«День гнева» - пять лет со времен освобождения Харьковской ОГА от майдановцев

События 1 марта 2014 года должны были войти в историю. Это были самые массовые беспорядки за всю историю города, самый масштабный народный бунт, который при этом остался еще и забытым. На сегодняшний день о нем предпочитают не говорить в официальных СМИ, даже умудрились наврать о нем с три короба. Что якобы это было освобождение здания облгосадминистрации от «сепаратистов». Лживость украинских СМИ, в принципе, давно стала привычным явлением. Вот только мы не забыли.

1 марта 2014 года на площади Свободы перед памятником Ленину уже стоял палаточный городок Антимайдана, который тогда еще именовался городком «защитников Харькова», либо же «защитников Ленина». Городок возник стихийно, как протест харьковчан против попыток снести главный памятник вождю мирового пролетариата заезжими майдановцами. Последние обосновались в здании Харьковской областной Государственной администрации (ХОГА) на другом конце площади. Захват ХОГА и снесение памятника Ленину для евромайдановских боевиков было частью их «всеукраинского флешмоба», своего рода обозначением победы в каждом городе. Пока Янукович был у власти, в восточноукраинских городах такой сценарий был невозможен. Однако после его бегства это стало вполне нормальным занятием.

Однако Харьков воспринял попытку снесения памятника как агрессию против их родного города. Тут уже было неважно – ты за Януковича, Россию или ЕС. Когда 22 февраля евромайдановцы разрисовали памятник Ленину, и чуть было не повалили его (помешали лишь крики депутатов, что могут проломить потолок метро), то в ту же ночь местные таксисты (в основном, антимайдановцы впоследствии) и местная неорганизованная молодежь, уступая в числе в несколько раз, тут же принялись отстаивать памятник. И это им тогда удалось. На утро жители города вышли на площадь и принялись отмывать памятник, а затем вокруг него стал возникать целый городок, в котором была своя самооборона, медицинская служба, агитационные палатки. Люди шли к городку с продуктами, клеили плакаты с призывами защитить памятник. Возле палаток стали раздавать георгиевские ленточки, которые стали символом сопротивления евромайдану.

Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан

При этом евромайдановцам, которые заняли ХОГА и развесили там свои флаги, выкрикивая свои мантры, доставалась лишь ненависть граждан. К евромайдановским баррикадам подходили разъяренные люди и орали на них матерную ругань, толпы харьковчан постоянно собирались на площади через дорогу и кричали проклятия в адрес «героев евромайдана». Люди прибывали и убывали, поэтому стихийный протест не утихал, поток ненависти не прекращался. С 23 февраля по 1 марта люди накапливали заряд злости, который в итоге выплеснулся.

1 марта на площадь вышел мэр Харькова Геннадий Кернес, организовав какое-то подобие праздника масленицы. Однако цель у него была иная – мобилизовать население против боевиков. На митинг вышли разные люди – мирные харьковчане, которые были только за спокойствие в городе, ярые противники евромайдана, люди с пророссийской позицией. Но все они были за одно – чтобы в городе не было хаоса, как в Киеве. Майдановцев в Харькове воспринимали как носителей хаоса и смерти, чего никто явно не хотел. На сцене Кернес постоянно вступал в спор со своими оппонентами – активистами из лагеря «защитников Харькова», но слово, тем не менее, имел и он, и активисты. Если Кернес успокаивал публику, то вторые, наоборот, заводили призывами к федерализации.

Пока все это продолжалось, организованные группы харьковской спортивной организации «Оплот» - крупнейшей пророссийской боевой организации, оппонента неонацистского «патриота Украины», напали на майдановцев, которые выстроились перед зданием. Тут Кернес, заметив столкновения, произнес эпохальную фразу «Не подходите к зданию Харьковской областной Государственной администрации, там происходят провокации». Это был завуалированный призыв к действию. Люди сразу же ринулись толпами на помощь «Оплоту», потянулась подмога из городка возле памятника Ленину, начались массовые столкновения, которые завершились освобождением ХОГА и «коридором позора».

Антимайдан
Антимайдан
Антимайдан

На площади, по разным оценкам, было около 30 тысяч человек. Ни один украинский канал не показал массовое освобождение ХОГА. Харьковчане показали, что они массово против евромайдана, что они против беспорядков, они поддерживают власть и свои памятники. Заботливо харьковчане убирали мусор в здании ХОГА, радостно приветствовали мэра, который быстро принял сторону тех, кто освободил здание.

Именно тогда харьковчане показали, что они за порядок в городе и стране, они не хотят хаоса и войны. Российские флаги, которыми пестрели ряды штурмующих, говорили лишь о том, что люди против войны с Россией, за дружеские с ней отношения. На Россию рассчитывали как на защиту от произвола евромайдановцев. Ни о каком «сепаратизме» и речи не было. Но у этого поистине народного бунта, который и возник не без помощи Кернеса, создавшего для него взрывоопасную среду, не было никакого продолжения.

Антимайдан

В тот день майдановцы бежали, можно было даже возвращать Януковича, восстанавливать законность, но Кернес уже договорился с новой властью и ловко под нее подстроился, он лишь прогнал радикальных боевиков, хотя после стрельбы на Рымарской договорился и с их руководителями. Поэтому Кернес вскоре снес городок «защитников Ленина», лишив харьковский очаг сопротивления майдану штаба, а само сопротивление лишь радикализировалось. Но без четкой программы действий харьковский антимайдан превратился в бесцельные шатания по городу, а затем и вовсе завершился даже не из-за нападений титушек власти – футбольных фанатов, а из-за бессмысленности и бесцельности борьбы, когда тебя не слышат и слушать не собираются.

Харьковчане больше всего боялись войны. Поэтому они выступили 1 марта против майдана, по той же причине харьковский антимайдан не перешел к вооруженной борьбе за свои идеи и принципы. Главное – мир и порядок, только этого здесь хотят все. Не нравится наше мнение – ну и ладно, мы пойдем по домам и останемся при нем. Лишь бы мирное небо над головой. Понимая это, осознавая это, можно найти подход и общий язык с харьковчанами. Наши герои – не «небесная сотня», а простые люди, которые навели порядок в здании областного руководства. У Харькова своя история и своя память, а не та, которую навязывают сверху и которая чужда нашему духу.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 8 марта 2019 г.

Тэги: Харьков евромайдан Антимайдан


Другие статьи по теме:

Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?
Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Тимошенко

Загружается...