Диктаторские законы – возможно ли их новое издание в Украине?

Те, кто немного в курсе истории евромайдана, должен помнить так называемые «диктаторские законы», известные также как «законы 16 января». Тогда массированная пропаганда в СМИ обрисовала их как настоящее погружение в тоталитаризм и начало настоящей диктатуры Януковича. То, что на самом деле законы были призваны остановить беспредел на улицах и произвол оппозиции – это другой вопрос. Парадокс заключается в том, что власть, приведенная майданом, за последнее время сделала все, чтобы ввести эти законы в новом издании.

Давайте посмотрим на закон о внесудебной блокировке сайтов, который пытаются продавить в Верховной Раде. Закон позволит СБУ блокировать любое СМИ в Интернете за 48 часов до решения суда. При этом вводится понятие «технологический терроризм», под которым подразумевается «оказание влияния на принятие решений органом власти». Что за влияние – не уточняется. То есть под него подпадает пикет под Верховной Радой, граждане, которые устраивают потасовки на заседаниях местных советов. Другими словами, «активисты» разных группировок по типу «Национального корпуса», или ребята Семенченко, которые регулярно устраивают беспорядки в местных советах – становятся террористами.

Во времена евромайдана был случай, когда его боевики пытались захватить министерство топлива и энергетики. И это в разгар зимы, когда нужно контролировать системы отопления по всей стране. Вот это был настоящий терроризм. Сейчас же под терроризмом станут понимать любое воздействие, даже моральное, на представителей власти. Так вот, боевики майдана – герои и вершители истории, а все, кто сейчас будут что-то писать в интернете о власти – террористы.

Против закона выступили Интернет-ассоциация Украины, Союз журналистов, Институт массовой информации и даже ОБСЕ. Стали отмечать, что подобный опыт имела лишь КНДР, на которую ориентироваться не следует. Конечно, блокировать сайты в Украине – дело не новое. Уже заблокированы крупнейшие и наиболее популярные российские ресурсы, закрыты многие украинские СМИ. Однако все это не было настолько систематизировано, как в этом законопроекте.

Главный редактор издания «Гордон» Алеся Бацман заявила, что под лозунгом «Путин нападет» в Украине планируют ввести вполне себе официальную цензуру. Уже удалось взять под контроль телеканалы, а теперь есть намерения поставить под контроль интернет.

Самое интересное, что в «законах 16 января» были очень похожие положения. Там был введен запрет на СМИ, не прошедшие госрегистрацию, а также Национальная комиссия по госрегулированию связи и информатизации получила возможность без решения суда блокировать сайты, распространяющие ложную информацию об органах власти либо призывающих к ее насильственной смене. Тогда этот пункт восприняли как начало кровавого тоталитарного режима. Сейчас отличие лишь в том, что этим вопросом будет заниматься непосредственно СБУ. И кто-то говорит о диктатуре?

Кстати, полный контроль «диктаторские законы» устанавливали и над телевидением, в чем администрация Порошенко также преуспела. Национальный совет по телевидению и радиовещанию уже давно использует свое право на отмену регистрации, чтобы прекратить вещание неугодных телеканалов и радиостанций. И здесь также, разумеется, нет никаких намеков на диктатуру. Это же не «кровавый» Янукович.

Еще один забавный момент – не так давно администрация Президента Порошенко приняла решение требовать от западных неправительственных организаций отчетов о том, кто их финансирует. Точно такое же положение было в «диктаторских законах». Как видим, плавно эти законы воплощаются в жизнь. Собственно, ошибкой Януковича (одной из многих) было то, что сначала он позволял олигархам все, а затем попытался все запретить. Такая тактика была бессмысленной. Чтобы бороться с украинскими миллиардерами, надо быть крайне осторожным и постепенным в своих действиях. Только так можно добиться ожидаемого результата.

«Диктаторские законы» как способ борьбы с произволом олигархов и их «майданами» Порошенко явно взял на вооружение и постепенно претворяет их в жизнь. Конечно, ведь он явно не планирует повторять судьбу предшественника. Ему проще приблизить страну к реалиям КНДР, чем позорно сбежать из страны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16 июля 2018 г.

Тэги: Украина политика евроинтеграция диктатура


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...