Дамаск получил С-300

Дамаск получил С-300

Запад обвиняет Россию в эскалации конфликта в Сирии

Башар Асад заявил о поступлении в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом, сообщило сирийское информационное агентство «Сурия аль-Эн» президент заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар». По словам Асада, доставка следующих партий ЗРК ожидается «уже скоро».

Накануне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от высказываний по поводу поставок комплексов С-300 в Сирию. Как отметили эксперты, это распоряжение последовало за рядом заявлений министров, сделанных 28 мая. В частности, министр обороны Моше Яалон заявил, что Сирия, по его данным, еще не получила С-300, и добавил, что Израиль «знает, как действовать» в случае, если такие поставки состоятся.

«Во вторник, через несколько часов после того, как Евросоюз отменил свое эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам, Россия заявила, что она поставит сирийскому правительству одни из своих самых современных зенитно-ракетных систем, - говорится в материале британской «Гардиан» от 29 мая. - Это означает, что, если мирные переговоры, которые должны состояться в Женеве в следующем месяце, провалятся, в регионе может начаться быстрая эскалация опосредованной войны». Со стороны Израиля, замечает газета, сразу же прозвучало слабо завуалированное предупреждение о том, что он разбомбит российские С-300, если они будут развернуты в Сирии, так как в этом случае военные и гражданские самолеты в израильском воздушном пространстве окажутся в пределах досягаемости современных управляемых ракет.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что поставка С-300, договоренность о которой была достигнута ранее с сирийским правительством в Дамаске, может стать «стабилизирующим фактором», способным убедить «некоторые горячие головы» не встревать в конфликт. Это, признают эксперты, выглядело прямым намеком на позицию Лондона и Парижа, которые 27 мая добились отмены эмбарго на поставки оружия мятежникам из Свободной сирийской армии. Вашингтон приветствовал снятие европейского эмбарго официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл отметил, что это – полезная мера, так как она «станет сигналом для режима Асада».

Тем не менее, уверены эксперты, происходящее поставило Вашингтон в трудное положение: он осуждает российские поставки оружия и, одновременно, потакает возможным поставкам оружия из Европы. «Сирийская оппозиция, - пишет журналист «Гардиан», - надеется, что состоявшийся на прошлых выходных визит сенатора Джона Маккейна в удерживаемые повстанцами области на севере Сирии усилит политическое давление на администрацию Обамы и приведет к поставкам оружия». «Он был очень открытым и обещал отстаивать наше дело перед администрацией США», - сказал один из руководителей Свободной сирийской армии. «На встречах лидеры повстанцев призвали США наращивать помощь сирийской вооруженной оппозиции, снабдить их тяжелыми вооружениями, организовать бесполетную зону, а также наносить авиаудары по сирийскому режиму», - говорится в статье, опубликованной на американском портале «Дейли бист».

В Анкаре высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что второй раунд намеченных переговоров в Женеве – в отличие от первого раунда, состоявшегося в прошлом году, - станет последним шансом предпринять практические шаги для создания переходного правительства без Башара Асада и его ближайшего окружения. «Если второй раунд провалится, оппозиция, Свободная сирийская армия, получит все, что ей нужно, включая современное вооружение, - заявил он. – Это будет последний дипломатический канал».

Действия, направленные на организацию Женевской мирной конференции, столкнулись с препятствиями, отмечает американская «Уолл-стрит джорнэл». Газета имеет в виду выполнение Москвой контракта на поставку Дамаску зенитных ракетных комплексов С-300, а вовсе не снятие эмбарго Евросоюза на вооружение антиправительственных мятежников. Согласно последним данным, Вашингтон рассматривает возможность установления в Сирии бесполетных зон. «У США имеется в разработке целый ряд внештатных планов, в том числе, по установлению частичных бесполетных зон под защитой ракет «Пэтриот» и бомбардировке сирийских самолетов», - говорится в статье.

Все эти шаги Запад пытается оправдать действиями Москвы по выполнению заключенных ранее контрактов о поставках вооружений Дамаску. Американская «Крисчен сайенс монитор» пишет, что США «давно основывают свою внешнюю политику на нравственности, но Россия при Путине поступает далеко не так». На взгляд газеты, решение В. Путина послать в Сирию системы ПВО С-300 - знак «безразличия к людским страданиям и требованиям народа, который просит демократии». Автор материала напоминает, что С-300 призваны предотвратить создание бесполетной зоны. Решение президента «подчеркивает резкий контраст между нравственным подходом к прекращению кровопролития в Сирии и аморальными позициями России, преследующей свои основные интересы», уверяет он читателей. «Эти ракеты, гораздо более совершенные, чем любое другое вооружение, доступное для Асада, делает почти невозможным для Запада оказание военного давления на Асада или введение блокады и бесполетных зон», - признает американский журнал «Форбс».

источник: «СТОЛЕТИЕ» www.stoletie.ru

оригинал статьи:
www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/damask_poluchil_s-300_858.htm


Дата публикации: 30/05/2013 года

Тэги:  СирияБлижний ВостокСШАРоссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...