И птиц перелетных сбивать: что ждет украинцев, которые ездят в Россию

И птиц перелетных сбивать: что ждет украинцев, которые ездят в Россию

Недавно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян изрек, что гражданам Украины незачем ездить в Россию. Это не пустая фраза, за годы правления майданной власти предпринимались самые активные попытки разорвать все контакты между Россией и Украиной, начиная знаменитой «стеной Яценюка», продолжая многочисленными запретами на въезд в Украину российских знаменитостей и заканчивая блокадой Крыма.

Сейчас очевидно, что после запрета социальных сетей России в Украине будет продолжаться выстраивание «железного занавеса» против РФ, который будет в точности повторять такой же занавес, построенный против Запада в советские времена. В таком случае нетрудно прогнозировать дальнейшее развитие событий.

1. Введение визового режима. «Безвиз» с Европой будет восприниматься чуть ли не как возможность свободно кататься по Евросоюзу, как по Украине, хотя это далеко не так. В Россию же поехать будет все труднее, людей будут вязать по рукам и ногам бюрократическими процедурами. Поездка в Россию превратится в сложный процесс оформления документов.

2. Получение разрешения на выезд. В СССР было очень сложно выехать из страны без разрешения. В Украине теперь уже все сложнее попасть в Крым и неподконтрольные Киеву районы Донбасса. Со временем для поездки в Россию нужно будет получить официальное разрешение.

3. Прекращение грузового сообщения. Сейчас контакты между Украиной и Россией в экономическом плане сводятся к минимуму. Товары едут через границу с большой задержкой, со временем грузопоток начнет ограничиваться до самого минимального объема.

4. Преследования за родственников в России. Дальше наверняка ударят по тем, кто умудрился до сих пор поддерживать нормальные отношения со своими родичами в РФ. Поездка к ним будет не только затруднительной, граждан начнут вызывать на допросы по поводу того, что они едут с целью передать важную информацию и государственные тайны. Родственник в России будет восприниматься как то, что лучше скрыть при трудоустройстве или при поступлении в учебное заведение.

5. «Благонадежность граждан» будет теперь определяться не только тем, был ли этот человек в прошлом сторонником антимайдана или писал в соцсетях что-то в пользу России. Если ты едешь в Россию – значит, ты недостойный сын своей страны, не патриот, подозрительный, потенциальный предатель.

По статистике, около 14 процентов населения Украины ездят на заработки за рубеж, и половина их едет в Россию. То есть, ежегодно в Россию отправляется около 7 процентов населения. При этом жители самых антироссийски настроенных западноукраинских областей – одни из наиболее активных. Количество автобусных рейсов в Россию растет, от каждого вокзала Харькова можно уехать на микроавтобусе, который следует прямиком в Белгород. Поезд «Львов-Москва» заполнен на 100 процентов. По официальным данным, границу в 2016 году году в сторону РФ пересекли 2,6 млн украинцев. Многие едут через Беларусь и другие страны.

В результате получается, что министр инфраструктуры планирует лишить средств к существованию всех этих людей, которые не имеют шансов так же хорошо заработать на родине. Кроме того, он лишит средств все их семьи, которые живут за счет своих кормильцев. Все московские строители, няни, горничные, разнорабочие останутся в Украине и превратятся в потенциальную угрозу для социальной стабильности. Ведь работа здесь им не найдется. При этом многие не смогут найти себя в Европе и будут винить власть в своих бедах. Мы молчим про девушек, которые едут в Москву работать в специфической сфере услуг. С другой стороны, многие просто останутся в России и не захотят возвращаться, что также нанесет урон экономике, ведь они пересылали деньги в Украину, тем самым обеспечивая ввоз денежной массы и рост покупательной способности населения.

Со своей стороны, Россия уже отменила послабление для украинцев, запретив автоматическое продление временного пребывания на своей территории для наших граждан. Все, кто сбежал в РФ на ПМЖ, в особенности жители Донбасса, уже либо осели там, либо вернулись. Все, кто отказался оставаться в России, либо пытаются подзаработать в ненавистной им стране, что не радует тамошние власти, ведь такие люди просто отнимают заработок у россиян, зачастую работая без документов, либо ездят к родственникам, а значит, ненадолго.

Выстраивание «железного занавеса» - не новая практика в мировой истории. Только никогда она не заканчивалась успехом. В современном мире без границ, мире технологий и прогресса подобные шаги – бессмысленное обращение к прошлому, устаревшие методы повлиять на ситуацию. На безумном стремлении как можно сильнее разорвать связи между русскими и украинцами можно зайти очень далеко, и стена между двумя народами в любой ее форме – это лишь боль и страдание для людей, оказавшихся по разные ее стороны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 15/08/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссиягеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...