Демократические преобразования в Сирии не нужны Вашингтону

Демократические преобразования в Сирии не нужны Вашингтону

Проводимая США геополитика на Ближнем Востоке.

Проект новой Конституции Сирийской Арабской Республики поддержали на прошедшем 26 февраля 2012 года референдуме 89,4% избирателей. Такой результат объявило государственное телевидение Сирии. "Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр информации Сирии Аднан Махмуд.

В референдуме по новой конституции Сирии приняли участие 8 миллионов 400 тысяч сирийцев. Это 57,4% граждан, которые достигли 18-летнего возраста. Подсчет голосов транслировали в прямом эфире по государственному телевидению. На месте присутствовали не только журналисты, но и наблюдатели. Причем впервые это не представители партии "Баас", а судебные власти. Голоса считают вручную, перебирая каждый бюллетень. Стопка "за" существенно больше стопки "против". По предварительным данным, на участки пришли около 60 процентов тех, кто имел право голоса.

В новой конституции Сирия названа демократическим государством. Вводится многопартийная система. Любые партии, если они созданы не на религиозной или этнической основе, могут принять участие в выборах. Следующие парламентские выборы должны состояться спустя три месяца после принятия нового закона страны. Отменена восьмая статья, где была закреплена руководящая роль партии арабского социалистического возрождения "Баас". В 23-й статье женщинам гарантируется право на активное участие в социальной и политической жизни Сирии.

Еще одним важным моментом стало то, что новый документ разрешает свободно выражать свое мнение и выходить на мирные протесты. Президент отныне может быть избран на семь лет и занимать эту должность не больше двух раз подряд.

Несмотря на официальную позицию Вашингтона, направленную на урегулирование конфликта в Сирии и развитие демократии путем расширения прав и свобод сирийских граждан, США и их союзники вопреки здравому смыслу выступили против референдума по принятию новой конституции.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала референдум "циничной уловкой" и призвала всех сирийцев, кто продолжает поддерживать правительство г-на Асада, присоединиться к мятежникам.

Министры иностранных дел Евросоюза единогласно утвердили 12-й пакет санкций против Дамаска, который включает замораживание авуаров сирийского центробанка, запрет на импорт цветных и драгоценных металлов из Сирии. Кроме того, ЕС запретил сирийским авиакомпаниям осуществлять грузовые авиарейсы в Европу.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия и Китай должны оказать давление на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы добиться прекращения огня в Сирии и обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу. "Мы связываемся с Россией и Китаем, странами, которые продолжают поддерживать и поощрять режим Асада…, использовать свое влияние, чтобы он заставил свои пушки замолчать и впустил гуманитарную помощь", - сказала американский чиновник.

Стоит напомнить, что в рядах так называемых мятежников действует большое количество вооруженных террористических групп, в том числе боевики "Аль-Каиды". Администрация президента США не может не знать об этом, так как эту информацию членам сенатского комитета сообщил глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер. По его словам, боевики "Аль-Каиды" проникают в группы сирийской оппозиции, "при этом в большинстве случаев сами оппозиционеры не знают о присутствии среди них террористов".

О вооруженных бандах говорится и в докладе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, основанном на расследовании 160 наблюдателей. Авторы документа отмечают, что в Сирии действуют вооруженные банды, ответственные за сотни смертей среди сирийского мирного населения и более тысячи смертей в рядах сирийской армии. По информации наблюдателей они применяют такую кровавую тактику как подрывы гражданских автобусов, подрывы поездов, перевозящих дизельное топливо, подрывы полицейских автобусов и мостов с трубопроводами. В докладе также делается вывод о том, что никаких организованных репрессий сирийского правительства против мирных протестующих не было.

Именно с этими террористическими группами и борется сирийская армия. "Заставить замолчать сирийские пушки", к чему призывает официальный представитель госдепартамента США, не ликвидировав террористов, действующих на территории страны, - равносильно предательству национальных интересов и передаче власти в стране в руки боевиков.

Именно поэтому Россия и Китай настаивают на принятии резолюции ООН, призывающей "все сегменты сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к актам насилия". Москва и Пекин также предлагают обусловить вывод сирийских вооруженных сил из городов и населенных пунктов "прекращением нападений со стороны вооруженных группировок на государственные учреждения и жилые городские кварталы".

В свою очередь страны Запада пытаются возложить всю ответственность за события, происходящие в Сирии, на Башара Асада, предполагая, что проблема террористических групп после его ухода "решится сама собой".

Задержание десяти французских военнослужащих в районе Баба Амр в Хомсе позволяет утверждать, что европейские противники действующей сирийской власти, отстаивая свои внешнеполитические интересы, пошли на прямое нарушение международных норм, регламентирующих территориальную целостность и независимость государств. Тем самым они поставили себя в один ряд с боевиками и террористами, пытающимися путем вооруженной борьбы свергнуть законно избранного президента Сирии.


Дата публикации: 01/03/2012 года

Тэги:  СШАглобальная политикаСирияБлижний Восток

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...