Империя Порошенко: как зарабатывать на войне и на дружбе с Россией

Империя Порошенко: как зарабатывать на войне и на дружбе с Россией

История с бизнесом нынешнего украинского президента давно обросла всякими слухами и недомолвками, которые необходимо, наконец, развеять. Ведь если вникнуть в реальность происходящего, мы получим следующее: Петр Алексеевич – президент-бизнесмен. Многолетняя борьба в Украине за отделение бизнеса от политики привела к его полному срастанию. Однако Порошенко всегда рисовался исключительно как «шоколадный король», владелец «Рошен», которая чуть ли не являлась его единственным источником заработка. Также регулярно в новостные ленты попадала знаменитая Липецкая фабрика Рошен, которую воспринимали как главный фактор «зрады». Попробуем разобраться в том, как зарабатывает на свою безбедную жизнь президент и правдивы ли слухи относительно его бизнеса.

Прежде всего, следует отметить, что Порошенко принадлежит более 100 фирм, крупнейшей из которых действительно является корпорация «Рошен», крупнейшей дочерней фирмой которой является «Центрально-Европейская кондитерская компания». Помимо нее в корпорацию входят филиалы «Рошен» и выкупленные ею фабрики по всей Украине и даже за ее пределами. В этот список попала и злополучная Липецкая фабрика, хотя Порошенко умудрился открыть свой филиал даже в Китае.

Однако бизнес Порошенко основывается не только на шоколадных конфетах, но и на других отраслях экономики. Так, ему принадлежит целый ряд машиностроительных предприятий, среди которых киевский завод «Ленинская кузня». Целый ряд предприятий в Крыму, специализировавшихся на производстве и обслуживании кораблей уже им благополучно потеряно. Также есть все основания полагать, что у Порошенко остались активы в корпорации «Богдан», которая была им продана в 2013 году, но не вся, а новым владельцем стал его бизнес-партнер.

Также в его собственности находятся крупные аграрные холдинги, занимающиеся экспортом сельскохозяйственных культур. Среди них «Укрпроминвест Трейд», торговые дома «Интеркорн», «Крахмалопродукт» и еще с пару десятков подобных фирм. В список вошло несколько предприятий пищевой промышленности среди них сахарный завод, фабрики по производству бакалейных продуктов, крахмальный завод и т.д. По сути дела, аграрный бизнес и пищевая промышленность центральной и западной частей страны он контролирует давно и прочно. Помимо этого Порошенко принадлежит завод металлоконструкций, предприятие по производству стекла, фирма, сдающая в аренду недвижимость, инвестиционная и страховая компании. Отдельно стоит упомянуть медиабизнес, куда входит, помимо 5 канала, региональные медиа-группы в нескольких городах. И, наконец, упомянем Международный Инвестиционный банк, который ежемесячно приносит Петру Алексеевичу 1 млн гривен дивидендов.

Как видим, «не шоколадом единым» жив бизнес Порошенко, как выясняется. Теперь проанализируем то, что давно говорят о его империи, но доказательств не приводят.

Во-первых, давно ведутся разговоры о том, что Порошенко зарабатывает на войне. Другими словами, он владеет предприятиями, которые получают военные заказы от украинской армии, в результате чего работа предприятий оживилась, объемы производства выросли. Так, «Ленинская кузня» и «корпорация Богдан» в 2014-2015 году неожиданно синхронно выиграли тендер на поставку в ВСУ бронеавтомобилей. При этом оценки специалистами плавающего бронеавтомобиля «Тритон» и тактического броневика «Барс-8» были крайне низкими, тем не менее именно их максимально подробно осветили СМИ, после чего победа в тендере стала делом техники. При этом было просто смешно, что для войны на степном Донбассе с небольшим количеством рек приоритетной выбрали закупку не танков и тяжелых БТР, а амфибий и легкой бронетехники. При этом «Ленинская кузня» ради этого тендера вообще впервые освоила производство автомобилей.

Видимо, подобное производство осваивается с дальнейшей перспективой продать такую технику в тропические страны, которые заплатят долларами. Недавно Порошенко объявил о своих планах по строительству патронного завода. На это будет выделено порядка 1,5 млрд гривен. О том, кто на этом всем заработает – говорить не будем, это и так слишком очевидно.

Во-вторых, рассмотрим вопрос того, какие экономические связи есть у империи Порошенко и российского бизнеса. И если вникнуть в этот вопрос, то выяснится, что он далеко не ограничивается Липецкой фабрикой. Давайте рассмотрим отношения российского «АвтоВАЗа» и украинских предприятий «Энергоавтоматика» и «Иста-центр». Последние годы эти заводы производили аккумуляторы для российских легковых автомобилей, в частности «Рено» российской сборки. Самое интересное, что эти аккумуляторы могли поставляться и для российских бронеавтомобилей «Тигр», но эта информация не подтверждена, иначе стала бы подтверждением того, что Порошенко через свои предприятия снабжает российскую армию.

Однако достаточно и того факта, что в России до сих пор действует филиал корпорации «Богдан» под названием ООО «Авто-Реал», а также предприятие по производству крахмала, зарегистрированное на «Укрпроминвест-Агро» - предприятие, которому принадлежит «Иста-центр» в Украине. Другие российские фирмы Порошенко оформил на свои многочисленные кипрские оффшоры, многие из которых уже невозможно отследить на предмет их истинного владельца.

Таким образом, Порошенко активно ведет свой бизнес в России, и это далеко не только Липецкая фабрика. Параллельно он успешно снабжает украинскую армию, зарабатывая на военных заказах. Говорить о том, что здесь есть место патриотизму, попросту невозможно. Все это лишь можно прокомментировать старой-доброй американской фразой: «Ничего личного. Только бизнес».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/09/2017 года

Тэги:  УкраинаПорошенковойна на Донбассе

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...