Харьковчане протестуют против добычи сланцевого газа

Харьковчане протестуют против добычи сланцевого газа

В последний день зимы 28 февраля 2013 года на площади Свободы прошел митинг-протест, на котором харьковчане требовали от действующей власти Украины и Партии Регионов запрета добычи сланцевого газа.

Митинг стоп добыче сланцевого газа

Как сообщил организатор акции протеста председатель общественной организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко:

«В ближайшее время на территории Харьковской области американской компанией «Shell» будет начата добыча сланцевого газа, разрешение, на добычу которого у народа (собственника земли и недр) не спрашивали. Депутатами Харьковского областного совета, большинство которого составляют представители Партии Регионов, было поддержано решение о согласование проекта договора о разделе углеводородов между государством Украина, компанией «Shell» и ООО «Надра Юзовская». Но каким образом распределили, нам не сообщили – коммерческая тайна.

С целью получения разъяснений ранее мы отправили ряд запросов в органы государственной власти: Президенту, Премьер-министру, главе Харьковской обладминистрации, в которых требовали ответить, какие гарантии, что вода не будет заражена ядовитыми веществами, применяемыми при «гидроразрыве», что она не уйдёт с колодцев жителей, что уже наблюдалось даже при бурении традиционных скважин, что не будет заражена почва в районах добычи и другие вопросы. Однако, как говорится в народе, получили отписки, в которых ссылаются на коммерческую тайну или на то, что этот вопрос не находится в их компетенции или что они еще не знают, а Правительство и Президент так вообще не являются распорядителями информации по проекту !????.

Мы знаем, что последствия от добычи сланцевого газа приводит к тяжелым экологическим последствиям. Имеются серьезные опасения, которые подтверждаются попытками скрыть информацию властями, что в результате такой деятельности мы с вами окажемся без питьевой воды, а земли и вода будут заражены ядовитыми веществами, применяющимися при «гидроразрыве», и радиацией с глубин более 2500 метров.

С целью дачи ответа на этот вопрос мы пригласили на митинг председателя Харьковской областной администрации Михаила Добкина, председателя облсовета Сергея Чернова и вице-президента американской компании «Shell» Грехема Тайли.

Но раз они не пришли к обеспокоенным Харьковчанам – значит, им плевать на то, что будет с украинским народом и Украиной в целом. От американцев нечего ждать иного, а вот свои чинуши, похоже, руководствуются своей, сиеминутной выгодой. И это требует решительных действий и отпора попыткам решать коммерческие вопросы за счёт здоровья и жизни людей.»

Пикет против добычи сланцевого газа

Всего в акции приняло участие порядка 200 человек, в конце митинга было принято обращение, текст которого приведен ниже.

Президенту Украины, Председателю СНБО
Януковичу В.Ф.

Председателю Верховной Рады Украины
Рыбаку В.В.

Премьер-министру Украины
Азарову Н.Я.

Генеральному прокурору Украины
Пшонке В.П.

Главе Харьковской государственной областной администрации
Добкину М.М.

Председателю Харьковского областного совета
Чернову С.И.

Прокурору Харьковской области
Тюрину Г.Е.

РЕЗОЛЮЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

участников пикета Харьковской обладминистрации и облсовета 28.02. 2013 года

17.01.2013 года депутаты Харьковского областного совета приняли решение «О согласовании проекта договора о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина, компанией «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б. В.» и ООО «Надра Юзовская», с грубым нарушением норм регламента, без предварительного рассмотрения в комиссиях, без согласования с местными органами власти и без разрешения собственника – народа Украины.

И заметьте, лишь согласование договора о разделе углеводородов добываемых… но не факт дачи разрешения на добычу. Как оказалось, разведка уже ведётся и без согласования в районе с. Весёлое Первомайского района.

Согласно статьи 13 Конституции Украины «Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континенталь-ного шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Но депутаты, в основном представители правящей Партии Регионов, даже не пожелали прочитать и разобраться за что они голосуют. Проголосовали по команде, обрекая народ на возможные эколо-гические катаклизмы, подвергая риску жизнь и здоровье миллионов жителей области. (Депутаты Львовского областного совета, очевидно, более ответственные, такого разрешения не дали).

Из доступной информации, заявлений специалистов, имеющегося опыта добычи сланцевого газа в самих США следует, что добыча сланцевого газа с больших глубин сопряжена с огромными экологическими рисками, с применением огромных объёмов воды, которая не подлежит очистке и становится объектом повышенной опасности сравнимым с боевыми отравляющими веществами. Для технологических нужд в состав воды вводится 596 компонентов, которые могут попасть в водо-носные слои на различных глубинах и отравить пресную воду. Вода может просто уйти с верхних слоёв и лишить жителей пресной воды, тем более, что иных источников кроме имеющихся водоёмов и артезианской воды в местах предполагаемой добычи газа не имеется. То есть предполагается уничтожение пресной воды примерно в объёме 26 тыс. метров кубических на одну скважину. Для примера, в Печенежском водохранилище находится пресной воды 383 миллиона метров кубических. Этой воды будет достаточно, чтобы пробурить 14730 скважин методом гидроразрыва. В США, по различным источникам пробурили уже от 450 тысяч до миллиона скважин!!! Это примерно 68 Печенежских водохранилищ уничтожено навсегда.

Кроме этого велика вероятность, что возвратная вода с больших глубин окажется радиоактивной, что совместно с другими реагентами может уничтожить плодородные почвы.

Согласно ответа обладминистрации площадь земельной делянки для сооружения одной скважины в с. Весёлое составляет 6,6 гектара. При таких параметрах на территории Харьковского района, самого большого в Украине, сможет разместиться 21212 скважин. Совсем не много, если сравнивать с имеющимися показателями в США.

Понимая какую опасность несёт запланированный проект, общественные организации «Трудовая Харьковщина», «Всеукраинский союз Советских офицеров», участники предыдущего пикета обладминистрации 13 февраля этого года обратились в Харьковскую областную администрацию, к Президенту и Премьеру страны, к вице-президенту кампании «Шелл», с информационным запросом. В запросе было 14 пунктов. Ответ в соответствии с вопросами получен пока только от областной администрации. На большинство из них администрация не смогла ответить, ссылаясь на коммерческую тайну (от собственника – народа) или не определённость, отсутствие данных, а также ссылок на действующее законодательство и обязательность согласования работ и проведения экспертиз, которые неизвестно проводились ли и будут ли проводиться.

Возмущает факт попыток администрации дать необъективную информацию. К примеру, что вода будет использоваться – «солона, з горизонтив глибокого залягання, або технична)» и что вода будет очищаться и вновь использоваться. Или состав жидкости - 99% вода и песок и лишь 1% «реагенты».

Ещё любопытнее ответы чиновников Президента Украины и Правительства Украины. Оказывается, они не являются «розпорядныками» запрашиваемой информации и направили запрос в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерству энергетики и угольной промышлен-ности Украины, Минприроды, которые договор с компанией «Шелл» не подписывали от имени Украины.

Всё изложенное говорит о полной безответственности государственных служб и чиновников, депутатов к судьбе народа и страны. На основании изложенного

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Прекратить любые работы по разведке и добыче сланцевого газа до согласования с субъектами права – местными громадами и народом Украины;

2. Провести общественные слушания с предоставлением объективной информации, с привлечением национальных учреждений и их специалистов;

3. Администрации Президента, Правительству обеспечить сбор запрашиваемой информации в подчинённых ведомствах и направить адресатам;

4. Областному совету отменить своё решение от 17.01.2013 года «О согласовании проекта договора о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина, компанией «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б. В.» и ООО «Надра Юзовская»,

5. Областному прокурору в случае отказа областного совета отменить своё решение внести протест на решение сессии областного совета от 17.01.2013 года, как принятого с нарушениями действующего законодательства.

6. Генеральному прокурору Украины дать поручение в рамках полномочий провести анализ всех заключённых договоров по разведке и добыче сланцевого газа в Украине. на их соответствие действующему законодательству.

7. Направить ответ участникам акции в соответствии с действующим законодательством.

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 28/02/2013 года

Тэги:  Украинасланцевый газакции протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...