ЕППЦ: для Порошенко или для украинцев?

Статья 35 Конституции Украины гласит: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признанной государством обязательной». Более того, граждане имеют право исповедовать любую религию, или вообще не исповедовать никакой, причём делать это беспрепятственно. Но у Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко совершенно другое видение вопроса. Он видит церковь как инструмент государственной политики, точнее пропаганды собственного миропонимания и инструмент предвыборной агитации.

Какое отношение к православию и христианству вообще имеет борьба Порошенко за власть и денежные потоки, а также против любого влияния России? Что об этом сказано в Библии? Каждая из трёх этих составляющих – смертный грех. Это соответственно гордыня и алчность, а также гнев. Смертные грехи отличаются от остальных тем, что лежат в их основе. Порошенко таким образом пытается искусить и «ввести в грех» миллионы людей. Всем нам известно о Змее-искусителе, но президент-искуситель появился в Украине впервые. Кое-что у Президента уже получилось. Работники бюджетных предприятий и организаций, свезённые им в Киев с целью создания видимости поддержки «Объединительного собора», попросту продают вечную жизнь за обещанные дополнительные выходные, как Рай за яблоко. Это если смотреть с христианской точки зрения. Кроме того, желанный для Порошенко «томос» по-гречески означает «кусок» и происходит от слова «резать». Не более того. Собственно, это напоминает библейскую историю об олицетворении вселенского зла, Сатане, созданном как ангел, но возгордившимся и пожелавшем самому стать богом. Это был первый в библейской истории раскол. Как тут не вспомнить, что при появлении Порошенко на Софийской площади в Киеве начали звонить колокола. Это даже для самовлюблённого Порошенко перебор.

Порошенко в Президиуме во время создания собственной церкви

Порошенко в Президиуме во время создания собственной церкви

Порошенко нужно выиграть выборы. И в этом он полагается и опирается на ненависть украинских националистов ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к России. Именно на такой ненависти построены специальные раскольничьи «церкви» для националистов – Киевский патриархат и УАПЦ. Ведь других отличий просто нет, правила и обряды те же. Однако содержание совершенно иное. И многие украинцы проголосуют за него как создавшего «патриотичную церковь». Естественно, людьми в здравом рассудке такое понятие к церкви не может быть применено, ведь церковь – христианская община в целом, не имеющая никакого отношения к национализму и нациям, а тем более, к исповедуемой украинскими националистами ксенофобской животной ненависти.

Странное понимание христианства украинскими националистами

Странное понимание христианства украинскими националистами

При этом естественно, что президент-искуситель свой главный удар направил против канонического православия в Украине, об искоренении которого не помышляли даже такие прозападные президенты как Виктор Ющенко. Именно поэтому Пётр Порошенко заявил, что государство поможет общинам, которые пожелают перейти из «российской церкви» в «украинскую». А сделать это можно только с храмом. Имел ли он ввиду, что государство поможет раскольникам отбирать храмы УПЦ? Дело в том, что даже после «Объединительного собора» Единая поместная православная церковь (ЕППЦ) не будет даже сопоставима с канонической УПЦ. Поэтому на священников и верующих оказывается невиданное по своему масштабу и наглости давление. При этом ни униатам, ни католикам, ни разнообразным протестантским сектам типа баптистов Александра Турчинова вступать в церковь Порошенко не нужно. Почему, спросите Вы, если он строит именно «единую» церковь, а они – самое большие патриоты Украины? Да просто потому, что удар направлен не против них, бить по ним бессмысленно как ввиду малочисленности, так и ввиду безусловной лояльности.

Порошенко брызгал ненавистью прямо на заседании тех, кто называет себя христианами, в стенах Софийского собора. Он её разжигает, создавая весьма реальную вероятность религиозного конфликта. «Это – вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи», – заявил Порошенко 15 декабря 2018 года. Выражением такой политики стало  назначение главой ЕППЦ правой руки всем известного лжепатриарха Михаила Денисенко (Филарета) – Сергея Думенко (Епифания), известного своей русофобией и разжиганием религиозной вражды, например, в статье «Чи довго ще в українських душах буде нишпорити рука Москви?», где обвинил каноническую церковь в антиукраинскости.

Порошенко и униат Парубий поздравляют Сергея Думенко

Порошенко и униат Парубий поздравляют Сергея Думенко

Захваты церквей украинскими националистами и самые настоящие побоища православных на Западной Украине – уже давно обыденность. ЕППЦ как инструмент Порошенко, имея поддержку властей и боевиков ультраправых организаций бандеровского и неонацистского толка, получит ещё более широкие возможности. Например, СБУ в открытую заставила митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита отправиться в Киев на «беседу» с руководством СБУ и раскольником Симеоном, Винницким митрополитом и приближённым Петра Порошенко. Однако священник решительно отказался от такого сотрудничества. Точно так же в Киев привезли ещё 15 епископов УПЦ, которых заставили подписать верительные грамоты Симеону, которого Порошенко хотел видеть главой ЕППЦ. В Ровненской области СБУшники решили, что пора отбросить всякий стыд, и, без хождений вокруг да около, вызвали на допрос 14 священников Ровненской и Сарненской епархий. В нескольких епархиях по всей Украине были проведены «обыски». Также СБУ позволяет себе выпуск специальных буклетов, где пропагандируется ненависть к УПЦ, что явно противоречит статье 161 УК Украины.

Священники выходят с допроса в СБУ

Священники выходят с допроса в СБУ

СБУшный буклет с разжиганием религиозной вражды

СБУшный буклет с разжиганием религиозной вражды

Европейцы, известные своей показной толерантностью, даже совершенно отчётливо видя картину нарушения прав верующих и полнейший произвол Порошенко, вмешиваться не спешат. Ведь Порошенко их полностью зависимый «сукин сын», а исконно европейские двойные стандарты никто не отменял. Сами США, этот оплот демократии и свободы вероисповедания, без всякого зазрения совести стали на сторону Порошенко. В ответ на такую поддержку Филарет наградил бывшего заместителя главы ЦРУ Джека Девайна, сегодня являющегося членом Совета США по международным отношениям, «орденом Святого Андрея Первозванного», поблагодарив американца за помощь в вопросах поддержки независимости Украины и создания Единой Поместной Православной Церкви.

Награда нашла «героя»

Награда нашла «героя»

Сегодня в Украине бытует шутка о том, что отжав все возможные предприятия, олигарх Порошенко принялся отжимать церковные паперти. Это бы действительно было смешно, если бы антихристианская возня Президента не сказывалась на миллионах душ, в отношении которых псевдохристианство превратилось в инструмент пропаганды ненависти к ближнему и любви к Порошенко.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 декабря 2018 г.

Тэги: Украина религия постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?
Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Тимошенко

Загружается...