Игорь Райнин: безликий образ правящего режима

Игорь Райнин: безликий образ правящего режима

Новый губернатор Харьковской области Игорь Райнин уже выставлен официальной пропагандой как образцовый чиновник с зарплатой в 5500 грн. и периодически делающий закупки в обычных супермаркетах. Вот что он говорит о себе:

- Я живу как обычный человек. Меня можно увидеть и в магазине, и в супермаркете, если вас это интересует. Официальная моя зарплата действительно составляет 5500 гривен - так же, как и у других губернаторов. Здесь ничего такого нет. Времена тяжелые, понятно, что нужно экономить.

Игорь Райнин

Характеристики Райнину дали самые лучшие, на грани подхалимства.

Александр Давтян, один из воротил местного бизнеса:

«без сомнения, Игорь Райнин – патриот нашего края. Насколько я вижу, он предпочитает красивым словам упорную и систематическую работу, достижение реального результата»

Людмила Александровна Белова, директор Харьковского регионального института государственного управления:

«Райнин, безусловно, профессионал. Есть опыт работы, который приобретался постепенно, шаг за шагом, с одной должностной ступени на следующую. Есть здоровое честолюбие, которое заставляет продумывать свои действия и поступки»

Иван Глянь, председатель правления Харьковской областной организации работодателей в сфере агропромышленного комплекса:

«В 2014 г. году мы больше намолотили ранних зерновых - этот рубеж превышен более чем на четыре миллиона тонн, это самый высокий показатель Харьковской области за всю историю. В этом направлении большую работу провела областная государственная обладминистрация и первый зампредседателя Райнин Игорь Львович, который был куратором агросектора области в 2014-м году»

Ну просто находка, а не человек. Прямо образец честности и порядочности. Само олицетворение «честной влады». Правда, приведены цитаты из характеристик, данных однопартийцами и коллегами Райнина, рисуется картина эффективного менеджера, назначенного на должность губернатора исключительно за свой профессионализм и большой управленченский опыт. Однако все ли так радужно, как кажется на первый взгляд? Если же внимательно изучить биографию нового назначенца киевских властей, мы получим следующую информацию:

1. Еще на посту заместителя главы ОГА был замечен в организации тендеров по закупкам детского питания для школьных столовых. После проведения тендера стоимость питания выросла на 35%. К тому же закупки стали проводить компании друзей и бывших партнеров Райнина. По такой же схеме проводились и тендеры на поставку бензина госструктурам области.

2. Ранее Райнин возглавлял предприятие «Харьковстандартметрология», которое выдавало сертификаты продуктов, производимых в области. О том, какие «вознаграждения» выдавались в обмен на выдачу сертификата и что с этого доставалось Райнину, не стоит и обсуждать.

3. В роли «консультанта» на этом предприятии работал один интересный субъект – Евгений Черняк, которого считают близким соратником Райнина, чьи интересы последний, по сути дела, и отстаивает. Черняк возглавлял компанию «Украинский страховой капитал», которую подозревали в отмывании «грязных» денег. Компания входит в 40 крупнейших в Украине по объему страховых активов.

Евгений Черняк

«Водочный король» Украины Евгений Черняк (в центре) и его тезка, владелец Украинского страхового капитала (справа).

4. Кстати, до недавнего времени среди его партнеров числились известные в Харькове личности Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Вот почему Райнина называют «компромиссной фигурой» - это попытка наладить связи между старой, региональной элитой и новыми ставленниками, присланными из Киева.

5. Заместителем Райнина работал некто Ковалев, которого в городе связывают с проведением рейдерских захватов предприятий. Одно из них – завод «Радиореле», взятый под контроль людьми Ковалева.

6. Многие связывают Райнина с действующим главой Администрации Порошенко Борисом Ложкиным, который был прямым начальником Райнина накануне назначения в Харьков. Райнин ненадолго отлучился в Киев для работы в Администрацию совершенно не случайно – по-видимому, это необходимо для укрепления связей и лояльности. По сути дела, перед нами анатомия создания «клана Порошенко», назначение доверенных лиц президентом-олигархом, укрепление собственного влияния.

В целом, Игорь Райнин вряд ли живет на те копейки, что он официально задекларировал. Серая и невзрачная личность поставленного киевским режимом губернатора скрывает за собой хитрого и изворотливого дельца, привыкшего барахтаться в мутной воде коррупционных схем и рейдерских захватов. Совершенно непонятно, за что он получил звание заслуженного экономиста Украины. Неужели рост урожайности кукурузы является результатом гениальной работы экономиста Райнина? Тем не менее, экономическое образование ему поможет разобраться в том, как лучше поделить имущество сторонников свергнутой власти.

Назначение Райнина – это результат усиления нового правящего клана и подковерной борьбы за власть с людьми Коломойского и Авакова, к которым тяготел предыдущий губернатор Балута. Всю свою карьеру Райнин занимал «хлебные» должности и умело выслуживался. Работа в таких структурах, как ООО «Охрана труда», центр «Институт метрологии» является прекрасной возможностью обрасти связями, получить доступ к государственному финансированию и создать собственные коррупционные схемы.

Также Райнин имел собственный бизнес, возглавляя ООО «Синтофлекс», которое оставил в марте прошлого года. Довольно крупное предприятие по производству материалов из полимеров. Интересно, на какие средства экономист-плановик открыл собственный завод? И самое главное: чем эта личность отличается от Кернеса? Естественно, ничем. Однако кто-то по-прежнему с пеной у рта готов доказывать, как много выиграл Харьков от «революции достоинства». Может, и так. Если считать выигрышем появление новой банды у властной кормушки.

Андрей Науменко


Дата публикации: 24/03/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковвласть

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...