Европейская жизнь проевропейских чиновников

Европейская жизнь проевропейских чиновников

В конце марта завершилась вторая кампания декларирования доходов украинскими чиновниками. Результаты оказались, как и в прошлый раз, впечатляющими, но ожидаемыми. Остановимся на наиболее ярких и значимых личностях. Укажем сразу, что по сравнению с прошлым годом, самые богатые чиновники стали декларировать меньше.

Президент Украины Пётр Порошенко задекларировал 20 тысяч акций компании «CEE Confectionery Investments Limited» на Кипре, принадлежащей семейству Ротшильдов. На счету в швейцарском банке, также принадлежащем этим финансистам, Порошенко имеет более 1 миллиона долларов. При этом президентская зарплата возросла и составляет 366 тыс. гривен в год. Впрочем, одних только процентов по вкладам в его собственном банке набежало на 12 миллионов. Наличные средства Президент задекларировал достаточно скромные: 60 тыс. долларов и 180 тыс. гривен, что не вяжется с его имиджем главного олигарха страны и вызывает недоверие. Впрочем, здесь дело может быть в его уже подзабытых прессой колоссальных оффшорах. Он не стал скрывать, что владеет огромным домом в Козине под Киевом, земельными участками там общей площадью 3,4 квадратных километра.

Владения Порошенко с воздуха

Владения Порошенко с воздуха

Значительные земельные участки в Козине записаны на жену и детей. В Киеве Порошенко располагает тремя земельными участками площадью 12,5 тысяч квадратных метров и двумя квартирами – 132 и 82 квадратных метра. В Виннице у него есть ещё одна квартира на 68 квадратных метра, в Одесской области имеется база отдыха. Автопарк Президента якобы состоит из автомобиля Mercedes Vito 116 CDI (микроавтобус, такие же записаны на всех детей) и катера Bayliner 185 BR. Всего задекларировано 12 миллионов гривен дохода. Всё это опять-таки слабо соотносится с реальным состоянием миллиардера. Очевидно, в прошлом году, после реакции на богатства политиков, они сделали вывод поменьше декларировать в следующий раз. Отметим, что Порошенко указал также свою корпорацию «Рошен» и десятки других крупных предприятий, в том числе в Крыму, которые по закону должен был продать ещё в 2014 году. Как это принято среди украинских политиков, у него есть коллекция картин и элитных часов, ювелирные изделия. Доход Марины Порошенко якобы составил 75 тысяч гривен, при этом ездит она на автомобиле Jaguar XF 4/2 Lv8.

Зарплата премьер-министра Владимира Гройсмана составила 281 тысячу гривен. Суммарный же доход высокопоставленного чиновника оценён им самим в более чем 15 миллионов гривен. Доходы жены Гройсмана составили 1 млн. 625 тыс. гривен, из которых 1,4 миллиона – доходы от предпринимательской деятельности. Гройсман является владельцем многочисленных участков земли, квартир и помещений, магазина, товарного знака. В его декларации отмечена большая коллекция дорогих часов, стоимость которых он не указал. У жены множество ювелирных украшений, стоимость которых также неизвестна. Также премьер указал записанный на неё автомобиль Volkswagen Touareg. 232 тыс. гривен он потратил на авиаперелёты Киев - Нью-Йорк.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий в 2016 году заработал 537 тыс. гривен, из них 188 тыс. – зарплата. Всё остальное он получил в виде возмещений от государства в связи с выполнением депутатских полномочий и арендой квартиры. Наличными украинский чиновник-праворадикал задекларировал аж 280 тыс. гривен и 28,5 тыс. долларов. Супруга заработала чуть менее 18 тыс. гривен, тем не менее, на неё записаны квартира, дом и земельный участок во Львове и области. У четы есть довольно приличные автомобили Suzuki SX4 и Peugeot 508, приобретённые после Евромайдана.

Его заместитель, Ирина Геращенко, указала, что вся недвижимость находится в собственности членов её семьи. От супруга она якобы получила в подарок около миллиона гривен, на который купила элитный автомобиль Lexus RX200T. Ранее она пользовалась более ранней моделью этого автомобиля, принадлежавшей юридическому лицу. У её матери оказался примечательный домик под Киевом в 240 квадратных метров на участке в 1 квадратный километр.

>Lexus RX200T 2016

Lexus RX200T 2016

Доходы в 2 млн. 204 тыс. гривен задекларировал Секретарь СНБО Александр Турчинов. Зарплата главы СНБО составила 512 тыс. 807 гривен, 22 тыс. 800 гривен – доход от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 1 млн 668 тыс. 675 гривен – проценты. На банковских счетах Турчинова более 810 тыс. долларов, наличными он держит 735 тыс. долларов и 320 тыс. гривен. Его супруга задекларировала 447 тыс. гривен дохода. Турчинов является владельцем библиотеки старинных ценных книг религиозного содержания.

Экс-премьер Арсений Яценюк задекларировал всего-навсего более 1 миллиона долларов США на счетах и 475 тыс. наличными, а также 4 миллиона на счетах в национальной валюте и 300 тысяч наличными. Его жена Терезия указала, что имеет на депозитах 152 тыс. долларов, 180 тыс. евро и 300 тыс. гривен наличными. Экс-премьер задекларировал земельный участок под Киевом площадью более 3 тысяч квадратных метров, 2 фешенебельных дома, 2 квартиры в Киеве, треть квартиры в Черновцах и машиноместо на несколько автомобилей. Жена политика задекларировала пользование немаленькой квартирой в Киеве, якобы принадлежащей её матери площадью 185 квадратных метров. Задекларировала женщина всего один комплект украшений из 5 предметов. Арсений Яценюк, как и большинство украинских политиков, указал дорогостоящую коллекцию картин, библиотеку старинных книг, коллекцию монет, антикварные часы и другое. У Яценюка есть часть в «Черновицком заводе железобетонных изделий и конструкций», а также элитные автомобили Mercedes S-класса и Toyota Sequoia (якобы в аренде). Терезия Яценюк имеет премиум-автомобиль Range Rover Sport.

Глава МВД Арсен Аваков задекларировал 466 тысяч гривен зарплаты, что больше, чем у Президента, и на 200 тыс. больше, чем в прошлом году. На счетах у него скромные 176 тыс. долларов, почти миллион гривен, 200 тыс. гривен в ценных металлах. Кроме того, он располагает наличными в сумме 96 тыс. иен, 65 тыс. евро, 13 тысяч долларов и менее значительными суммами в других валютах. Ранее Аваков декларировал куда большие суммы. Отметим, что у жены Авакова есть банковские счёта, в том числе в «Сбербанке», который периодически атакуют адепты «Национального корпуса», связываемого с самим Аваковым. У семейства есть две квартиры в Харькове (657,9 и 70,9 квадратный метр), одна в Чугуеве и земельный участок в Харьковской области. Как и в прошлом году, не обошлось без внушительных коллекций картин, книг, икон, шахмат, монет, марок, часов, холодного оружия и вин. Министр является владельцем двух кипрских компаний.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин задекларировал почти 440 тысяч гривен зарплаты. Климкин указал в декларации квартиру в Киеве и треть квартиры, которая принадлежит его жене, дачный дом под Киевом, владельцем которого является его тёща, а также два автомобиля. Министр энергетики Игорь Насалик задекларировал 1,2 миллионов гривен дохода, 450 тысяч долларов, 140 тыс. евро и 1,4 млн. гривен наличными. В 2016 году он купил 2 элитных автомобиля общей стоимостью 3,8 млн. гривен. Mercedes-Benz S500L 4MATIC зарегистрирован на него, а Mercedes-Benz GLE400 4MATIC – на жену. Министр энергетики и угольной промышленности имеет 450 тыс. долларов, 140 тыс. евро и 1,4 млн. гривен наличных средств, а также 450 тыс. долларов и 100 тыс. евро на банковских счетах.

Самой богатой из министров оказалась бывшая волонтёрка Евромайдана, уроженка Детройта (США) Уляна-Надия Супрун. Американка, исполняющая обязанности министра здравоохранения, задекларировала 117 млн. 570 тыс. гривен, увеличив за год своё состояние на 5 млн. Откуда у неё, никогда не имевшей бизнеса, такие огромные деньги – неизвестно.

Доход главы Нацбанка Валерии Гонтаревой увеличился более чем в два раза. Так, за 2015 год она заработала в общей сложности 26,8 млн. гривен, а в 2016-м – уже 57. Зарплата чиновницы составила почти 2 млн. гривен. Сумма на её счетах возросла с 1,8 млн. долларов до 2,6. Фактически, она заработала больше всех. Гонтарева декларирует, что у неё одна квартира и дача, есть крупные земельные участки. Кроме того, значительные активы имеются у мужа. У главы Нацбанка два элитных автомобиля – Porsche Panamera и Cayenne. Сын располагает автомобилем Mercedes-Benz G55. На него же зарегистрированы две фирмы.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко задекларировал 362 тыс. гривен заработной платы в ГПУ и 51 тыс. гривен депутатской зарплаты в Верховной Раде. Также десятки тысяч гривен он получил на командировки и в виде компенсаций. Его жена Ирина, являющаяся депутатом Рады, получила 146 тыс. 581 грн. зарплаты, при этом получив ещё более полумиллиона за аренду имущества, а также десятки тысяч гривен на компенсации и командировки. На счетах у семьи Луценко 3 млн. 238 тыс. 381 гривен, 6 тыс. 706 долларов и 1 тыс. 132 евро, наличными – 325 тыс. гривен, 300 тыс. долларов и 60 тыс. евро. Сын якобы подарил чете подарки на 133 и 97 тысяч гривен. В бесплатном пользовании Луценко находится жилой дом, оформленный на тестя, площадью 859 квадратных метров в пригороде Киева и земельный участок в 2,5 квадратных километра, гараж площадью 80 квадратных метров. В собственности жены находится 2 квартиры в Киеве (181 и 92 квадратных метра), а также дом (204 квадратных метра) в Ровненской области с земельным участком (775 квадратных метров). И, как обычно, коллекции часов, картин и книг. Куда-то пропала коллекция холодного оружия, задекларированная в прошлом году и элитная недвижимость сына. Луценко пользуется служебным автомобилем премиум-класса, а его жена владеет собственным Mercedes-Benz GL 500 и джипом Тoyota Land Cruiser 200, который, как выяснили журналисты, находится в угоне. Также у Ирины Луценко имеется сумочка за 97 тыс. гривен.

Как оказалось, до главного военного прокурора Анатолия Матиоса генпрокурору далеко. Ведь Матиос увеличил своё состояние в 10 раз всего за один год. За 2015 год он задекларировал 150 тысяч гривен наличными, а в новой декларации он имеет 1,5 млн. гривен, 15 тыс. фунтов стерлингов, а у супруги Ирины Барах – 530 тыс. долларов и 53 тыс. евро. Зарплата Матиоса возросла почти на 17 тыс., в два раза больше стала получать и его жена. Она является владельцем нескольких кампаний, офисов, автомобиля Mercedes-Benz G55 AMG, внушительных участков земли в Киеве и области, а также недвижимости.

Имение Матиоса под Киевом

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей не отстаёт, купив внедорожник за 1 млн. 430 тыс. гривен. Также он имеет несколько домов и земельных участков. Один только телевизор у него стоит 108 тыс. гривен, есть у него часы за 295 и 255 тыс. гривен, 2 автомобиля Range Rover и один – Тoyota RAV4 – записан на жену. Напомним, что общественность обвиняет Гелетея, близкого к Петру Порошенко, в разгроме украинских войск под Иловайском и гибели тысяч бойцов. Миллионером, кстати, является и министр обороны Степан Полторак, задекларировавший более 6 млн. 250 тыс.

Столичный мэр Виталий Кличко отметился ростом количества элитных велосипедов. К уже бывшим семи добавились 2 велосипеда по 135 тыс. гривен каждый. Он задекларировал 148 тыс. гривен заработной платы, 1 млн. 660 тыс. гривен дохода от роялти (периодические компенсации за использование права собственности). Суммы на счетах мэра подозрительно малы по меркам украинских политиков, однако известно, что он одолжил 8,5 млн. евро и 742 тыс. долларов другим лицам. На авиаперелеты мэр Киева потратил 542 тыс. гривен, а также разместил в лондонском журнале платную статью за 589 тыс. гривен. У Кличко есть квартира в Киеве, а на жену записан дом в Лютеже Киевской области. Кличко располагает коллекцией часов и дорогим мотоциклом со специальным трейлером. Однако машину, необходимую для перевозки мотоцикла в трейлере он в декларации не указал. У жены 2 элитных автомобиля – Toyota Sequoia и Land Rover Discovery 3.0.

Не обошлось и без курьёзных нестыковок. Зампредседателя фракции Оппоблока олигарх и депутат Сергей Лёвочкин указал, что 5 миллионов гривен взял в долг у своей матери. Согласно документу, эти средства он держит в наличных. Сестра олигарха – Юлия Лёвочкина – в декларации за 2016 год указала, что взяла у матери 8 млн. гривен. Выходит, что олигарх не Лёвочкин, а его мать-пенсионерка. Также он имеет право на пользование землёй и домом в Козине, неподалёку от владений Петра Порошенко. Формально эти активы принадлежат его сестре. Задекларировал Лёвочкин квартиру и офис в Киеве, элитные автомобили и мотоциклы, коллекции живописи, икон, дорогие часы и огнестрельное оружие, семь оффшорных кампаний, имение во Франции и апартаменты в Греции.

Эпатажный депутат Олег Ляшко также опубликовал свою декларацию. У него 2 квартиры в Киеве (367 и 96 квадратных метров), офис, несколько земельных участков, дом в порошенковском Козине (357 квадратных метров), домик женщины, называемой его сожительницей, в Киеве, коллекция монет и дорогих часов, 33 % газеты «Политика». Также Ляшко решил неуместно пошутить – задекларировал крестьянские вилы. Кроме вил, Ляшко задекларировал автомобили Toyota Land Cruiser и Mazda CX-5 заявленной сожительницы. Впрочем, журналисты зафиксировали у дома Ляшко бронированный Cadillac Escalade, стоящий совсем других денег.

>Cadillac Escalade, записанный на помощника Ляшко

Cadillac Escalade, записанный на помощника Ляшко

На счетах Ляшко находятся 2 млн. 299 тыс. гривен и 700 тысяч долларов. Наличных средств у него заявлено 30 тыс. долларов, 400 тыс. гривен (500 тыс. у декларируемой сожительницы). Также миллионер указал, что взял у женщины, которую позиционирует как свою сожительницу, в долг 60 тыс. долларов. Ляшко забыл указать в декларации записанный на неё дом на 300 квадратных метров на крупном земельном участке.

Уровень жизни чиновников более мелкого пошиба также растёт. Например, Директор Института национальной памяти, бандеровец Владимир Вятрович заработал 352 тыс. гривен – это вдвое больше, чем в прошлом году. Он обзавёлся новым земельным участком за 320 тыс. гривен в Киевской области и домом за 700 тыс., записанным на имя жены, а также автомобилем Subaru Impreza за 290 тыс. Его жена заработала 1 млн. 221 тыс гривен. Основатель так называемого «Института массовой информации» депутат Виктория Сюмар продала Audi Q3 за 1 млн. 244 тыс. грн. (а приобретала она машину в 2015 году, согласно декларации, за 527 тыс.) и купила новый Volvo за 1 млн. 213 тыс. Скандальный депутат Сергей Пашинский имеет огромный дом под Киевом, записанный на жену, квартиру, многочисленные земельные участки, коллекции, к старым трём машинам и катеру докупил новый элитный Mercedes-benz S500 4Matic. Да и зарплата и так небедного Пашинского выросла более чем вдвое – до 145 тыс. Никогда нигде не работавший до избрания в Верховную Раду Дмитрий Ярош является владельцем трёх квартир (одна записана на жену). Одну квартиру и дом он купил в 2016 году. У семьи два автомобиля. При этом его зарплата составила 120 тыс. 598 гривен, а компенсации – 169 тыс. 871 гривну. Также Ярош является владельцем товарного знака «Правый сектор».

Эти люди, пришедшие к власти как проевропейские борцы с коррупцией, явно стали жить лучше, ведь все они, если проанализировать декларации, сегодня как минимум миллионеры. Чего не скажешь про украинцев, зарплаты которых в большинстве определены минимумом в 3 тыс. 200 гривен, то есть в год простые труженики получают около 38 тыс. 400 гривен, что несопоставимо с официальными доходами даже не самых высокопоставленных слуг народа. Да и задекларированные активы имеют нестыковки, вызывают вопросы и вряд ли отражают реальные богатства наученных горьким опытом прошлого года декларантов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19/04/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинакоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...