Европейские правозащитники осудили действия украинских нацистов

Европейские правозащитники осудили действия украинских нацистов

9 мая 2017 года в Украине прошел традиционно для постмайданной эпохи – драки, столкновения, разборки перед видеокамерами. День гордости, день памяти о подвигах наших предков пытаются постепенно превратить в день плача по невинно погибшим украинцам, втянутых в противостояние двух тоталитарных систем. К тому же общество пытаются убедить в том, что вояки УПА – такие же герои той войны, что и советские солдаты. В целом можно разделить украинское общество на три лагеря, которые по-разному смотрят на наше прошлое.

1. Люди с «советскими взглядами» - так теперь называют тех, кто по привычке и вполне обоснованно, называет этот день «Днем Победы», гордится своими славными предками и идет на мемориалы с гордым, приподнятым настроением. Эти люди по привычке одевают советскую униформу, символику, участвуют в акции «Бессмертный полк», поют военные песни. Некоторые граждане этого «лагеря» приходят с агрессивными настроениями, проявляя запоздалую активность против оголтелых оппонентов с патриотической символикой. Некоторые назло всем одевают георгиевские ленты, несут плакаты со Сталиным, сами напрашиваясь на конфликт. Националисты их ненавидят, орут про «чемодан, вокзал», но сделать ничего не могут – слишком много людей выходят на улицы с такой точкой зрения 9 мая, всех не разгонишь. И в демократическом обществе это должно быть определяющим для власти.

За что их ненавидят? За то, что такие люди несут в себе остатки советского взгляда на наше прошлое, которое по-прежнему актуально в ненавистной (для неадекватных) России. За то, что они воспринимают 9 мая как день общей с русскими победой над Европой, нацистско-фашистской его частью.

2. Вторая группа представлена властью и основной массой публики, которая легко поддается идеологической обработке, но главное – угождать любой власти, лишь бы сохранить свои кресла. Эти люди приходят 9 мая, увешанные желто-синей символикой, надевают «красные маки» и всем видом демонстрируют траур. Во всяком случае многие это делают с оглядкой на тех, кто правит в Киеве. Для них 9 мая – день трагедии, день памяти погибших украинцев. Они бросают злые взгляды на «людей с советскими взглядами», но в основном их не трогают, так как рассчитывают на полицию, которая разберется с «агентами Путина» и «провокаторами». Большинство стариков с советскими флагами воспринимаются ими именно так.

3. Третья группа – оголтелые нацисты. Они ведут себя агрессивно, ведь большинство из них сожалеют, что в 1945 году Германия проиграла. Хотя и держат эти мысли в основном втайне. Когда на одной из стычек в Харькове им кричали «фашизм не пройдет», они ехидно заявляли «фашизм не пройдет, он проедет на танке». Есть среди них и легко внушаемые и управляемые в силу вредных привычек и зависимости, или ограниченные в силу отсутствия достаточных знаний и ума. Эти люди организовываются в банды и пытаются мешать прохождению «бессмертного полка». Когда-то они устраивали беспорядки во Львове, теперь – по всей Украине. К счастью, основная масса населения их взгляды не разделяет, не славит в один голос ветеранов УПА, ведь даже люди из второго «лагеря», в основном, помнят подвиги своих предков, а большинство украинцев все-таки – потомки солдат Красной Армии, а не националистических формирований. Поэтому однозначно признать советских солдат оккупантами, как считают нациствующие, они не готовы.

Проблема заключается в том, что с начала войны на Донбассе отношение к советской символике стало негативно восприниматься и властью, и частью общества. «Декоммунизация» превратилась в охоту на ведьм, когда власть просто решила отвлечь общество от реальных проблем чехардой переименований, запретом Компартии, снятием советских гербов с многоэтажек сталинского периода постройки. Кому мешала группа политиков, использующих советские лозунги, видя выход из тупика, куда завёл страну капитализм именно в советской форме правления, собиравшая голоса стариков, по привычке голосовавших за коммунистов? Кому мешали советские названия улиц и площадей?

Мешали идеологам, пытающимся изменить сознание населения, которое еще не потеряло ментальную связь с советской эпохой, а значит, и с идеей общности русских, украинцев и белорусов. Это в первую очередь директор «Института национальной памяти» Вятрович, который уже пытается отменить 8 марта, а также является соавтором новой концепции празднования 9 мая. Такие люди сожалеют, что пока что остаются живы рудименты прошлого, коими для них являются ветераны, песня «День Победы» и советские ордена. Однако пока что поделать с этим ничего не могут, и надеемся - никогда не удастся.

Именно для таких людей непонятна реакция Amnesty International, которая осудила аресты и задержания 9 мая, нападения на людей с советской символикой. Вице-премьер Кириленко уже заявил, что украинский офис правозащитной организации чуть ли не «работает на Кремль». И начал рассказывать, что в Европе советскую символику чуть ли не повсеместно запретили.

Однако Кириленко, видимо, не знает, что бывший и новый президенты Франции 9 мая не только возлагали цветы к мемориалу, но и пожимали руки ветеранам Красной Армии, увешанным советской символикой и георгиевскими лентами. И никто их там не преследовал за ношение «символов тоталитаризма».

В Украине появились люди, организованно пытающиеся противостоять нацистам, устраивающим потасовки на мемориалах. Беда в том, что многие нацисты прикрываются своим участием в АТО, в то время как граждане, которые пытаются отстоять «знамена Победы», открыто именуются «титушками». Но если реально – то именно «атошники» являются «титушками», используемыми властью в своих целях, а именно – подавить инакомыслие в обществе, запугать людей, протестующих против преступной политики постмайданного режима. Так, в Днепропетровске местные социалисты и представители оппозиции попытались организованно проследовать к мемориалу, в результате чего местные «камуфлированные» попытались им помешать. Полиция сработала четко и задержала провокаторов, после чего местное полицейское начальство подверглось обструкции со стороны министра МВД Украины Авакова, генпрокурора Луценко, которые расценили действия полиции Днепропетровска как «союз с титушками».

Другими словами, нельзя было трогать «камуфлированных» и по сложившейся доброй традиции дать им безнаказанно избить толпу стариков. Вскоре уже были задержаны «титушки» - в основном, ребята из свиты местного оппозиционного бизнесмена Вилкула, которые давали отпор «истинным патриотам».

Власть откровенно делит общество на «своих» и «чужих», записывая в последние представителей оппозиции, которым не полагается даже защита полиции. Именно такой вывод напрашивается после всей этой ситуации.

Советская символика в день Победы – это символ борьбы с нацизмом. Ведь большинство орденов, наград, элементов советской униформы в годы войны были созданы уже к 1943 году, когда Красная Армия с колоссальным трудом ковала победу над вермахтом. Эти символы, включая одиозную для небольшой части украинского общества георгиевскую ленту, и не подпадающую под действия закона «О декоммунизации», не были советскими символами в принципе. В 1941 году красноармейцы выглядели совсем не так, как в 1945-м, а изменился их облик именно вследствие того, что обилием наград, погонами и апеллированием к героическому прошлому славян, на ряду с другими факторами, советская власть пыталась поднять боевой дух армии. Георгиевская лента была символом Первой мировой войны, была символом русской боевой славы. Для современных идеологов украинского патриотизма недопустимо чтить русские подвиги, но ведь в рядах и царской, и советской армий сражались миллионы украинцев. Разве мы можем забыть об их подвигах, если они воевали не за украинский флаг, который весьма условно можно назвать чисто украинским, ибо был подарен Галиции австрийскими властями, да и развевался этот флаг рядом с нацистским над управами в оккупированных городах и сёлах Украины?

Украинская символика в день Победы уже давно соседствует с советской, что можно было бы считать «примирением» прошлого с настоящим. Если и пожимать руки ветеранам УПА и РККА, то почему первые по факту преподносятся нынешней властью героями, а вторые – «рабами режима»? Ведь и те, и другие были украинцами, хотя и служили в разных армиях и разным идеям. Идеи нацизма и фашизма осуждены мировым сообществом на Нюрнбергском трибунале, также как и носители этих идей и те, кто воплощал их в жизнь. Более того, советские солдаты не замешаны в этнических чистках такого масштаба, какой была резня на Волыни и жестокие убийства мирных жителей западных областей Украины в повоенное время. Даже если украинские власти и хотят «примирения», хотя трудно себе это представить, то они должны быть последовательными в этом, ведь 9 мая без советской символики просто невозможен! Как чтить Победу, если на всех орденах советские символы? Ломать мемориалы, перекрашивать их в желто-синие цвета? Ответ может быть одним – они не хотят примирения, они хотят реванша националистических (нацистских) сил, повергнутых народами мира в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Символика Победы – символика нашей веры в силу духа, в силу нашего единства. В Европе до сих пор уважают ее, потому что там прекрасно знают, что без СССР Вторую мировую войну союзники бы не выиграли. И пока мы будем ее чтить, нас там по-прежнему будут уважать и побаиваться. Если же мы сотрем наше прошлое и покорно станем в очередь за вступлением в трещащий по швам Евросоюз, назвав своих предков идиотами, служившими кровавому Сталину – нас точно уже не будут воспринимать как достойных партнеров. Ибо нет хуже человека, забывшего и предавшего память своих предков.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/05/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинабандерализация Украины

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...