Декоммунизация Украины: шаг в сторону ЕС или Третьего Рейха?

Декоммунизация Украины: шаг в сторону ЕС или Третьего Рейха?

На днях Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий использование «тоталитарной» символики.

Запрет коммунистической символики в Украине противоречит европейским ценностям свободы слова и плюрализма мнений. В странах Европы совершенно спокойно действуют коммунистические партии, использующие советскую символику. Мало того, они участвуют в выборах и проходят в Европарламент, где собрали более 50 мест. И если проследить ситуацию в странах Запада, то коммунисты там в последние годы амнистированы, как в Словакии, Чехии или Финляндии, а в некоторых странах стремительно наращивают популярность, как в Греции и Испании.

При этом символика коммунистических партий Европы прямо-таки вопиющим образом нарушает новый закон Украины, который ставит под запрет даже простое сочетание серпа и молота. Полюбуйтесь.

коммунистическая символика коммунистическая символика
коммунистическая символика коммунистическая символика

Перед Вами эмблемы немецких, португальских, греческих и итальянских коммунистов. Как видите, тотального запрета коммунистической идеологии в Европе нет. Скорее, наоборот, она последние годы стала возрождаться и становится все более популярной.

Мало того, запрещенная пятиконечная звезда красуется на эмблеме «Европейских левых» - фракции в Европарламенте. Такая же звезда украшает эмблемы многих европейских левых партий.

европейские левые партии
европейские левые партии
европейские левые партии

По сути дела, украинская власть пытается запретить символику, имеющую признание в странах Запада и абсолютно легальную. Ни о какой «борьбе с тоталитаризмом» и речи быть не может. Собственно, Венецианская комиссия уже признала закон "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки" (Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики) несоответствующим европейским стандартам.

В странах Европы, где ранее запрещали советскую символику, власти уже дали задний ход. Под давлением Европейского суда по правам человека венгерский Конституционный суд в 2011 году признал закон о запрете символики коммунистов неконституционным, а в 2013 году парламент внес поправки, смягчившие формулировки закона. В Чехии и Польше местные конституционные суды поступили аналогичным образом, признав, что коммунистическая идеология может нести и демократические ценности, а ее символика может вызывать самые разные трактовки и ассоциации.

Очевидно, что у власти оказались лица, исповедующие крайнеправую идеологию, поэтому запрет коммунистов – очевидная атака на левых. Тем более, что КПУ – единственная политсила, которая могла пройти в парламент в последние годы.

По большому счету, закон о запрете символики КПУ запрещает саму партию, поскольку использование символики запрещается даже в названии партии, то есть название «Коммунистическая партия» оказывается под запретом. Кроме того, под запрет подпадут и другие левые партии и общественные организации, использовавшие советскую символику. Так, запретят и Прогрессивную Социалистическую партию Наталии Витренко, Союз советских офицеров, Рабочий фронт Украины, Трудовая Харьковщина и другие левые политсилы.

ПСПУ Союз советских офицеров
Трудовая Харьковщина Рабочий фронт Украины

Запрещается и «отрицание преступного характера коммунистических режимов», что по сути дела, является установлением монополии националистов на толкование истории страны. По сути дела, теперь историческое прошлое Украины следует толковать только в «правильном» ключе, рассматривая период существования УССР, когда украинский народ достиг наибольших экономических успехов в своей истории, а также наибольшей численности, как темное прошлое, которого следует стыдиться.

Собственно говоря, все угрозы о формировании фашистской диктатуры начинают постепенно сбываться. Запрет коммунистов в Третьем Рейхе был совершен в достаточной поспешностью, уже через месяц после прихода Гитлера к власти. Тогда так называемый «Лейпцигский процесс» по делу о «поджигателях рейхстага» был составлен на скорую руку, вследствие чего подсудимые болгарские коммунисты во главе с Димитровым опозорили нацистское правосудие. Поэтому украинская власть действует осторожно и постепенно, выбивая у левых партий почву из-под ног, загоняя их во все более узкие рамки. Как и в Третьем Рейхе, массированная антикоммунистическая пропаганда ведется повсеместно, включая новейшие информационные технологии. Тогда нацисты подключали только зарождавшееся телевидение, сейчас – Интернет.

Точно так же реагировал Запад, демонстрируя довольное спокойствие в то время, как запрещали коммунистов в Германии.

a5f257ca0a505bf2830fadb3821d180c

В Берлине 1933-го Советское посольство советовали обходить стороной.

Запрет коммунистов вызван лишь в последнюю очередь идеологическим антагонизмом нынешней власти и левых. Дело в том, что в реальности причины совсем другие. Во-первых, запрет коммунистов хорошо отвлекает внимание общества от очередной волны роста коммунальных тарифов, запланированной на 1 мая, и на фоне радостных аплодисментов евромайданной тусовки голоса обнищавших за год правления «честных политиков» людей попросту не слышны.

Во-вторых, все ближе майские праздники, которые, по сути, остаются днями консолидации просоветски и пророссийски настроенных граждан, которых нынешняя власть пытается «загнать в подвалы» если не снарядами, как в Донбассе, то арестами и похищениями. Поэтому массовые демонстрации проще всего предотвратить запретом всей символики, которая объединяет рабочий класс Украины, тем самым, положив конец любым антиправительственным митингам.

В-третьих, коммунисты нужны для поддержания образа «внутреннего врага». Не справившись с ДНР и ЛНР, украинская власть пытается отыграться на более слабых противниках, пытаясь хоть как-то поднять свой рейтинг. Уничтожение коммунистической идеологии – давняя мечта националистического населения Западной Украины, поэтому даже после всех бед и горя, подаренных «новой евромайдановской властью», многие там забудут и простят Порошенко все за то, что он запретил коммунизм.

Очевидно, что олигархи, которые держали на поводке старую симоненковскую КПУ, не видели в ней угрозу, но общее неприятие левой идеологии, которая стремится уничтожить крупный капитал и вернуть наворованные богатства народу, все-таки раздражала власть имущих. И потому они воспользовались случаем, чтобы добить левую идею, идя вразрез с европейской практикой и демократическими принципами. Однако, как и в Третьем Рейхе, крупный капитал, используя праворадикальную, неонацистскую идеологию, ради собственной выгоды идет на подрыв устоев общества и государства, разрушение баланса политических сил, провоцирует углубление раскола, рост антагонизма в условиях гражданской войны и усиление нацистских боевых группировок. Тем самым олигархи тянут страну в пропасть, сами не замечая этого.

Остается надеяться, что со временем, как и в других посткоммунистических странах, подобная истерия пройдет и власть вынуждена будет идти на попятную. Однако что-то подсказывает, что так не будет. Все-таки в Украине слишком много крови пролилось и слишком жестокий антинародный режим был установлен, чтобы произошел добровольный отход от существующих диктаторских методов в политике.

Поэтому только рождение мощного левого движения, способного поднять массы на борьбу против неонацистов и пошатнуть действующую власть, может в корне изменить ситуацию. Примеры Греции и других стран Европы, где левые стремительно набирают популярность, говорят о правоте такой точки зрения. Массовая люмпенизация населения, разорение мелких собственников, закрытие крупных предприятий не может пройти бесследно. Запрет коммунистической идеологии есть лишь создание «запретного плода», который станет привлекателен для всех, кто готов бросить вызов существующей системе, установленной евромайданной властью в растерзанной стране.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/04/2015 года

Тэги:  украинский кризиснационализмфашизмевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...