«Диктат США уже не работает» - итоги визита саудовского короля в Москву

«Диктат США уже не работает» - итоги визита саудовского короля в Москву

Поездка короля Саудовской Аравии Салмана в Кремль стал поистине историческим. Мало того, что это первая поездка главы королевства в столицу России, так это еще и серьезный поворот в международных отношениях. Около тысячи человек приехало в составе делегации – беспрецедентно большое посольство. По мнению американской газеты «Нью-Йорк Таймс», этот визит «цементирует» связи между крупнейшими странами – экспортерами нефти, а также о том, что саудовский король отходит от традиционной ориентации страны на Соединенные Штаты.

Визит был не просто актом вежливости. Король Салман и президент Путин заключили целый ряд важных соглашений в военной и экономической сфере. Это свидетельствует о серьезном повороте Аравийского королевства в сторону страны, которую уже записывали в ранг «политического трупа», задавленного международной изоляцией. Одним из ключевых моментов стало соглашение о поставках вооружения в Саудовскую Аравию. В частности, о приобретении зенитных ракетных систем С-400, противотанковых, гранатометных комплексов, и даже о продаже Рособоронэкспортом лицензии на производство автомата АК-103. Это весьма показательный момент – в свое время именно те страны Ближнего Востока, которые поддерживали дружеские отношения с СССР, были вооружены советским оружием. Переход на российское вооружение приведет к тому, что Саудовская Аравия легко сможет противостоять любой стране, вооруженной американским оружием. Именно этого и боятся в Белом доме.

Второй важный момент – заключение ряда экономических соглашений. Самое главное – успешное заключение договоренностей по сокращению добычи нефти, что неизбежно приведет к росту цен на черное топливо. Собственно, с прошлого года начались активные переговоры в этой области, которые сопровождались регулярными визитами наследного принца саудитов Мухаммеда в Москву. За два года он приезжал в Кремль четырежды. Теперь министр энергетики королевства Халид аль-Фалих признал, что сотрудничество между странами возродило роль ОПЕК на международной арене.

Как это объяснить? Главная и основная причина такого крутого поворота саудитов – политика США с 2014 года, направленная на обвал цен на нефть на мировых рынках. Три года Штаты искусственно обваливали цены на энергоносители за счет давления на Саудовскую Аравию и другие страны. Добычу не сокращали только потому, что Белый дом требовал, используя свое влияние в мире. Зачем они это делали? Ничего нового, это просто повторение истории начала 80-х годов прошлого века. Тогда под давлением США арабские страны снизили цены на нефть, чтобы уничтожить конкуренцию в виде СССР, чья нефть была в принципе дороже по себестоимости арабской, но оказывалась дешевле в условиях сокращения добычи в Персидском заливе.

США вели экономическую войну с СССР и нанесли мощнейший удар по советской экономике, снизив мировые цены на нефть за счет давления на арабских экспортеров. Тогда это привело к сокращению советского экспорта и появлению дефицита бюджета, который привел к необходимости начать реформы советской экономики и в итоге к распаду страны. Сейчас США пытались повторить старый трюк: они давят на ОПЕК, те снижают цены на нефть, а Россия, живущая экспортом нефти и газа даже в большей степени, чем бывший СССР, в итоге оказывается на грани коллапса.

Однако «фокус не состоялся». Дело в том, что тогдашнее снижение цены на нефть было оправданным – арабские страны искусственно завысили ее в условиях международного политического кризиса 1973 года, в условиях очередной войны Израиля с арабскими соседями. Теперь же вполне выгодную цену американское правительство заставляло снижать, нанося экономический ущерб странам ОПЕК. Какое-то время убытки погашались за счет различных бонусов и кредитов, но сейчас запас «коврижек» у Белого дома иссяк, а российская экономика выстояла и продолжает развиваться. Видимо, это связано с тем, что рыночную экономику куда сложнее расшатать, чем плановую в силу ее большей гибкости. Плюс зависимость Европы от российского газа куда большая, чем в советские годы.

В итоге можно признать, что цена на нефть неизбежно поползет вверх, а с ней и доходы стран-экспортеров, включая Россию. Саудиты демонстративно пошли на примирение с Кремлем, показав, что идти на поводу у Белого дома себе в убыток они не собираются.

Вторая причина сближения – успехи армии Асада в Сирии. Дипломатия России и ее вооруженные силы привели к тому, что страна превратилась в авторитетную силу на Ближнем Востоке. Все СМИ цитируют арабского аналитика Фейсала Дж. Аббаса, который заявил: «любой, кто не признает значимость России на Ближнем Востоке, должно быть, не обратил внимания на снижение там роли США». Безусловно, американское влияние на Ближнем Востоке серьезно подорвано. Хаос в Ливии, Ираке и Сирии, провал «демократизации» Ближнего Востока, обернувшийся появлением монстра в виде ИГИЛ и других исламистских организаций – все это лишь снижало авторитет Вашингтона.

Даже старые американские союзники – Турция и Египет не скрывают своей враждебной настроенности в адрес США. Турция уже начала закупку российских систем С-400, а ее гражданам наряду с российскими не выдают американские визы. Все это говорит о том, что сейчас Россия выглядит гарантом стабильности на Ближнем Востоке. При ее активном участии сломали хребет ИГИЛ, ее вооружение впечатляет своей эффективностью. Поэтому саудиты решили наладить отношения с Россией, так как, по мнению российского эксперта Григория Косача, таким образом, они предотвратили союз России и Ирана, который может стать для Саудовской Аравии роковым. Действительно, ведь в Сирии дружественный Ирану президент Асад восстанавливает свои позиции, на юге у Аравии зависла проблема шиитских повстанцев в Йемене, которые заняли власть и не дают покоя Эр-Рияду, выпустив по Аравии даже баллистическую ракету. Нельзя забывать и Катар, где саудиты подавили шиитское сопротивление.

Одним словом, сейчас королю Салману и его окружению очевидно, что США им ничем не помогут в проблемах с их соседями, а их действия ограничиваются поддержкой полутеррористических группировок, которые не добиваются поставленных целей, и экономическими войнами за счет союзников. Поэтому Россия занимает все более важное место в международных контактах Саудовской Аравии. Они готовы идти на серьезные уступки Кремлю, в частности, на признание права Башара Асада сохранить президентский пост. По словам эксперта Исследовательского центра стран Персидского залива Мустафы Алани, «Сейчас саудовцы осознают, что русские – это единственная сила, которая в состоянии урегулировать конфликт в Сирии».

Последствия должны быть очень серьезными. Террористы в Сирии останутся без финансирования, после чего начнется последний этап войны, во время которого армия Асада будет проводить финальную зачистку своей территории. Окончание войны станет вопросом нескольких месяцев. Россия сможет вывести свои войска и ресурсы, к тому же рост цен на нефть увеличит ее активы и возможности. И тут уже надо быть предельно внимательным украинскому руководству. Мечты Киева о полной международной изоляции России так и останутся мечтами. Поскольку эту изоляцию прорвала одна из богатейших стран мира, считавшаяся долгие годы главным союзником США на Ближнем Востоке и одним из спонсоров американской экономики, то надеяться на удачный для себя вариант окончания конфликта в Донбассе вряд ли придется.

Санкции, которые так долго навязывали США, оказались под угрозой. По мнению главы аналитического центра «Арабия Фаундейшн» Фираса Максада, «У Путина есть хорошая возможность повлиять, и потенциальные шансы нарушить отношения между США и Саудовской Аравией больше, чем когда-либо ранее».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/10/2017 года

Тэги:  РоссияБлижний Восток

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...