/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Дело Насирова

Дело Насирова

Дело Насирова

Украину снова сотрясает громкий коррупционный скандал. На этот раз его героем стал глава Государственной фискальной службы Роман Микаил оглу Насиров, известный широкой общественности как просто Роман Насиров, человек, пришедший к власти под лозунгами евроинтеграции и борьбы с коррупцией.

Глава ГФС Роман Насиров

Глава ГФС Роман Насиров

В 2014 году Роман Насиров был избран депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», вскоре возглавив Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Помощниками депутата стали, в том числе, его брат и жена. 5 мая 2015 года Кабмин во главе со ставленником Порошенко Владимиром Гройсманом оказал ему особое доверие, назначив на пост главы Государственной фискальной службы. Казалось бы, человек сделал блестящую карьеру, но это если не присматриваться пристально к его жизненному пути. Именно это и сделали журналисты.

Сначала они по наводке бывшего главы ГФС Константина Ликарчука обнаружили у Насирова незадекларированную двухкомнатную квартиру в центре Лондона стоимостью в 550000 фунтов (18075970 гривен по курсу Нацбанка от 14.03.2017г.). Дорого, конечно, но по лондонским меркам так себе. Никаких последствий для чиновника не было.

Дом, в котором расположена квартира Насирова

Дом, в котором расположена квартира Насирова

Тогда журналисты копнули глубже. В результате нашлась ещё трёхкомнатная квартира в Лондоне за 241000 фунтов (7920561 гривна по курсу Нацбанка от 14.03.2017г.), которую тот постеснялся указать в своей декларации, так как она арендованная. На каких-то 120 лет. Район входит во Внутренний Лондон, но особой элитностью тоже не отличается.

Вторая квартира Насирова в Лондоне

Вторая квартира Насирова в Лондоне

«Недвижимость не обязательно покупают, чтобы жить здесь, – объясняет автор книги о постсоветских скупщиках недвижимости «Лондонград» Марк Холлингсуорт, – это больше инвестиция. Богачи хотят переместить свои деньги из России, Украины или Казахстана и оставить их в безопасном месте – вложить в недвижимость в Лондоне. Это инвестиции». Говоря по-простому, если денег девать некуда – купи недвижимость в Лондоне, она не обесценится и её можно сдавать за неплохую ренту.

Не указал чиновник в декларации и бизнес жены Екатерины Глимбовской. Тем не менее, Роман Насиров задекларировал 1160000 долларов США, 450000 евро и 4350000 гривен наличных средств, а его жена имеет 320000 долларов, 240000 евро и 3100000 гривен. На счетах в банке у чиновника 1677000 гривен, у жены – в общей сложности 5390180 гривен. Обидно, наверное, когда на счетах жены денег больше. У Насирова есть квартира в центре Киева, а у его жены их целых четыре. Кроме того, глава ГФС располагает двумя большими загородными домами в пригородах столицы. Чета имеет автомобиль Toyota Camry 2008 года, Lexus LS600 2013 года, Range Rover 2013 года, Toyota Land Cruiser Prado 150 2014 года и мотоцикл Harley Davidson FLS TFB 1690 2014 года выпуска. Очевидно, что благосостояние и без того небедного Насирова с депутатством резко пошло вверх.

Выяснились и новые подробности биографии Романа Насирова. «ТСН» сообщает, что у Романа Насирова поддельный диплом об окончании престижного Университета Восточного Лондона. В учреждении заявили, что такой студент там не учился. Более того, журналисты распространяют слухи о том, что Насиров работает на руководящих должностях в бизнесе с 1995 года, то есть, с тех самых пор, когда ему исполнилось 16 лет.

Но прокуратура уверяет: у неё есть доказательства того, что Насиров является подданным Великобритании и гражданином Венгрии. Двойное гражданство строго запрещено законодательством Украины, но, судя по всему, глава ГФС решил последовать примеру Игоря Коломойского и завести тройное. Просто на всякий случай. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, по словам главы специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, уже подтвердило факт подданства Насирова. Сам Насиров все обвинения отвергает.

Подтверждение британского гражданства Насирова

Подтверждение британского гражданства Насирова

Глава ГФС подозревается в нанесении Украине ущерба на более чем 2 миллиарда гривен по коррупционному «газовому делу». Как только чиновника решили арестовать, он, как это водится на Украине, внезапно заболел. По сообщению нардепа Сергея Лещенко, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун лично требовала от больницы скорой помощи принять «пациента», дабы укрыть его от преследования. В итоге, врачи ведомственной больницы «Феофания» не позволили вручить подозрение Насирову, заявляя, что у того якобы инфаркт. Сделать это удалось лишь со второго раза. «Данных про острую неотложную кардиологическую патологию нет», – впоследствии заключили специалисты Института кардиологии имени академика М. Д. Стражеско.

Заключение кардиологов

Заключение кардиологов

НАБУ задерживает Насирова в Феофании

НАБУ задерживает Насирова в «Феофании»

Дошло до абсурда. Депутат Андрей Журжий рассказал, что Роман Насиров попытался встать с носилок, на которых лежал последние два дня во время судебных заседаний, как только ему сообщили, что он свободен. Но его одёрнули адвокаты.

Как и ожидалось, несмотря на отстранение от должности на время следствия, президентская политсила в меру возможностей пытается защитить своего человека. Например, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Третьяков сравнил задержание Романа Насирова с арестом Юлии Тимошенко в 2011 году.

Тем не менее, чиновник продолжает находиться под стражей. Прокуратура считает недостаточным залог в 100 миллионов гривен, так как подозреваемый может скрыться заграницей и легко обойтись без этих денег. Президент Украины Пётр Порошенко, чьим протеже является Роман Насиров, заявляет, что не собирается влиять на следствие. Несмотря на то, что его окружение получало от Насирова в сложной экономической ситуации налоговые льготы. Неофициально же близкие к Президенту люди несколько раз встречались с адвокатами главы ГФС и судьями. Напомним также, что Насиров является также крупным еврочиновником – главой Европейской организации налоговых администраций. И.о. руководителя ГФС Мирослав Продан, тем временем, переписал на свою 70-летнюю мать LEXUS RX 350 2012 года. В общем, Украина – страна возможностей.

Требования активистов к Насирову

Требования «активистов» к Насирову

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/03/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинаевроинтеграциякоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...