«День бандеровца» в Украине – унылое зрелище

За годы после евромайдана 14 октября несколько изменился. Если поначалу это был день, когда все сторонники Украины праздновали свою победу над оппонентами, демонстративно выходя с черно-красной символикой на улицы городов, то теперь он плавно перевоплотился в некий выхолощенный властями аналог 23 февраля, который сопровождается отчетными культурными мероприятиями на площадях, в школах и театрах. Пока можно признать – почитание Бандеры еще не стало общеобязательным, праздник вращается вокруг темы казачества, однако бандеризация общества еще впереди, будьте уверены.

Главный атрибут 14 октября последних лет – марш всех праворадикалов всех мастей под черно-красными флагами. В этот раз он собрал, по данным полиции, 15 тысяч человек. Судя по всему, это несколько больше, чем в прошлом году. Тогда насчитали всего 7 тысяч. Однако все эти успехи весьма относительны, ведь в былые годы марши УПА были многочисленными не только в Киеве, но и других городах. Еще в 2014 и 2015 году в Харькове, Днепре и Одессе проходили многотысячные митинги, теперь лишь только в Харькове удается собрать до сотни человек, о марше которых даже в новостях почти ничего не пишут.

Интерес общества к бандеровской идеологии быстро остывает. Поначалу это был интерес на фоне ненависти к России и пророссийскому населению, но «креативная молодежь», походив на подобные шествия, откровенно заскучала. Ни в Харькове, ни в Киеве нет интересных ораторов, лидеров, нет программы действий, за которой можно идти. Есть только стандартный набор мантр, которые надо всем повторять. Очень быстро почитание Бандеры стало отчетным, системным, навязанным сверху, что адекватным гражданам не нужно и чуждо, особенно на востоке страны. А те, кто побывал на их маршах, поняли, что туда незачем идти.

Украинские неонацисты, хотя и ставят себя в оппозицию власти, на деле такими не являются. Собака никогда не укусит руку, которая ее кормит. Поэтому крики на маршах с оскорблениями в адрес Порошенко и Авакова никогда не станут руководствами к действию. Потому протест у праворадикалов получается какой-то «импотентный» - властью недоволен, но бороться с ней я не буду. Так с горизонта исчез Ярош, которого быстро раскусили как управляемую сверху фигуру, в кулуарах Верховной Рады потерялся Андрей Билецкий, который теперь пытается баллотироваться в президенты. Лидеры стали просто зарабатывать, а рядовые участники вынуждены были вернуться к привычной жизни, включая уголовное прошлое. Вот почему интерес к правым и их шествиям быстро прошел – в их акциях есть только спектакль без содержания, только показуха без реального смысла. Это и отталкивает людей.

Марш в Киеве просто стал отчетной показательной акцией националистов всех окрасов, смотром их имеющихся сил. Ну что ж, даже если принять полицейские отчеты, которые нарисовали 15 тысяч участников – это весьма скромное число. Для всеукраинского дня почитания УПА как-то маловато, и это спустя несколько лет тотальной пропаганды бандеровской идеологии на всех уровнях. По сути дела, на улицы вышел актив правых партий, вроде «ВО Свобода», «Национальный корпус» и прочих, которые финансируются, члены которых вполне организованно, за зарплату ведут работу среди населения. Однако на выходе результат получился довольно скромный. Население востока и юга страны не принимает бандеровщину, игнорирует их мероприятия, не пополняет ряды идейных сторонников.

Чтобы хоть как-то выпустить пар, решили напасть на офис движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Но почему-то напали ночью, очень боялись быть опознанными и разбежались, забросав камнями закрытый офис. Как-то странно пытались запугать известного политика. Впрочем, может именно так власть решила припугнуть опального миллионера, ведь в последнее время он довольно расширил свой пул в информационном пространстве и поддерживал новую оппозицию к Порошенко. Вполне возможно, что последний решил «спустить собак».

Еще один демарш необандеровцев – попытка снести памятник генералу Ватутину. Это может стать началом борьбы с памятниками всем героям ВОВ. Пока власть сдержала их натиск, показала себя этакой «защитницей от радикалов», но лиха беда начало… С другой стороны, как еще привлечь внимание к своему движению, когда оно все менее интересно для молодежи? Только активные беспорядки!

По-настоящему многочисленным по сравнению с другими областными центрами марш УПА был лишь во Львове, где пришло 5 тысяч человек. Собственно, неудивительно. Бандеровцы боролись в Галичине, жили в селах и лесах Галичины, они воевали с Красной армией, советскими партизанами и войсками НКВД, которые состояли в значительной степени из украинцев. По сути дела, для того, чтобы ответить на вопрос – можно ли их считать общеукраинскими героями, надо сначала ответить, готовы ли мы считать героями тех, кто воевал с украинским народом?

Ведь в армии УПА воевало максимум 100 тысяч человек, а в Красную армию на одной лишь Западной Украине вступил 1 млн человек! А только лишь боевыми наградами в составе РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) было награждено 2,5 млн украинцев. Третья часть из всех дважды героев Советского союза были украинцами. На фоне всего этого масштаба противостоявшие всем этим великим людям бандеровцы выглядят, мягко говоря, мелко. Но они нападали на отступавших советских солдат, на партизан армии Ковпака, на солдат НКВД, на присланных после войны учителей и агрономов. И все эти люди зачастую были украинцами, это разве никого не волнует?

Поэтому нет основания полагать, что бандеризация общества идет успешно. Людям на востоке и юге стране непонятно, зачем почитать человека, который совершенно чужд им, непонятен, а если покопаться, то и враждебен. Это все равно, что повсеместно почитать в Харькове какого-нибудь национального героя Молдавии, а если привести более логичный пример – Олексу Довбуша или Устима Кармелюка. Это люди из других регионов, которых знают только там и только там чтят. Конечно, Бандеру логичнее сравнивать с головорезами Зализняком и Гонтой, чем с вышеуказанными украинскими «Робин Гудами», но такой пример должен быть красноречив.

Украину стоило хранить и ценить в ее разнообразии, в уважении к памяти предков друг друга – именно это был путь к примирению. Однако выбранный курс на полную унификацию исторической памяти общества всех регионов по единому образцу пока не приносит ожидаемых результатов. Слишком сильна наша память о героях Великой Отечественной. Вот почему на 9 мая у мемориалов – небывалый ажиотаж на востоке страны и даже в Киеве, а на 14 октября – кучка юных «штурмовиков» пройдутся по улицам никем не замеченными.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 октября 2018 г.

Тэги: Украина бандеризация Украины


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...