«Голос» БПП и Госдепа? Кому подпевает Святослав Вакарчук

Сын советского физика из Львова Святослав Вакарчук ещё несколько лет назад был одним из самых популярных певцов СНГ, пользуясь популярностью, не только в Украине, где его группа была самой высокооплачиваемой, но и в России. Он даже бросил депутатство ради творчества, что в украинской политике факт уникальный. Однако возраст берёт своё, и былую популярность нужно реализовать пока не поздно. Вакарчук это прекрасно знает, а потому поддержал оба майдана, хотя до них не считал зазорным поддерживать Леонида Кучму, перестал после второго гастролировать в России, после чего на него обратили пристальное внимание представители одной заморской страны, где такие действия всегда ценили.

Вакарчук на майдане
Вакарчук на майдане

Вакарчук на первом и втором майданах,
поменял только причёску и положение флага

Договориться оказалось не так уж сложно, благо Святослав закончил английскую школу во Львове, а в 2015 году стал стипендиатом одной из программ Йельского университета, «направленной на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания». То есть, американцы без особого стеснения решили в своих интересах продвигать Вакарчука на руководящие должности. И сначала казалось, что это будет должность Президента Украины. В 2017 году, с явным прицелом на выборы, Вакарчук отправился уже в Стэнфорд, но с той же целью. В итоге карты спутал олигарх Игорь Коломойский, выдвинув совершенно аналогичного, но более популярного кандидата Владимира Зеленского. Американцы, поняв, чем оборачивается дело, включили заднюю, и Вакарчук на пост Президента не выдвигался. Естественно, это не могло его не задеть и не толкнуть в объятия оппонента Зеленского, действующего тогда Президента Украины Петра Порошенко. Тогда Вакарчук выступил с видеообращением к своим поклонникам, призвав голосовать «не по приколу», то есть за Порошенко. Причём, голосовать призвал приходить в вышиванках, что для порохоботов некий ритуал. Конечно, за бесплатно такие вещи не делаются, дело не только в обиде. Компенсировали ли выгоды утерянную популярность после того, как его сторонники подняли волну возмущения агитацией за ненавидимого абсолютным большинством населения президента, история умалчивает.

И если до того, как оказаться в тёплых европейских объятиях Порошенко, Вакарчук позиционировал себя как условно адекватного лидера для всей Украины, признавая право людей на решение своей судьбы путём референдумов и выражая свою любовь к русскому языку, то после его позиция стала полностью идентичной порошенковской со звериной ненавистью к любой инаковости, поддержкой дискриминационного в отношений русскоязычных граждан «мовного закона». Выражением этого стало также посещение Вакарчуком в Харькове палатки агрессивных милитаристов и националистов «Всё для перемоги», прозванной в народе «бомж-палаткой» и ставшей местом самого настоящего паломничества порохоботов всех мастей. Её при поддержке местного населения решили снести местные власти, близкие к тому самому Игорю Коломойскому, так внезапно прервавшему шествие Вакарчука к вершине власти. Кто-то скажет, что это мерзость и приспособленчество, тьфу на него. Но для украинского политикума такие перекрашивания и переобувания в полёте – обыденность, причём как в одну, так и в другую сторону.

Вакарчук и миллион рублей
Вакарчук и миллион рублей

Вакарчук и миллион рублей, но видео и правда нет, только пост в соцсети

Сегодняшняя партия «Голос», очевидно, задумана Петром Порошенко для двух целей – оттягивания голосов у аналогичной «Слуги народа» Зеленского и обеспечения «Европейской солидарности» Порошенко дополнительных депутатов-сателлитов в Раде, ведь рейтинг собственно его партии совсем невысок. Позиция американцев по этому вопросу неясна, ведь неизвестно, можно ли из этого получить какую-либо выгоду для американских интересов. Единственный для них плюс – Вакарчук будет на виду, и это может стать трамплином на следующих президентских выборах. С другой стороны, работа с абсолютно провальным Порошенко и использование его риторики может просто-напросто похоронить популярность Вакарчука, как это было с Виталием Кличко. Тогда средства, потраченные американцами на подготовку и раскрутку певца, придётся просто списать. Впрочем, сегодня об успехах Вакарчука пишут «Голос Америки», «Новое время», «ВВС», «Немецкая волна» и прочие пропагандистские СМИ, направленность и задачи которых очевидны. Пока что Вакарчук не списан. То же можно сказать об украинских СМИ «Прямой», «5 канал», «СТБ» и «ICTV», которые связывают с олигархами Порошенко и Пинчуком, зятем того самого Кучмы, за которого Вакарчук когда-то топил. Вот это мы имеем вместо обещанной борьбы с олигархами. Не исключено, что Вакарчука поддержит и телеканал «Украина» олигарха Рината Ахметова, завязанного на схемах Порошенко. Таким образом, окружение Порошенко и американцы действуют заодно, что никогда и не было секретом.

Программа партии Вакарчука-Порошенко невнятна и отдаёт популизмом ляшковского толка, но идейно она ничем не отличается от программы старшего товарища. Партия включает сомнительных личностей, бывших порошенковских чиновников второго-третьего эшелона, бывших члены развалившейся партии «Самопомощь», майданщиков, непропорциональное количество галичан, есть и откровенный террорист-«киборг» из «Правого сектора», отличившийся в громкой истории в Закарпатье с убийством и взятием ребёнка в заложники, АТОшники, прочие политические людоеды порошенковского толка, проукраинские волонтёры, проамериканские антикоррупционеры, а также убогий косплей партии Зеленского. Там же и заместитель главного редактора издания «Зеркало недели», в то время как главный редактор – жена ещё одного проамериканского политика Анатолия Гриценко. Отличий от Порошенко опять-таки никаких, отовсюду торчат его уши и уши его заокеанских друзей.

Команда Вакарчука

Команда Вакарчука. Тот самый «киборг»-террорист справа в вышиванке

Вакарчук – традиционная замена американцами «нашего сукина сына» Порошенко на менее замаранного, который точно так же надоест народу и полностью себя дискредитирует, но потом. Эту комбинацию можно прокручивать бесконечное количество раз. И если сегодня Вакарчук и его порошенкообразная партия выглядят жалко, то к следующим президентским выборам, при условии подключения американцами всех своих пропагандистских медиа-ресурсов и других инструментов влияния, всё может измениться. Голосовать за партию Вакарчука – затея очень сомнительная, нужна ли Украине ещё одна новая партия под совместным руководством Порошенко и США, когда есть сомнения в необходимости существования старой?

Вакарчук Порошенко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10 июля 2019 г.

Тэги: США Украина Порошенко Зеленский Вакарчук


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...