Голодомор 2015 – дежавю украинской истории

Голодомор 2015 – дежавю украинской истории

Как это ни страшно осознавать, война на Донбассе постепенно превращается в обыденность для Украины. Проблемы и беды мирных дончан и луганчан уже стали неинтересными публике, которая равнодушно реагирует на очередную информацию о погибших, отмахивается от помощи беженцам, наводнившим города остальной Украины, проходит мимо просящих милостыню людей, сбежавших от войны с Донбасса. Даже в российских СМИ информация о событиях на Украине уходит на второй плане на фоне собственных проблем. Даже люди, знающие правду о войне, похоже, смирились с этим.

Еще страшнее реакция украинского общества и украинских СМИ. Люди, погибшие от обстрелов украинской армией, даже не берутся в расчет при оценке потерь, никто даже не объявляет по ним траур, они просто забыты. Зато о погибших украинских солдатах устраивают панихиды, их чтят и прославляют. Во многом отношение украинского общества к жителям Донбасса выражается в известном высказывании Порошенко, где он с яростью заявляет о том, что они будут «и дальше сидеть в подвалах» и что они «ничего не умеют делать». И это ли не является доказательством бомбежек украинской армией мятежных территорий? И это свидетельствует о единстве Украины?

На фоне массовых разрушений Донбасса, о которых уже не может молчать даже западная правозащитная организация Human Rights Watch, на днях резко отреагировавшая на заявления Яценюка об «отсутствии доказательств» военных преступлений украинской армии («Он, Яценюк, и многие другие, вероятно, считают невозможным, что кто-то может объективно применять законы и обычаи войны к обеим сторонам» - заявил ее директор Кеннет Рот) украинское общество игнорирует другой факт – начало фактического голодомора на Донбассе.

При этом, по данным украинского антикризисного медиа-центра, к 18 декабря от голода на Донбассе скончалось около 80 человек. Естественно, в основном то пожилые люди и инвалиды, однако во времена Голодомора 1932-1933 годов в первую очередь также погибали старики.

Можно ли считать нехватку продовольствия на Донбассе результатом целенаправленной политики Киева? В принципе, украинская власть попросту игнорирует проблемы населения Донбасса, что уже можно считать актом геноцида против людей, которых она считает своими гражданами. Однако одним бездействием Киев не ограничивается. Прежде всего, следует отметить вялые попытки украинской власти воспрепятствовать доступу гуманитарных грузов из России. Только после того, как Москва поставила Киев перед фактом: грузы войдут на территорию Донбасса с вашего согласия или без, Украина даже прислала своих пограничников для досмотра колонны, при этом устроив очередную истерику в СМИ по поводу ввоза оружия и боеприпасов под прикрытием Красного Креста.

Известная история о том, как батальон «Донбасс» не пропустил 21 из 22 фур гуманитарного груза Ахметова на территорию, находящуюся под контролем ДНР свидетельствует не только о безнаказанности и произволе «героев АТО», но и полном равнодушии киевской власти, которая даже не попыталась встать на сторону мирных граждан. Когда же ряд батальонов и «Правый сектор» объявили о том, что пропустят гуманитарку лишь после полной выдачи пленных – стало очевидно, что создание гуманитарной катастрофы - метод воздействия украинских властей на мятежные области в переговорах, а заложниками ситуации в этом случае становятся мирные граждане Донбасса, которые могли даже не поддерживать восстание против киевской власти.

Но самый масштабный удар по населению Донбасса украинская власть нанесла, лишив все население возможности получать заработную плату и пенсии не только на «оккупированной территории», но и в Украине, заблокировав все счета жителей мятежных регионов. Стоит ли говорить, что эффект получится обратный? Рассказы о том, что подобные меры препятствуют финансированию «террористов» абсурдны, так как пенсионеры вряд ли способны вести войну с Украиной. Киевская власть таким образом преследует иную цель: вытеснение населения с территории Донбасса, его обезлюдение, что лишит повстанцев опоры и обеспечит их крах. Налицо тот факт, что Украина отказывается от собственных граждан и разрывает с ними финансовые связи.

Вывод вузов и перерегистрация предприятий, запрет на работу в структурах ДНР и ЛНР, превращение всех, кто живет на территориях мятежников, во врагов народа и предателей родины – не только абсурдно и увеличивает градус ненависти в обществе, но и обрекает на голод миллионы людей, оставшихся в зоне конфликта. При этом звучат призывы лишать научных степеней, воинских званий и государственных наград всех, кто останется на территориях ДНР и ЛНР. Такого не делало даже сталинское руководство по отношению к жителям оккупированных территорий, несмотря на все недоверие к ним.

Кроме всего прочего, прекращено финансирование Донецкой железной дороги, от чего пострадает все транспортное сообщение и усугубит ситуацию с продовольствием не только в территориях под контролем противника Киева, но и на подконтрольной ему территории, прекращена работа украинской банковской системы, что привело к созданию новой под контролем новых властей и разработки проекта собственной валюты.

Украинские СМИ педалируют тему голода на Донбассе лишь с целью лишний раз поглумиться и позлорадствовать над неудачами ДНР и ЛНР во внутренней политике. Никаких кампаний по сбору гуманитарной помощи речи и не идет. Мало того, польский гуманитарный конвой, который в декабре прошлого года должен был доставить помощь не только солдатам украинской армии, но и беженцам, а также детским домам и общественным столовым Донецка и Макеевки, был завернут украинскими властями в Харьков, где весь груз был сгружен на склады якобы для того, чтобы потом его раздать местным беженцам. Прибывший еще в октябре того же года немецкий гуманитарный конвой для жителей Донбасса также ничего не довез.

Украина не создала ни одной организации для оказания помощи жителям оккупированных территорий и всю помощь, которую собирают волонтеры и международные организации, направляет либо воякам, либо (по остаточному принципу) беженцам. Притом, что в России давно занимаются организацией гуманитарных конвоев, движение И.Стрелкова «Новороссия» пытается обеспечить поставки в прифронтовые районы, украинскую власть подобные вопросы даже не заботят. Не живете в Украине – ни на какую помощь не рассчитывайте.

По тем же причинам украинская власть не допускает на территорию Донбасса инсулин – жизненно необходимое лекарство для диабетиков. В результате тысячи дончан оказались на грани жизни и смерти, и даже в «освобожденном» Славянске лекарства доставлялись лишь по инициативе волонтерских организаций. Государство Украина попросту забыло о своих гражданах и их насущных проблемах, увеличивая список жертв конфликта невооруженным путем.

Стоит еще упомянуть многочисленные факты нападений на машины с гуманитарным грузом, как, например, в Шахтерске 2 августа, в разгар наступления украинской армии. Тогда была расстреляна машина сопровождения, убитые ополченцы три дня лежали на солнце, а груз был попросту оставлен на произвол судьбы. Летом на Донбассе погиб сотрудник Красного Креста, перевозивший гуманитарные грузы. И это только некоторые из многочисленных случаев подобных преступлений украинской армии…

Помимо России, жителям ДНР и ЛНР помогает Казахстан, ООН, отдельные общественные организации России и фонд Рината Ахметова. Украинское государство не только не занимается помощью этим людям, но и всячески препятствует этому процессу. Это говорит о целенаправленной политике украинской власти по созданию условий геноцида пророссийского населения Донбасса. И все это происходит под аплодисменты майданных теоретиков, которые демонстрируют свою звериную сущность разговорами о том, что:

«Украина больше ничего не должна Донбассу. Никаких пенсий и никаких зарплат. И если Донбасс сдохнет от голода и холода, нам до этого никакого дела не будет…» - пишет некий блоггер saracinua.
«Разбомбленный Донбасс – это балласт, он всегда будет продуцировать антимайдан», – считает львовский «журналист» Остап Дроздов.

Все эти моральные уроды, причисляющие себя к «прогрессивной части общества», далеки от понимания того, что подобные идеи не только хоронят саму концепцию «единоукраины», но и заставляют задуматься население других регионов Юго-Востока, которых в случае неповиновения будут так же беспощадно уничтожать и морить голодом при полном молчании «мирового сообщества», олицетворяемого США и его многочисленными сателлитами.

В этом время США и Канада направляет в Украину приборы ночного видения, радиоприемники, бронежилеты и прочее снаряжение и оборудование для продолжения войны. В аэропорту 17 числа ополчением была обнаружена винтовка М-4, что свидетельствует о том, что тайно в страну ввозится не только снаряжение, но и оружие. Запад заинтересован в продолжении бойни, и те символические 3 млн долларов, потраченные ими в рамках гуманитарной программы ООН – мелочь по сравнению с обещанной в 2015 году военной помощью на 118 млн. Украина уже превратилась в полигон для кровавых испытаний Пентагона. И все только начинается.

В целом, по данным волонтерской организации «Славянское сердце», более трех четвертей населения Донбасса ощущают острую нехватку продовольствия. Особенно острая ситуация в прифронтовых городах, куда доставка грузов ведется под артиллерийским обстрелом. В Горловке, Первомайске, Докучаевске продовольствие выдается по нормам блокадного Ленинграда, а в небольших прифронтовых селах продовольствие не выдает никто. Близится весна, а это самое тяжелое время для голодающих, так как все запасы к тому времени истощаются, а до нового урожая еще несколько месяцев, в случае продолжения войны к марту возможен рост количества жертв именно от голода. Никакие гуманитарные грузы не решат проблему, поскольку до многих они просто не доходят. Только восстановление мирной жизни по всему Донбассу положит конец страданиям мирных людей.

Однако очевидно, что украинской власти выгодна эта ситуация. Отказавшись от социальных выплат, она добивается перерегистрации предприятий Донбасса на украинской территории. В итоге киевские власти рассчитывают получать налоги из региона, ничего не отдавая местным бюджетникам и пенсионерам. При этом войну можно продолжать до бесконечности, опустошая когда-то густонаселенный край. Еще летом распространялись и муссировались в украинских СМИ зловонные идеи о «перенаселенности Донбасса». Похоже, что геноцид – самый легкий выход из ситуации, который выбрала украинская власть.

Устраивая панихиды по жертвам Голодомора, украинская власть цинично возрождает кровавые методы прошлого, повторяя ошибки режимов, которые канули в лету. Русофобская, человеконенавистническая сущность нынешнего режима и его бандеровской идеологии, неспособность осознать преступный характер собственных действий приведет к тому, что через столетие будущие поколения будут скорбеть уже о жертвах нынешней власти, которых становится все больше и больше.

Ярослав Лодыгин, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 18/01/2015 года

Тэги:  УкраинаДонбассгражданская война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...