ЕС - Радикалы на пороге…

ЕС - Радикалы на пороге…

Украина стремится в Евросоюз! Но сможет ли в будущем стать полноправным членом? Этот вопрос стал актуальным после недавно прошедших выборов в Европарламент. Жителям Европы надоел ЕС, надоел финансовый кризис, надоела неспособность европарламентариев в решении внутриэкономических и внешнеполитических вопросов, надоел высокий уровень безработицы – 26 миллионов безработных. Евросоюз балансирует на грани кризиса. Это все влияет на выбор европейцев, и он не заставил себя ждать…

С 22-25 мая в 28 странах ЕС прошли выборы и заставили задуматься – деструктивные силы: евроскептики, леворадикальные партии и националисты - набрали большое количество голосов. Общая численность мандатов в Европарламенте – 751, и как прогнозировали, абсолютное большинство получили консервативные силы: Европейская народная партия – 251 голос. Второе место - Прогрессивный альянс демократов и социалистов (ПАДС), в количестве 193 мандата. Однако основная интрига развернулась вокруг 56 мандатов, причитающихся партиям которые еще не определились с выбором фракции. Это радикальные партии, которые смогут влиять на европейскую политику и законодательство…

По словам президента социально-экономического комитета Европарламента Анри Малосса «эти европейские выборы могут оказаться последними в том случае, если Европа не изменится». Так, почти треть новых членов Европарламента составляют партии, негативно относящиеся к Европейскому союзу, а тем более к идее его расширения. По словам экспертов очень вероятно, что радикалы сформируют свою фракцию. Для этого им необходимо собрать не менее 25 депутатов из 7 государств ЕС. Проблем с этим, скорее всего, не будет. На сегодняшний день националисты Франции, Австрии, Италии, Бельгии и Нидерландов уже приступили к переговорам.

Что же собой представляют крайне правые партии этих и некоторых других стран? Символом перемен стала победа во Франции Национального фронта Мартин Ле Пен, получившего в Европарламенте 24 места. Партия, придерживающаяся расистских и антисемитических взглядов. Недавно Мартин Ле Пен посетила Москву и в разговоре с президентом России отметила, что не видит смысла во вступлении Украины в ЕС. Также ей свойственны высказывания и в адрес целесообразности самого ЕС: «Всё, что хорошо работает в Европе, не зависит от Евросоюза. Европа, которую я хочу – это Европа наций, Европа государств, которые собираются вместе для осуществления интересных всем проектов, параметры которых вырабатываются каждым из них». А вот как она прокомментировала свой успех на выборах во Франции: «Французы больше не хотят, чтобы ими руководили из-за пределов наших границ невыбираемые комиссары ЕС и технократы. Они хотят быть защищенными от глобализации и получить право распоряжаться собственной судьбой».

Потенциальным союзником Мартин Ле Пен считается Австрийская партия свободы, возглавляемая Хайнц-Кристианом Штрахе - 4 мандата. «Австрия превыше всего!» - главный пункт программы этой партии – запрет иммиграции в Австрию, запрет исламизации в Австрии, ослабление зависимости страны от Евросоюза. Традиционно относят себя к националистическому лагерю…

Бельгийский Фламандский интерес – еще один основной союзник, имеющий один мандат в Европарламенте. Крайне правая партия, выступающая против ЕС, отстаивающая позицию – отделение Фландрии от Бельгии. Борются с иммиграцией, придерживаются ксенофобских взглядов. Одним из пунктов программы является борьба против членства Турции в ЕС. То же ждет и Украину…

Не осталась в стороне и Италия… Пятью мандатами в Европарламенте будет представлена националистическая «Лига Севера», выступающая за отделение Севера Италии от Юга. Её представители выступали против европейской конституции, а вступление в Еврозону считают ошибкой.

Во фракцию, возможно, войдут и «Шведские демократы», имеющие два мандата – националистическая партия, выступающая за сохранение шведских традиций. Партия, выступающая против исламизации, сверхдержавности ЕС, против распространения американских культурных ценностей в Швеции, но при этом, во внешней политике, поддерживающая действия США и коалиции НАТО в Ираке и Афганистане, вместе с нанесением военного удара по ядерным объектам Ирана.

В Британии ситуация не лучше: победу на выборах в Европарламент одержала «Партия независимости». Представители этой силы, имеющие 24 мандата, выступают за выведение страны из состава ЕС.

Солнечная Греция «порадовала» неофашистской партией «Золотая заря». Название говорит само за себя… Члены которой неоднократно обвинялись в расистских нападениях. Это по-настоящему радикальная организация с боевыми отрядами: спортивные молодые люди от 20 до 30 лет, отставные военные, бывшие спецназовцы, полицейские, некоторый криминальный элемент и радикально настроенная молодежь – основной состав партийной силы. Позиционируют себя как «движение православных людей», однако политологи изучающие деятельность этой силы утверждают, что ранее «Золотая заря» пропагандировала нацистский оккультизм.

Боевики «Золотой зари» принимали участие в Боснийской войне, в рядах Греческой добровольческой армии они сражались против мусульман. Кстати, и сейчас политика партии крайне негативно относится к этому религиозному течению. Но в те годы партия еще не имела такой известности и численности как сейчас…

Рождению такой грозной силы способствовала политика Евросоюза: по европейскому законодательству мигранты могут просить убежище только в той стране, через которую они попали в Евросоюз, при этом Греция является основным приемным пунктом. Из-за такой политики Греция стала пристанищем для основной массы мигрантов из стран Южной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Изменение культурно – исторического облика крупнейших городов вследствие появления иммигрантских районов и бешеный рост преступности заставили избирателей отдать предпочтение «защитникам родины». Естественно, что ни о какой лояльной позиции в отношении ЕС от представителей этой партии ждать не приходится.

Конечно, это не полный перечень радикальных партий получивших мандаты в Европарламенте, а только основные представители. Есть Национал – демократическая партия Германии – 1 голос, которая является аналогом НСДАП Адольфа Гитлера, и ранее была запрещена законом на территории Германии. Также получили мандаты литовская партия «Порядок и справедливость» и финская - «Истинные финны», имеющие схожую структуру и схожие взгляды с греческой «Золотой зарей», на внешнюю и внутреннюю политику. Польша прославилась «Новыми правыми» - 4 депутата, лидер которой заявил о желании «сломать Евросоюз изнутри как совершенно никому не нужное образование». От Венгрии – партия «Йоббик», заявляющая претензии на территорию украинского Закарпатья и т.д.

Из этого видно, что европейцы все более и более становятся противниками Евросоюза как организации контролирующей экономику и политику всех входящих в её состав стран. То есть, само существование ЕС на ближайший десяток лет ставится под сомнение, а приём новых субъектов, тем более. Украина, со своими европейскими амбициями, может стать жертвой пришедших в Европарламент радикалов. Будущее покажет…

Григорий Басс

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 01/07/2014 года

Тэги:  ЕвросоюзУкраинанационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...