/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
«Греческий кризис» Евросоюза: первое испытание на прочность

«Греческий кризис» Евросоюза: первое испытание на прочность

«Греческий кризис» Евросоюза: первое испытание на прочность

События в Греции показали, что у евроинтеграции есть обратная сторона, и что у Евросоюза есть не только вход, но и выход, которым также могут воспользоваться. «Демократия победила страх» - заявил премьер-министр Алексис Ципрас после триумфального для себя референдума. 61 процент граждан высказал против очередного пакета мер «жесткой экономии», навязываемого Брюсселем.

Ципрас против Меркель

Конечно, не стоит воспринимать этот референдум как попытку Греции выйти из Евросоюза. Можно даже сказать, что греческое правительство не отказалось платить по счетам. Однако главный, психологический момент референдума достигнут: правящая партия «СИРИЗА» показала, что греческий народ не одобряет то, что слепо навязывает Евросоюз, греки устали от бесконечного «затягивания поясов», устали от бесконечных разговоров о долге страны перед кредиторами. Ведь всем понятно, что европейские банки привыкли доить Грецию, но увлеклись и поставили страну в положение дефолта. И теперь срочно требуют погасить все долги за счет очередного снижения уровня жизни греков.

Следует признать, что Ципрас все-таки идет на ухудшение положения собственных граждан – отмена государственных пенсий, налоговых льгот и приватизация стратегических объектов. Огромная цена. Подобные преобразования привели к расколу в правящей партии и отставке министра финансов Янниса Варуфакиса, резко негативно отреагировавшего на программу премьера. Ранее экстравагантный глава греческого Минфина обвинял европейских кредиторов в «терроризме».

Однако и требуют греки немало: списать треть государственного долга при выделении экстренной финансовой помощи, еще и растянуть выплату долга на долгие годы. Чтобы согласиться на такое, европейским политикам придется переступить через принципы. Однако ситуация того требует.

В Греции нет антиевропейских настроений, однако политика ЕС вызывает у них резкое неприятие. За долгие годы финансовой помощи Брюсселя задолженность только росла, и теперь достигла немыслимых размеров.

Подогревали настроения постоянные запреты и ограничения Еврокомиссии, их вмешательство в экономику страны, что привело к разорению такой тысячелетней отрасли сельского хозяйства, как выращивание оливок, не растет и пшеница, лимоны, остановилось большинство заводов. Для греков нынешнее противостояние ЕС – проявление национального духа, борьба с иноземными колонизаторами, продолжение славных традиций национальной гордости со времен Спарты. Особенно активно борьбу с еврокредиторами поддержала молодежь. Для молодого поколения подобная принципиальность власти в борьбе с всесильным Брюсселем – признак перемен, «свежего ветра» в политике. Не зря многие в Греции говорят, что лучше бы провели такой референдум еще шесть лет назад.

Россия поддержала Грецию в ее стремлении проявить принципиальность по вопросу своих долгов. И недаром, ведь Греции в Еврокомиссии уже угрожали выходом из еврозоны, даже составили возможный план выхода. Однако заявления российских чиновников о готовности поддержать греческую экономику, в частности, недавнее сообщение Минэнерго о возможных поставках в Элладу энергоносителей сразу же сделало еврочиновников сговорчивыми, усадив их за стол переговоров с Ципрасом. В ЕС поняли, что попытка надавить на Грецию приведет к тому, что ее правительство начнет расширять сотрудничество с Россией, и сразу же оценили возможные последствия этого для собственных интересов.

С другой стороны, все эти риски резко преувеличены, учитывая пока что минимальную роль России в экономике Греции. Гораздо важнее тот факт, что Греция вскоре получит доступ к газовому хабу «Турецкого потока», и через ее территорию к этому хабу придется подключаться странам ЕС, которые, вследствие интриг США, лишились «Южного потока». Теперь для России отношения с Грецией стали аргументом, который помогает ей в противостоянии с Западом, пытавшимся загнать Россию в угол. В апреле 2015 года Ципрас посетил Москву, где уже обсуждалась выплата аванса за будущую транспортировку российского газа через греческую территорию. Зачем платить заранее? Видимо, таким образом Россия планирует установить экономические контакты и распространить свое влияние на бедствующую страну эллинов. Туманные перспективы выхода Греции из ЕС становятся все более различимыми, что заставляет Брюссель пересматривать свою позицию по греческому долгу.

В Греции победила демократия, - заявил лидер испанской партии Podemos Пабло Иглесиас. Действительно, большим плюсом Греции является близость нынешней власти к народу, способность чувствовать его мнение и не бояться его спрашивать. Это и отличает партию «СИРИЗА» от старых европейских партий, которые давно устроили соревнования между собой на выборах, не допуская туда свежие и прогрессивные силы. Монотонная политика «выбивания долгов» дала серьезный сбой, и Евросоюзу теперь придется выбирать между финансовыми потерями и развалом своей конфедерации, учитывая растущую роль России на континенте. Пока что европолитики предпочли немного потерять в деньгах, но не развалить треснувшее по швам объединение, пока финансовые средства и народы своих стран им это позволяют.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/07/2015 года

Тэги:  ГрецияЕвросоюзгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...