет Исламскую республику к гибели, и в Тегеране якобы понимают это. В то же время Бени Ганц заявил, что Израиль готов атаковать иранские ядерные объекты в любое время.

Таким образом, май станет месяцем, когда, по-видимому, прояснятся планы Ирана и позиция международного сообщества. Или аятоллы примут все замечания МАГАТЭ и «шестерки» посредников и в этом случае переговоры продолжатся. Либо станет ясно, что Тегеран действительно стремится создать ядерное оружие и тогда к нему будут применены новые санкции, а к иранским берегам переброшены новые воинские подразделения.

Виктор Михин

источние: «Новое Восточное Обозрение» www.ru.journal-neo.com


Дата публикации: 07/05/2012 года

Тэги:  СШАБлижний ВостокИран

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...