Нападение «Национального корпуса» на «Трудовую Харьковщину»: большое интервью с Павлом Тищенко

7 мая 2018 года, в канун Дня Победы, украинские националисты атаковали офис общественной организации «Трудовая Харьковщина», известной своей оппозиционной и правозащитной деятельностью. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК «Хулиганство», подразумевающей «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом», совершённое группой лиц. Попробуем разобраться в ситуации вместе с лидером «Трудовой Харьковщины» Павлом Тищенко.

Ред.: Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и расскажите о себе.

ПТ: Павел Васильевич Тищенко. Был в своё время руководителем цеха на заводе имени Шевченко, дважды избирался в Областной совет, в первый и пятый созыв, был Народным депутатом Украины, то есть депутатом Верховной Рады (1998-2002). В настоящее время руковожу общественной организацией «Трудовая Харьковщина» и «Рабочий фронт Украины». Есть такая организация, которая объединяет несколько областей по Украине. Ранее она была более разветвлённой, пока были в составе Украины Крым и Севастополь, там у нас были две организации. Сегодня они не с нами. Есть проблемы с Луганском и Донецком, потому что идёт война, они на той территории, мы – здесь. Поэтому имеются определённые трудности в плане коммуникации. Тем не менее, организация продолжает работу, мы от её имени заявляем массовые акции, с учётом наших возможностей. Кроме прочего, немного занимаюсь журналистикой, идёт выпуск наших информлистков, газеты. Являюсь членом Национального союза журналистов.

Ред.: Расскажите, пожалуйста, чем занимается «Трудовая Харьковщина», и каковы основные идеи организации?

ПТ: «Трудовая Харьковщина» была создана ещё в 1993 году, после развала СССР, с целью защиты прав трудящихся от произвола, который в условиях капитализма многократно усилился, несравнимо с советским периодом, когда человек труда был защищён. В условиях капитализма ему нечего было ожидать от новых хозяев в плане зарплаты, в плане работы, социальных гарантий: предоставлении бесплатных медицинских услуг, оплачиваемых больничных, обеспечивании жильём. Все завоевания социализма были отменены. Ну и незаконные увольнения людей под различными предлогами, но, в основном, ввиду отсутствия работы. Обычной стала невыплата заработной платы по несколько лет. То есть, в этой ситуации нужна была организация, которая могла бы организовывать акции протеста. И они были довольно массовыми. Например, на заводе Малышева, на авиационном заводе, на заводе имени Шевченко, заводе «Серп и молот», ХЭМЗ. Когда уж совсем было туго, к примеру - на протяжении нескольких лет рабочим завода Шевченко задолжали 37 миллионов гривен, мы вынуждены были устраивать перекрытие дороги на 5 часов, на 3 часа, проводить шествия протеста через весь город к администрации, и там перекрывали дорогу. Такие вот не вписывающиеся в закон действия, но с учётом того, что грубо попирались конституционные права, в частности, на своевременную выплату заработной платы, а значит, на жизнь, потому что других источников у рабочих не было. Мы шли даже на такие акции протеста.

Особо следует отметить участие нашего актива в «Походе на Киев» в 1999 году в ходе всеукраинской акции протеста против невыплат зарплат и пенсий. Тогда они исчислялись в 9,2 млрд. гривен. Таков был итог капиталистических реформ в Украине.

Защищали и сельское население. Был такой совхоз «1 августа» в Валковском районе, где людям тоже не выплачивали зарплату и натуроплату на протяжении нескольких лет, а затем ликвидировали этот совхоз. При нас там разбивали общежития, куда люди приезжали на сезон сбора фруктов (яблок). Выращивалось там также очень много ягод. Это был богатейший совхоз, который умышленно довели до банкротства. И там была акция, связанная с перекрытием центральной магистрали Киев-Харьков. Даже до этого доходило, чтобы вынудить власти отреагировать. И в судах мне пришлось защищать этих рабочих, 173 человека, которым по суду удалось заставить выплатить задолженность. Более того, при ликвидации этого совхоза их не включили в перечень кредиторов, в результате чего они не могли даже претендовать на любые выплаты. Тем не менее, в судах удалось их защитить.

Плюс к таким акциям мы готовили всевозможные обращения к властям, в частности, в прокуратуру, в Кабинет Министров, в Верховную Раду, к Президенту. Очень активно мы боролись за то, чтобы не допустить ассоциации с Европейским Союзом, и были довольны, когда Янукович отказался её подписывать, потому что знали, что это будет страшная кабала, в результате уничтожат нашу промышленность, произойдёт деиндустриализация. И вот, сравнивая слова, которые сказал Леонид Кучма, второй Президент Украины, буквально в этом году, что мы сегодня сырьевой придаток, источник дешёвой рабочей силы, уничтожаем экономику, промышленность я достал то, что мы говорили и писали властям в 2013 году. Оказалось идентично. Я задался вопросом, почему же они только сейчас такими умными стали, а тогда не были. Мы же вам говорили, что так будет. Не послушали? Получите.

И, кроме того, были пикеты консульств Польши, Германии, Турции. От Германии требовали не тянуть нас в ЕС, от поляков – не пособничать реабилитации бандеровщины, этого нацизма. И даже предлагали им принять закон о геноциде поляков, происходившем на Западной Украине. И они вынуждены были, конечно, не только по нашему требованию, а на основании процессов, которые происходят в Украине, понять, что действительно возрождается нацизм, идёт реабилитация Бандеры и его приспешников, а это однозначные пособники Гитлера. Я могу много говорить на эту тему. Всего не перескажешь.

Ред.: Что произошло в канун Дня Победы в офисе организации? Чего хотел «Национальный корпус»?

ПТ: Я полагаю, что это была месть за то, что мы провели 1 мая демонстрацию и митинг. Я не знаю здесь роли нашей городской власти, потому что когда я подал уведомление, не буду называть фамилию одного из чиновников, который сказал, что несостоявшийся губернатор Тищенко хочет нам испортить первомайские праздники. Я его, конечно, резко оборвал, спросив, а что это за выступление такое тенденциозное? А может мне сразу уйти отсюда?

Может быть, задел какие-то струны его нежной души. Затем и представители полиции начали рассказывать, мол, вы приведёте старшее поколение, придёт молодёжь, побьёт вас, побьют нас, полицию. Я им на это ответил, «А вы вообще себя слышите? Что вы говорите? Первое мая, Международный день солидарности трудящихся, государственный праздник в Украине. И вы говорите, что кто-то, в нарушение действующего законодательства, придёт и побьёт нас, и тем более вас». Меня уговаривали не проводить такую акцию, отказаться. Но я настоял. Нам пригрозили пойти в суд, на что я ответил, что это их право. Но в суд они не подали. Ещё ряд организаций также подали уведомления, и мы провели мероприятие. Прислали небольшую группу национально свидомых, озабоченных, которые нам пытались помешать. Начали кричать свои кричалки, я не буду повторять того грубого ответа, который последовал в ответ на «Куммуняку на гілляку». Кроме того, я предупредил: «Не кричите, что Бандера ваш герой. Потому что ваш Бандера геморрой». Это вызвало смех участников демонстрации и реакцию свидомых вплоть до бросания кефиром. Видимо, высмеивание их сильно демотивировало, и они больше этот лозунг не повторяли. Против бросавшего кефир возбуждено производство по статье «Хулиганство», но никаких подвижек до сих пор не было.

В результате, очевидно, сверху, было указание националистам поставить на место организацию, которая себе такое позволяет.

Такие акции поднимают дух людей. А задача этой власти, этих националистов, – запугать людей, помешать любым протестным выступлениям, подавить волю к сопротивлению. А когда проходят такие акции, как первомайская, те, кто участвует, и те, кто наблюдает, видят, что люди не испугались, пришли и выступили на митинге, возложили цветы к памятному знаку на месте первых маёвок в Харькове. Далее был концерт в течение получаса возле памятника на набережной. Получается, что есть силы, которые не согласны с создавшимся положением вещей в Украине. И с этим борются.

В результате, у людей возникает воля к сопротивлению. И это даже не мои слова и не мои представления, потому что мне передавали мнение некоторых харьковчан, что жить хочется, когда видишь, что не всё так мрачно, не всё так задавлено.

А 9 мая по всей Украине подтвердило, что люди полностью не согласны с тем нацистским произволом, который пытаются осуществлять в Украине, то есть, подавляя любое инакомыслие.

Я так полагаю, что 7 мая была дана команда этим отморозкам. Они сами, я думаю, были не очень настроены на это, потому что действовали очень быстро и быстренько убежали. Всё, что было вывешено на стенах, было сорвано. Был сорван портрет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, портреты советских государственных деятелей, военачальников периода Великой Отечественной войны, эмблему «Трудовой Харьковщины». Они валялись на земле.

Последствия погрома в офисе организации

Портрет Ленина они вообще разбили. Портрет Сталина, выполненный чеканкой – уникальное произведение, подаренное нам одним полковником-отставником, – тоже был похищен. Ну и самое отвратительное, что они сделали – надругались над плакатом «Родина-Мать зовёт» времён Великой Отечественной войны. Они его искромсали, выкололи Родине-Матери глаз. Мы это всё сфотографировали, сложив по кускам.

Работа «Национального корпуса»

Это говорит о звериной сущности тех людей, которые покусились даже на это. Я понимаю, вас воспитали против Ленина, вы что-то имеете против Сталина. Но «Родина-Мать зовёт» пострадала больше всего. Кроме прочего, они украли флаг «Трудовой Харьковщины». Всё, что было красного – это для них как тряпка для быка. Там не было флагов, только транспаранты, довольно старые и безобидные. Они это всё посрывали. Древки они оставили внизу, а остальное исчезло. Активисты «Национального корпуса» бегали с топором, рубили дверь и стулья. Вот то, что они сделали здесь.

Я понимаю, что это была нацистская отрыжка, людям в голову вбили совершенно недопустимые мысли. Русофобские настроения сегодня на всех каналах, может быть, «NewsOne» в меньшей степени, где кроме адептов власти выступают многие оппозиционеры.

Разжигали ненависть непосредственно к нашей организации такие сайты как «057» и харьковское подразделение «depo.ua», обвиняя её во всех смертных грехах, в частности, адекватном отношении к России. Реализуется принцип «разделяй и властвуй», от чего страдает, в первую очередь, украинский народ.

Ред.: Какова была реакция правоохранительных органов?

ПТ: Действительно, сначала приехал полицейский наряд, полагая, что здесь происходит какой-то конфликт, но, когда узнали, что всё уже закончилось – уехали. Конфликт не состоялся потому, что в офисе не было никого из нас. Я уже подходил к офису, когда мне позвонили и сказали, что произошло, что всё разрушили. А потом приехал следователь. Были составлены акты и протоколы, провели фотофиксацию, принято заявление. Сказали, что позвонят. Но вот уже прошло более месяца – и ничего. Ни по первому, ни по 7 мая. Я понимаю, что это не то преступление, за которое полиция ухватится и начнёт действовать, с учётом того, что не расследуются чудовищные убийства, совершённые на Майдане, в Одессе, в Харькове на Рымарской. Что-нибудь слышали о результатах расследований? Забыли – и всё. Поэтому надеяться на то, что мелкое по сравнению с этими преступлениями дело они будут расследовать, нельзя.

Ред.: Как лично Вы оцениваете действия украинских националистов в целом?

ПТ: Украинские националисты – это беда для Украины, потому что они её уничтожают, насаждая свои антигуманные идеи, притом силой. Они раскалывают общество настолько, что жить в такой стране не захотели Крым и Донбасс. В том, наверное, и суть капитализма, что власти не в состоянии решить коренные проблемы народа, и, в конце концов, скатываются от декларируемой демократии к обычной диктатуре. И в этой ситуации наиболее подходящая структура для реализации их планов – неонацисты. Точно так, как в своё время в Германии, они силой пытаются заставить верить в то, что они считают правильным, переосмыслить и переосознать нашу историю, навязывать приоритеты, которые нас совершенно не устраивают. Я имею в виду, в том числе, ориентацию на НАТО и ЕС, где нас не ждут. Народ к этому не готов не только в Восточной, но и на Западной Украине. Больше всего отказников при призыве в армию как раз на Западной Украине, которые не хотят идти на войну и воевать за интересы олигархов. Не за интересы Украины как страны или государства, а за интересы олигархов.

Мы помним, кто создавал первые добровольческие батальоны. Коломойский. Он от имени своего «Приватбанка» призывал к убийству москалей, даже премию обещал. И это не было преступлением?  Хотя это явное разжигание межнациональной вражды. Но у нас за это не привлекают. Привлекают за сказанное слово, как это сейчас с Мураевым, который попытался представить точку зрения разных групп населения, а оказалось, что это – антигосударственная деятельность и измена Родине. Украина идёт по направлению к тоталитарному государству.

Ред.: Обращались ли Вы в международные правозащитные организации?

ПТ: Они сами приехали. Сюда на следующий день прибыли представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые пообщались с активистами, ознакомились с фотографиями погрома. Через некоторое время Миссия ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине тоже ознакомилась с последствиями бесчинства. Они заявили, что отразят в очередном докладе эту ситуацию. То есть, в очередном отчёте о соблюдении прав человека в Украине Миссии ООН нападение на наш офис будет отражено.

Ред.: То есть, и ОБСЕ, и ООН?

ПТ: Совершенно верно. Кроме того, о случившемся была проинформирована Всемирная федерация профсоюзов (WFTU), объединяющая порядка 120 миллионов членов в 92 странах. Они немедленно ответили осуждением действий неонацистов, выразили солидарность с нашей борьбой. Помимо этого, нас поддержал ряд национальных профсоюзов – в частности Казахстана, осудивших попытки воздействия такими методами на защитников прав народа.

Ред.: Будете ли Вы преследовать погромщиков юридически?

ПТ: В принципе, не вижу смысла. Если в рамках этого уголовного дела полиция будет что-то делать, то и пускай делает. Сам лично я понимаю, что неонацисты – это слепое орудие в чьих-то руках. Им, по моему мнению, проплатили, им указали направление – идите и делайте. Мозгов там своих нет, поэтому, когда шелестит что-то в руках, они готовы идти на любое преступление. Что с них возьмёшь. Поэтому я не считаю нужным связываться с такими людьми.

Ред.: В принципе, это всё. Спасибо за содержательное интервью.

ПТ: И вам спасибо.

PS: Комментарий к Уголовному кодексу относительно подобных выходок гласит: «Центральным, главным признаком преступления, предусмотренного ст. 296 УК, является его мотив – хулиганские побуждения. Хулиганский мотив – это стремление лица к самоутверждению, самовыражению себя в наглости, неуважении к другим, что присуще человеку с безудержным и крайне развращенным эгоизмом; это способ самовыражения хама, варвара, дикаря. В основе хулиганских побуждений лежат разнузданный эгоизм, озлобленность и недовольство, доходящие до бессмысленной ярости и тупого отчаяния, вызванного разногласием между уровнем притязаний лица и имеющимися возможностями их осуществления». Лучше и не скажешь.


Дата публикации: 29 июня 2018 г.

Тэги: национализм Украина нацизм постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...