Финал Лиги чемпионов в Киеве – помпезный провал?

Для нынешней украинской власти проведение финала Лиги чемпионов в Киеве стало проектом, который они считают круче Евро-2012. Лично Порошенко упивался самим фактом его проведения, а на вопрос о том, что в Киеве есть проблемы с жильем для иностранных гостей, предложил селить их «у себя дома». Однако на поверку выясняется, что далеко не так все гладко с проведением этого мероприятия.

Во-первых, организация перелетов в Киев и жилищный вопрос были вообще брошены на произвол судьбы. Поэтому условий для фанатов банально не было. Так, более тысячи фанатов «Ливерпуля» не смогли улететь в Киев, поскольку три рейса были банально отменены – для них не нашлось свободных посадочных полос. До такого не докатился ни один аэропорт Европы, хотя Борисполь далеко не самый маленький.

С жильем сложился совсем отдельный разговор. Накануне финала цены на жилье в городе взлетели до небес, и только когда выяснилось, что желающих платить такие деньги не так много среди богатых иностранцев, они начали снижаться. Но было поздно. По данным испанских СМИ, более 2200 болельщиков «Реала» сдали свои билеты, столкнувшись с трудностями перелета в Киев и нереальными ценами на проживание. Так, квартира в 50 квадратных метров в центре Киева сдается за 6 тысяч евро! Это в десять раз выше рыночных цен даже по европейским меркам! Стоимость номеров в отеле выросла в сто раз! Скромный номер в гостинице на Андреевском спуске теперь стоит не 25, а 3500 евро за сутки! Мало того, наглые владельцы гостиниц отменили резервы предусмотрительных болельщиков и предложили заказать номер в несколько раз дороже.

На европейских сайтах аренды жилья все пестрит возмущенными комментариями европейцев. Ведь за такие деньги можно арендовать номер в пятизвездочном отеле в курортном городе на юге Европы и там посмотреть финал Лиги чемпионов по телевизору! В футбольном клубе «Ливерпуль» даже выпустили инструкцию по выживанию иностранного болельщика в Киеве, предлагая ночевать в день финала не в Киеве, а во Вроцлаве!

Результатом всех этих ухищрений и откровенной жадности арендаторов жилья и владельцев гостиниц, а также полной безалаберности украинской власти в этом вопросе, стало то, что буквально накануне финала остались непроданными более тысячи билетов на НСК «Олимпийский». Кроме того, много билетов раскуплены спекулянтами, которые будут пытаться продать их прямо в день матча, и значительную часть продать наверняка не успеют.

Еще одна проблема – безопасность болельщиков. И она оказалась под вопросом. Киев – город, где разнузданные неонацисты уже несколько лет пользуются своей безнаказанностью. И потому они начали проводить свои «акции». За два дня до финала в ресторане Rooster прямо возле стадиона «Олимпийский» произошло нападение на мирных английских болельщиков силами 20 молодчиков в балаклавах (по старой традиции). Несколько человек получили порезы и ушибы, в англичан летело стекло и стулья. Полиция действовала против нападающих вяло, задержав лишь двоих.

Нападение организовали фанаты клуба ЦСКА Киев, они даже особо не скрывались, опубликовав видео, где рассказывают об избиении «бритишей» как о своем достижении. Для киевских футбольных фанатов устраивать массовые драки с иностранцами – нормальное явление. Когда-то они устроили побоище прямо на Крещатике с польскими ультрас, а год назад напали и жестоко избили болельщиков греческого ПАОКа. Несмотря на то, что в город стянуты беспрецедентные силы полиции и Нацгвардии, безопасно себя чувствовать не получится даже в самом центре города, возле самого стадиона. Что говорить о тех иностранцах, которые окажутся в отдаленных районах города.

Одним словом, заявление УЕФА об удовлетворенности подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов – не более чем очередная ложь, которую европейские чиновники вынуждены нести, чтобы продемонстрировать поддержку Украине. На деле же финал футбольного турнира в Киеве показал негостеприимность Украины, низкий уровень подготовки к однодневному турниру. Условий для иностранных болельщиков не создано никаких. Зато украинское руководство пытается все это компенсировать покраской лиц своих пограничников в клубные цвета участников финала, активно пытается запретить рекламу «Газпрома» на стадионе и занимается другими важными делами.

Когда власть держится на информационном поводе, не нужно тратить время на организации эффективного управления. Лучше постоянно делать показные шаги на публику и жить заработанным в СМИ «липовым» авторитетом. Именно такую тактику выбрала администрация Порошенко, что реализовалось в бездарном проведении финала Лиги чемпионов, после которого функционеры УЕФА задумаются над тем, чтобы не проводить его за пределами «старой Европы», чтобы не подорвать авторитет и рейтинг турнира, подпорченные его киевскими «гастролями».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 мая 2018 г.

Тэги: Украина Киев футбол


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...