Говорили, балакали – сіли та й заплакали

Говорили, балакали – сіли та й заплакали

Чем больше бравурных слов и рапортов звучит с высоких трибун о так называемой реформе МВД Украины, тем хуже обстоят дела с проведением ее в жизнь.

Уже даже украинский политик и гражданский активист Мустафа Найем это заметил:

 

«Реформа полиции полностью заблокирована. У нас новая дорожная полиция – «полиция селфи»: все сотрудники молодые, хорошо обученные, им хорошо платят, они любезны с гражданами.
Но у них нет никакой власти, они даже не могут убрать плохо припаркованную машину. Вместе с этим, всех остальных полицейских подразделений реформа не коснулась, и в них есть офицеры вроде Ильи Кивы, у которых много прерогатив, но которые представляют опасность!»

И надо подчеркнуть, что не только он. Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко в эфире политического ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер», например, заявил, что создание на Украине полиции и вызванный этим уход старых милицейских кадров поспособствовали ухудшению криминогенной ситуации в стране: «Возросло количество нападений на машины и квартирных краж. В ноябре 2015 года на 40% вырос показатель преступлений». Что тогда было? 7 ноября вступил в силу закон о Национальной полиции. То есть старая милиция исчезла, появились новые полицейские, а в марте показатель в три раза увеличился.

Затем и нардеп Дмитрий Добродомов мимоходом отметил, что Национальная полиция не занимается раскрытием тяжких преступлений. А зачем?

И, наконец, печальные результаты распиаренных в прошлом году реформ стали доходить и до далекого ныне от профессионализма начальства. В апреле 2016-го глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в ходе совещания с руководством киевского правоохранительного ведомства констатировала: «В течение первого квартала в столичной полиции зарегистрированы 30851 заявлений и сообщений о совершении правонарушений. А это на 45 % больше, чем за аналогичный период прошлого года». Спасибо, Хатия, мы и не знали! Спешу двести до вашего сведения, что в других регионах страны ситуация еще драматичнее.

В Днепропетровске, например, положение дел в правоохранительных органах за последние полгода настолько ухудшилось, что это стали замечать даже обычные жители, среди которых стремительно нарастает недовольство профессиональной подготовкой и уровнем исполнения должностных обязанностей патрульной полиции.

10 мая 2016 года у здания МВД Днепропетровска прошла замалчиваемая всеми региональными СМИ акция протеста жителей города, недовольных деятельностью министерства внутренних дел и низкой эффективностью правоохранительных органов в регионе. Так разве ж только в нем одном?!

13 февраля 2016 года в городе Киеве прошла акция протеста против беспредела, который творит полиция. Кульминацией всего стало убийство 17 летнего подростка Михаила Медведева, который был пассажиром в автомобиле, уходящем от погони. И я уверен, что подобные акции проходят и в других регионах, только замалчиваются как региональными, так и общегосударственными СМИ.

С одной стороны, возмущение населения вызывает полнейший игнор, включаемый полицейскими на явные правонарушения, т.е. на глазах всего честного народа человека можно избить и даже убить – никто из правоохранителей и глазом не моргнет. И тому множество примеров в повседневной жизни. А, с другой – явное превышение должностных полномочий там, где в этом нет никакой необходимости. Тот же случай с застреленным подростком в Киеве. Но такими и подобными случаями уже переполнена вся страна.

Профессионалам, которых массово уволили из правоохранительных органов в прошлом году, понятно, что как бездействие, так и чрезмерно жесткие действия в большинстве случаев вызваны незнанием или слабым знанием нормативно-правовой базы и административного законодательства.

А откуда же взяться этим знаниям, если кампания по переаттестации в ряде регионов проводилась комиссией, в которую входили представители бизнеса, праворадикальных организаций и других общественных организаций, не только не имеющих никакого отношения к работе ведомства, но и желающих отомстить правоохранителям? Итогом такой переаттестации стал 60% недокомплект правоохранителей в Киеве. При этом официальные лица делают хорошую мину при плохой игре и говорят, что на дежурство по городу заступает примерно такое же количество правоохранителей, как и раньше.

А в Днепропетровске, где и до этой злополучной переаттестации был высокий уровень недокомплекта, с учётом создания подобной ситуации работать скоро вообще будет некому.

Именно поэтому в Днепропетровске, да и во многих других регионах тоже, руководство приняло решение формально перенести переаттестацию, и теперь откладывает ее с месяца на месяц. Подобная ситуация не только держит всех правоохранителей в подвешенном состоянии неопределенности, но и создает предпосылки для возврата к прошлой системе.

Реформа МВД Украины, призванная бороться с коррупцией внутри ведомства, не только себя не оправдала, но попросту уничтожила эффективную деятельность работы всего МВД. При этом сама коррупция никуда не делась, а лишь увеличилась. Более того, стала ещё более открытой и наглой. Например, недавно по Днепропетровску прогремел скандал: патрульные полицейские под видом ГАИ вымогали взятки на дорогах. Аналогичные случаи зафиксированы в Чернигове, Сумах, Запорожье, Николаеве. Но и это ещё не всё. Многие «отреформированные» полицейские, очевидно, под чутким руководством высших чинов становятся на криминальную стезю. Так, недавно в Николаеве младо полицейскими охранниками с оружием в руках был ограблен ювелирный салон на сумму более миллиона гривен. Сбыть краденое они намеревались в соседних областях. Не редки случаи ограбления банков, которые происходят при помощи или даже прямом участии полицейских. А уж участия в разных криминальных разборках и перестрелках – не счесть по всей стране. Это защитить мирных граждан во время мирных шествий некому, да и не с руки, а вот заниматься криминалом желающих в отреформированной полиции хватает с избытком.

Да и случаев лоббирования назначений на руководящие посты по сравнению с дореформенным периодом меньше не стало. Как пример приведу недавний гешефт из днепропетровской реальности: еврейская диаспора пролоббировала назначение Поганиса или Баганиса, как кому больше нравится, на одну из руководящих должностей МВД.

А чего ожидать, если даже новый генпрокурор Украины Юрий Луценко не располагает юридическим образованием, т.е. далек от знания нормативно-правовой базы государства, следовательно, будет работать исключительно «под заказ» Порошенко?

Короче говоря, чем больше реформ, тем выше уровень адреналина в крови.

Е. Ничепоренко


Дата публикации: 26/05/2016 года

Тэги:  УкраинаЕвроинтеграцияНациональная полиция Украиныреформы в Украине

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...