Федерализация… Чего хотим?

Федерализация… Чего хотим?

Есть много путей, но самый трудный – правильный!

20 мая Верховная Рада Украины приняла «Меморандум», гарантирующий децентрализацию власти, переход на парламентско-президентскую республику и статус русского языка…

Читая эту новость, перед глазами проплывают картинки толп людей, стоящих на площади с георгиевскими ленточками и красными флагами, и слышатся призывы к децентрализации и федерализации Украины. И все бы ничего, но в голову закрадывается подленькая мысль, а все ли хотят одного и того же? Чего конкретно народ желает, децентрализации или федерализации? Эта подленькая мысль, заставляет сесть за компьютер, посмотреть в словарь и промчаться по просторам интернета в поисках ответов.

Децентрализация

Так вот, децентрализация власти – это процесс, при котором регионы усилят и расширят свои права и полномочия, а центр сузит. Можно сказать по-другому: децентрализация – рассредоточение доли государственной власти в соответствующие регионы.

Иногда, ошибочно, данный процесс рассматривают как начало развала государства, а на самом деле - это путь к укреплению целостности страны. Так, ликвидируется диктат одного региона над другим, ликвидируется сращивание личных интересов олигархата с центральной властью, а коррупционные схемы теряют конкретную вертикаль. При этом органы местного самоуправления имеют полномочия для решения проблем на местах. Причем не только экономических…

Наряду с простыми гражданами нашей страны децентрализацию поддерживают многие политики, так экс – президент Украины, Леонид Данилович Кучма, заявил: «Я всегда был сторонником децентрализации власти. Эти вопросы мы и пытались решить в ходе политической реформы 2004 года, которая предусматривала передачу больших полномочий в регионы и расширения прав местного самоуправления».

И вроде все хорошо, и можно на этом остановиться, но подленькая мысль заставляет двигаться далее. И мчась просторами интернета, можно попасть на видео, на котором бывший губернатор Харьковской области, Михаил Маркович Добкин, сказал: «Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то, сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием «бюджет», и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик». Кстати, Михаил Добкин является ярым сторонником федерализации и чтобы понять почему, стоит рассмотреть этот процесс…

Федерализация

Федеративное устройство – это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями. Эти государственные образования – субъекты федерации, обладают всеми преимуществами, что и при децентрализации, но при этом, еще и определенной политической самостоятельностью! Вместе с общей (федеральной) конституцией и законом, они имеют собственные региональные конституции и законы. Могут иметь собственный институт гражданства, столицу, язык и герб. При этом целостность страны не нарушается, так как субъекты федерации не имеют государственного суверенитета.

Теперь становится понятной точка зрения Михаила Добкина и всех приверженцев именно федерализации, ведь разница между децентрализацией — делегированием большинства полномочий и федерализацией — изменением государственного устройства очевидна. В Украине существовали и существуют две наболевшие проблемы: статус русского языка и борьба идеологий – постсоветской и сторонников Степана Бандеры – бандеровской. Сколько лет существует Украина, столько политики и муссируют эти темы…пора бы уже и остановиться.

Самым взвешенным и логичным решением этого вопроса может быть федерализация страны. Те регионы – субъекты федерации, в которых преобладает русскоязычное население, могут на местном уровне закрепить статус русского языка как регионального – проблема исчерпана.

То же самое и в отношении идеологии: каждый украинец, движимый какой-либо идеей, должен быть терпимым и толерантным по отношению к своим соотечественникам. У каждого свои герои… Если на западе нашей страны население восхваляет Бандеру и Шухевича, то восток Украины не должен от этого страдать, и наоборот. При федеративном устройстве, у каждого региона будут полномочия проводить праздники, парады и митинги, соответствующие их жизненной позиции. При этом конфликт исчерпывается, а единство страны укрепляется. Да и у политиков будет меньше козырей в руках для манипуляции нами и сталкивании соотечественников лбами.

Страны с федеративным устройством

Федеративных государств в мире насчитывается около двадцати. Из них можно выделить такие высокоразвитые государства: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация, Испания, Объединенные Арабские Эмираты, Канада, Королевство Бельгия и т.д.

И пару слов о некоторых… Российская Федерация – многонациональное государство, занимающее северную часть Азии и основную часть Восточной Европы. В составе РФ находятся 85 равноправных субъектов (!): 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Каждый субъект федерации имеет свой парламент и правительство. В этой стране проживает 68 различных национальностей, и это самый наглядный пример государства с федеративным устройством, доказывающий справедливость теории о полезности федерализации.

Федеративная Республика Германия – самое экономически развитое и мощное государство Европы, занимает первое место по количеству эмигрантов и желающих приехать на постоянное место жительство. ФРГ состоит из 16 исторических областей, которые имеют свое правительство. Еще один хороший пример для Украины…

Конечно же, нельзя оставить без внимания такую страну как США – федеративное государство, включающее 50 равноправных штатов (!), которые имеют свои конституции, свое гражданство, законодательные и исполнительные органы… При этом, все конституции штатов обязательно должны соответствовать федеральной Конституции, а законы штатов подчиняются законам федерации.

Тут справедливо отметить, что в этих государствах, процесс становления федеративного строя является историческим. Да. Спора нет… И тут стоит взглянуть на Бельгию, которая 11 лет назад была унитарным государством, но конфликт национальных противоречий между валлонами и фламандцами сыграл основную роль в федерализации страны, что и произошло в 1993 году. Национальный конфликт… что-то напоминает, если посмотреть на современную Украину… Федеративное устройство Бельгии является уникальным, так как она имеет двойную федерацию: делится одновременно на три региона (Фландрию, Валлонию и Брюссель) и три языковых сообщества (французское, фламандское и германоязычное). В зону ответственности регионов входит руководство местной экономикой, вопросами экологии, и т.д., а в зону ответственности языковых сообществ — вопросы, связанные с культурой, образованием, научной деятельностью и спортом. В итоге мы имеет 6 правительств и 6 парламентов.

В каждой из этих стран федеративное устройство имеет свои особенности и, взглянув на них, легко понять: федерализация - сложный процесс, который не является путем или методом раскола страны, а совсем наоборот. Многие проблемы разрешились бы сами собой…

И так, можно сделать вывод, что народ, стоящий на площади, призывает именно к федерализации, ведь, как видим, децентрализация власти не решит насущных проблем, что раскалывают нашу страну на разные лагеря. И хочется, чтоб новое руководство страны прислушалось к гражданам, а граждане «не теряли голову».

Пусть будет мир на нашей земле…

Григорий Басс

Статья написана специально для сайта « Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/06/2014 года

Тэги:  Украинагеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...