Дешевый популизм в законопроекте 7206 – чем обернется лозунг «покупай украинское» в госзакупках?

В декабре 2017 года был принят в первом чтении законопроект с красивым названием «покупай украинское», который предполагает введение серьезных преференций для украинского производителя в тендерах. То есть, если у вас в предложении украинская продукция, то ее цена умножается на специальный коэффициент, который делает ее ниже по сравнению с зарубежной продукцией, у которой коэффициент другой.

Законопроект выглядит довольно странным: зачем стране, которая с такими трудами вступила в ВТО, так долго выпрашивала зону свободной торговли с ЕС, вдруг нужно ограничивать доступ иностранных товаров на украинский рынок? Опомнились? Думается, что нет. Дело в другом. Тендеры в Украине – самая главная область слияния государства и бизнеса. Собственно, ради этого бизнесмены и идут во власть – чтобы добиться возможности для своих предприятий снабжать государственные службы своим товаром. В Украине объем госзакупок достигает 400 млрд гривен в год. Это очень большой куш.

Поэтому с открытием рынка для западных товаров украинские олигархи испугались, что они хлынут в «святая святых» их империй – госзакупки. Кто будет поставлять продовольствие армии? Кто будет ремонтировать дороги? Кто будет освещать улицы? Иностранцы, которые сделают это дешевле, чем это делали компании по накрученным ценам? Не бывать этому!

Закон имеет целый ряд коррупционных лазеек. Так, предполагается введение штрафов в 90 дней запрета участия в тендерах для компаний, которые неправильно оформили документы. Для завязанных «откатами» с поставщиками заказчиков лучший способ отклонить «неудобное», но вполне подходящее по цене предложение – придраться к документам. Какая-нибудь мелочь – вместо оригинала документа копия, не хватает одной бумажки – и отклоняется весь пакет документов. Уже разработали законопроект, позволяющий исправлять неточности в документах до объявления победителя. И тут такой удар! Теперь можно из-за бумажки не только отклонить неудобного конкурента, но и заблокировать его участие в тендерах!

Еще один момент – теперь получится, что госкомпании будут закупать продукцию по завышенным ценам отечественных производителей, что приведет к росту затрат в госбюджете, росту налогового пресса, стоимости админуслуг, а также стоимости услуг государственного транспорта, почты, связи и многого другого. Мы будем платить из своего кармана за такой «патриотизм». Стоит ли бороться за отечественного производителя там, где важнее сохранить окупаемость отечественных предприятий и доступность их товаров и услуг для населения?

Украинские олигархи рассчитывают, что их компании, зарегистрированные в Украине, будут в лучших условиях, чем западные. Хотя не стоит обольщаться, что после принятия закона возродится промышленность и мы начнем производить все подряд. Ведь собранный из иностранных деталей автомобиль тоже ведь считается «украинским», как и многие другие подобные изделия. Достаточно доказать, что у вас украинская продукция по документам, и вы победитель тендера. Так что на наш научно-технический потенциал это вряд ли повлияет.

Наоборот, развития у украинского производителя не будет. Некоторые предприятия будут выигрывать тендеры у одних и тех же заказчиков, поставлять им однотипные товары, не задумываясь об их улучшении и конкурентоспособности. После этого выход на европейские рынки, который нам обещали по телевидению, будет попросту невозможен.

По мнению вице-премьера по вопросам евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, на Западе нам зеркально запретят участвовать в международных закупках, после чего международная торговля Украины прикажет долго жить. По словам замминистра экономического развития Максима Нефедова, лучшим способом поддержать отечественное производство – компенсировать иностранному инвестору 15 процентов за перенесение своего бизнеса в Украину. Директоры системы закупок «Прозорро» и «Rialto» однозначно осудили этот законопроект, переименовав его в «Покупай у своих». По сути дела, мы возвращаемся в старую систему коррумпированных госзакупок, которая была полностью закрыта для «простых смертных».

Украинское правительство активно сопротивлялось введению антикоррупционного суда, постоянно подвергалось критике за рост уровня коррупции. Однако неоднократные «желтые карточки» от Белого дома, которого не устраивает, что выделяемые им через МВФ деньги просто разворовываются, ничему не учат. Украинские олигархи действуют по первому правилу бизнеса из книги «Этикет банкира»: «защищай свои инвестиции». Именно этим они и занимаются, принимая этот законопроект, рискуя получить очередное предупреждение от западных кураторов, которое в любой момент может стать последним.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11 июня 2018 г.

Тэги: Украина коррупция олигархи госзакупки


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...