Инаугурация Зеленского – первые впечатления

Как бы вы не относились в Владимиру Зеленскому, как бы его не воспринимали, все-таки стоит непредвзято рассмотреть его выступление на официальном «посвящении в президенты», которое принято в Украине. Сам по себе Зеленский смотрелся во всем этом несколько комично: маленький комик с булавой в руках выглядел не столь внушительно, как дородные тела Януковича и Порошенко. Однако его речь, поддержка со стороны улицы, его умение держаться на публике – все это компенсировало его комичный вид.

Что понравилось в выступлении Зеленского? Прежде всего, она не изобиловала выпадами в адрес России, как это было принято у Порошенко. «Папередник» Зеленского всегда сыпал обвинениями в сторону Кремля, чтобы тем самым показать, что все беды и проблемы страны не из-за него, а из-за «северного соседа». У Зеленского было нечто новое: призыв к эмигрантам возвращаться на родину, призыв поддержать население неподконтрольных территорий и убедить их вернуться, были откровенные пассажи в адрес уходящей власти, которые звучали довольно убедительно.

Понравилось то, как Зеленский заговорил на русском языке и поставил на место Олега Ляшко, призвав «не делить украинцев». Это оставляет надежду, что он все же не даст ход языковому закону (принятый 25 апреля 2019 года Верховной Радой и подписанный 15 мая Петром Порошенко), остановив тоталитарное насаждение «державной мовы». Понравилось то, как Зеленский с ходу принялся отправлять в отставку высшее руководство страны. Было приятно наблюдать физиономии Василия Грицака, Владимира Гройсмана и Юрия Луценко, которые осознали, что их работа на высших должностях подходит к концу.

Что не понравилось? Зеленский ничего не сказал о том, как он собирается выстраивать отношения с Россией. Если ты хочешь прекратить огонь на Донбассе, о чем он сказал в своей речи, то не мешало бы озвучить свои планы по переговорному процессу. Впрочем, он намекнул, что пойдет на «непопулярные меры» ради достижения мира, которые даже могут стоить ему должности. Возможно, это намек на прямые переговоры с Россией. Однако его громкое заявление о том, что «мы не отдадим свои территории» выглядит пустой бравадой: совершенно неясно, как можно вести переговоры с Россией, открыто требуя вернуть Крым. Сделанное накануне заявление Зеленского о том, что он обязательно Крым «освободит» прозвучало совсем «по-порошенковски».

Интересно заявление Зеленского по поводу «европейского курса». Смысл прост: становитесь европейцами сами и не нужно потом стремиться в Европу. Хотя Зеленский никогда не откажется от проевропейского курса, но уже видно, что его риторика не построена как на антироссийских выпадах, так и заклинаниях о «европейском курсе», которые любил использовать Петр Порошенко в своих речах. Другими словами, Зеленский сбавляет обороты евроинтеграции Украины, хотя в целом курс не меняет.

Вообще полемика Зеленского превосходит полемику Порошенко в том, что ей действительно хочется верить. То ли актерский талант Зеленского играет роль, то ли дешевый пафос речей Петра Алексеевича с перлами вроде украинской армии – лучшей армии в Европе», «на нас смотрит весь мир», «Европа открыла нам двери» и так далее, но у Зеленского речь звучит доступнее и понятнее простому украинцу.

Первые законопроекты, которые внес Зеленский, были весьма ловким продолжением его риторики. Уволив силовиков и объявив о роспуске парламента, Владимир оставил уходящей Раде задание – снять с себя неприкосновенность, установить уголовную ответственность за коррупцию и ввести изменения в избирательный процесс по открытым спискам. Таким образом, он поставил депутатов в очень сложное положение – ведь если эти законы не будут приняты перед досрочными парламентскими выборами, то он только увеличит свой рейтинг, а действующие в парламенте политические силы только его уменьшат.

Понравилось то, что Зеленский не обещал «ночевать в рабочем кабинете», как в свое время говорила Юлия Тимошенко, не грозился «приехать в Донецк в самое ближайшее время», а просто призвал не вешать его портреты в рабочих кабинетах чиновников. Впрочем, Зеленский не выглядит каким-то феноменом и не говорил ничего радикально нового. Он призвал «убедить Донбасс вернуться», но его чествования «героев» АТО, «славаукраины» и прочие атрибуты постмайданной реальности делают его вполне системным для сегодняшней реальности политиком. Такие разговоры вряд ли помогут достучаться до жителей неподконтрольных территорий. Он противопоставляет себя Порошенко, но его общий политический курс мало от него отличается.

Больше всего Зеленский упомянул в своей речи слово «Я». Оно прозвучало 25 раз, а Порошенко в инаугурационной речи упомянул его лишь 7 раз. Это символично – Зеленский, видимо, планирует создать «театр одного актера», привлекая к себе максимум внимания. Зеленский сказал о мире всего 2 раза, а Порошенко в свое время 31 раз. Будем надеяться, что Зеленский действительно хочет мира и огонь на Донбассе прекратится, тогда слова будут не нужны. Впрочем, это мы увидим в самые ближайшие дни.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21 мая 2019 г.

Тэги: Украина Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...