«Дело Ширяева» - как националисты превращаются в бандитов

История с судом над Олегом Ширяевым – бывшим лидером «Гражданского корпуса Азов» и «Схидного корпуса» в Харькове стала наглядной иллюстрацией типичной истории того, как скинхед и бандит, благодаря благоприятной ситуации в стране, смог подняться до высот государственных, получив милицейское звание, но в итоге все равно вернулся к своему исходному состоянию. На сегодняшний день крупнейшая организация ультраправых в стране – «Национальный корпус» уже открестилась не только от Олега Ширяева, но и от всей организации «Схидный корпус». Однако так просто отказаться от одной из ключевых фигур в харьковском националистическом движении не получится.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручает наградное оружие Олегу Ширяеву

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручает наградное оружие командиру спецподразделения милиции «Східний Корпус» Олегу Ширяеву

Дело в том, что Ширяев был не просто каким-то неформальным лидером. Он был командиром роты полиции особого назначения «Схидный корпус», которая принимала активное участие в бессмысленной борьбе за деревню Широкино в Приазовье. Командовал ротой он в должности майора полиции. Также он успел побывать советником губернатора, активно занимался общественной деятельностью. Ширяев до весны 2018 года был представителем силовых структур, имея статус героя АТО и лидера националистической тусовки Харькова. После отъезда Андрея Билецкого в Киев в статусе Народного депутата значительная часть его полномочий перешла именно к Ширяеву.

Олег Ширяев за решёткой

И вот теперь Ширяев оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Краснокутске в декабре 2015 года, во время которых были совершены нападения на домовладения глав местной полиции, а также совсем недавнее преступление – вооруженный захват элеватора в Змиевском районе и принудительный своз зерна на него с окружающих полей. Если первый эпизод в интернете подавали как благородный поступок «патриотов», которых якобы возмутило бездействие полиции в истории с убийством девушки. Хотя, судя по фотографиям, это больше похоже на сход местной шпаны или, как уже принято у нас говорить, «титушек». Тем не менее, тогда еще все это хоть как-то походило на «гражданский протест».

активисты Национального корпуса

активисты Национального корпуса

Теперь же Ширяев, судя по показаниям свидетелей, опустился до откровенной уголовщины. Он и его люди стреляли в охрану элеватора, грабили окружающих фермеров и просто стали заниматься банальным грабежом. Сам Ширяев выстроил свою защиту довольно примитивно – да, там был, но просто поговорил с фермерами, понял, что они непорядочные люди, и уехал. Так же он объясняет свои действия и в Краснокутске. Одним словом, везде ездит, общается, и уезжает без всякого смысла своих действий. Собственно, на него материала столько, что ему ничего не остается, как все отрицать.

Если же рассматривать историю с Ширяевым в общеукраинском масштабе, то здесь уже можно заметить, что таких как он «героев» и «патриотов», которые решили на досуге заниматься рейдерством и откровенным грабежом – сотни. Дело в том, что в период с 2014 по 2017 год бойцы националистических формирований и ветераны АТО «подрабатывали» тем, что приезжали на помощь фермерам, у которых возникали проблемы с пайщиками или происходил передел земли. Однако со временем они узнали, что получали за подобные услуги копейки, в то время как заказчик зарабатывал на них сотни тысяч долларов. Поэтому с прошлого года многие ветераны АТО и националисты принялись самостоятельно грабить и захватывать сельхозпредприятия в областях Украины. Некоторые подобные группировки просто стали брать гораздо большие суммы. Теперь в доле все, включая местных чиновников и начальников полиции.

Кроме того, в условиях сложной финансовой ситуации, агрохолдинги готовы расплачиваться за услуги «патриотичных» группировок долей в бизнесе и урожаем. Как результат – многие сообщества ветеранов и ячейки правых организаций уже готовятся к открытию рынка продажи земли, приобретая права на значительные участки. Зачастую незадачливые заказчики теряют свой бизнес, который переходит под контроль таких «патриотов».

Случается, что на стороне оппонентов тоже оказывается националистическая организация. И в результате с разных сторон земельного конфликта оказываются ветераны АТО. В общем-то, в подобный бизнес в Украине больше никто не лезет. Старые криминальные группировки уже не имеют такого боевого опыта и веса. В итоге, как в 90-е – классическая «стрелка». Побеждает тот, у кого круче «крыша» или кто более «отмороженный». Ведь может пойти полномасштабная «разборка» с применением тяжелого вооружения. Здесь уже заслуги в зоне АТО роли не сыграют. Это просто бизнес. Мы проиграли лишь раз, когда конкурентом оказалась группировка в составе народных депутатов и руководства Национального корпуса, - признался лидер одной из правых организаций Одессы.

Скорее всего, Ширяев лишился прежнего хорошего финансирования, поэтому вынужден был вернуться к тем методам заработка, которыми пользовались нынешние участники праворадикальных организаций до евромайдана. Теперь все они – отработанный материал, теперь они не нужны и в отчаянии бросились откровенно грабить фермеров. Надеялись, что за былые заслуги их простят. Не простили, ведь власть откровенно сливает правых, которые уже изрядно мозолят им глаза. Не пожалели и Ширяева. Собственно, уроженец Подмосковья, который решил себя сделать вожаком украинских националистов, вряд ли мог рассчитывать на большое будущее в Украине. Своими русские правые здесь не будут никогда, пусть не надеются.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 сентября 2018 г.

Тэги: национализм Украина нацизм Национальный корпус постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...