Что ищут США в Крыму далеком?

Что ищут США в Крыму далеком?

Всю свою историю Россия боролась за Крым, понимая особое военно-стратегическое значение полуострова и его дальнейшее геополитическое значение в судьбе развития страны. Размещенные военные базы в Крыму позволяют контролировать Черное и Азовское моря, Малую Азию, южные границы Румынии, Болгарии, России, Украины и Кавказа. Полуостров Крым выгоден не только как военный форпост, но и как перевалочный центр для перевозки грузов.

Помимо морских путей, в Крыму хорошо развита сеть шоссейных и железных дорог. Международный аэропорт «Симферополь» является одним из крупнейших аэропортов Украины, в Севастополе находится военный аэродром «Бельбек», принимающий гражданские чартерные рейсы. Такое выгодное геостратегическое расположение Крыма не могло не привлечь внимания США с их планами доминирования в азово-черноморском регионе.

В настоящее время США активно вкладывают средства в формирование взглядов у населения Украины, что они являются неотъемлемой частью европейской цивилизации и, чтобы обезопасить себя, им необходимо вступить в НАТО. Не является тайной за семью печатями и то, что проводимая пропаганда осуществляется за счет формирования образа врага в лице России.

В недавнем интервью, опубликованном в СМИ, исполнительный директор Международного фонда «Відродження» («Возрождение») Евгений Быстрицкий рассказал об увеличении Джорджем Соросом финансирования Фонда в 2009 г. на 1 миллион долларов и в целом составляет кругленькую сумму в 6,7 миллиона долларов США. Особо следует учесть, что подобный рост финансовой поддержки происходит в период мирового экономического кризиса. Увеличение финансирования предусмотрено для общественных организаций юго-востока Украины, ориентированных на Евроинтеграцию и вступление Украины в НАТО, сумма гранта для каждой такой организации составляет порядка 20 тыс. долларов США. Уже получившие грант организации могут также рассчитывать на дофинансирование проектных предложений Международным фондом «Возрождение» в рамках программы «Восток-Восток: партнерство без границ», и это лишь один из целого ряда проектов, финансируемых фондом. Не так давно Фонд Сороса выделил около 20 тысяч долларов Международному фонду «Возрождение» на создание фильма «НАТО: свой или чужой», который в 2009 г. активно транслировало украинское государственное телевидение.

Кстати, 29 июля 2009 г. наиболее озабоченные вопросами национальной безопасности представители украинских политиков, правительственных чиновников, общественных деятелей, бизнесменов, научных работников и журналистов направили открытое письмо к администрации США, правительствам и общественности стран ЕС. В этом письме его авторы прямо заявляют, что готовы работать ради перспективы вступления Украины в НАТО. «Украина, к сожалению, не может стать членом НАТО уже сегодня. Мешают этому многие факторы - и внутри страны, и за ее пределами. Но, стремясь к этому, мы можем и должны развивать наше сотрудничество, активно выполнять годовую Национальную программу, получать профессиональную помощь, принимать участие в формировании общей стратегии безопасности и делать свой практический вклад в безопасность союза демократий», - убеждали они в своей лояльности тех, на чьем содержании находятся.

Открытое письмо среди прочих, известных своей преданностью «демократическим ценностям и национальным идеалам», деятелей типа писателя Юрия Андруховича, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Горбулина и первого заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова подписал и доктор философских наук, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий…

И еще один интересный факт. Названное выше открытое письмо не случайно подписал заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Оказывается, Международный фонд «Возрождение» финансирует в Крыму… «Центр Ближневосточных исследований», специалисты которого налаживают контакты между мусульманскими общинами и властью», - заявил Евгений Быстрицкий. Не обошел фонд своим вниманием и «поддержку прав» украинских ромов, в народе называемых цыганами.

Безусловно, все происходящие события в Крыму и Украине освещаются независимой прессой, получившей гранты от таких организаций, как Фонд развития СМИ посольства США в Украине, который в 2006 г. выделил на продвижение свободы слова в Украине 2 млн. 300 тысяч долларов США, в том числе и государственным СМИ. Средства массовой информации, выигравшие грант, получали сумму в размере от 15 тысяч долларов США. В 2009 г., несмотря на проблемы с бюджетом США, Фонд развития СМИ посольства США в Украине увеличил размер выдаваемых грантов с 15 тыс. до 24 тысяч долларов США.

Названные выше фонды-доноры, осуществляющие финансирование сети неправительственных организаций (НПО), ориентированных на Евроатлантическую интеграцию (вступление Украины в НАТО), не единичны. Таких организаций в Украине несколько десятков: фонд Чарльза Стюарта Мотта (США), Национальный фонд поддержки демократии (США), программа демократических грантов Посольства США в Украине, фонд «Евразия», Восточно-европейский демократический центр и т.д.

И все они целенаправленно работают на создание в украинском обществе положительного имиджа НАТО и привитие гражданам Украины «евроатлантических ценностей».

Но если бы это была единственная цель, преследуемая США!

Вспомним недавнее прошлое. Именно организованный международными фондами через неправительственные организации (НПО) межэтнический конфликт, впоследствии переросший в военный конфликт, предоставил возможность ввода войск НАТО на территорию Боснии и проведение военной операции «Обдуманная сила». В ходе Боснийской войны, длившейся с начала апреля 1992 года по середину сентября 1995 года, было убито, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек мирного населения.

Стратегия по разрушению и захвату неподконтрольных стран США, как под копирку, повторилась через четыре года в Сербии - Союзной Республике Югославии. Сначала была проведена подготовительная работа международными фондами, спровоцировавшими межэтнический и межрелигиозный конфликты, «независимые» СМИ подготовили необходимую точку зрения у мировой общественности и как заключительная фаза - ввод «миротворческого» военного контингента войск НАТО. На этот раз войска НАТО проводили военные действия в большей степени на территории Сербии. Основную часть военной операции составила бомбардировка авиацией стратегических военных и гражданских объектов.

В результате военной агрессии НАТО более 2,5 миллионов граждан Югославии осталось без каких-либо доходов и средств существования, работы лишилось более 600 тысяч человек. Но за этой «военной операцией» просматривается еще одна – куда более опасная - миссия армии США…

Еще в ноябре 2002 г. аналитиками Управления ООН по наркотикам и преступности выявлено несколько центров распространения наркотических средств опиумной группы афганского происхождения. Как ни странно, особое внимание было акцентировано на Косово и Боснии, бывших провинциях Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Именно отсюда по Европе распространялись самые большие партии афганских наркотиков, и именно здесь находится крупнейшая в Южной Европе военная база США «Бонстил» и аэродром «Слатина» возле Приштины, находящийся под полным контролем американцев. Более того – именно отсюда осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и американского воинского контингента. При этом военный авиатранспорт, перевозящий грузы военного назначения, не подлежит ни таможенному, ни пограничному досмотру страной, предоставляющей размещение военной базы на своей территории, и не имеет ни малейшего понятия о грузах, перевозимых этими бортами, как не имеет никакого доступа к этим самолетам и к их грузам. Фактически это абсолютно закрытые для посторонних объекты, находящиеся под полным контролем американской администрации, которая является полноправным и единственным хозяином на этой территории.

солдаты НАТО охраняют опиумное поле в Афганистане

Фото: солдаты международных сил НАТО в Афганистане охраняют опиумное поле.

При этом въезд и выезд на базы для военнослужащих США предельно упрощены. Никакой аппаратуры досмотра или системы проверки покидающих базы или прибывающих на них военнослужащих не существует. Кроме того, при задержании американского военнослужащего за пределами военной базы за совершение уголовно наказуемого преступления его не имеют права судить по законам страны, в которой совершено преступление, а обязаны немедленно передать его военному руководству. Единственное, что могут сделать правоохранители, это направить по случившемуся инциденту претензию американской стороне. Все происходящее вокруг американских военных баз могло бы быть чистым совпадением, если бы не одно «но».

Общеизвестно, что с момента размещения в Афганистане международных сил содействия безопасности, созданных на основе военного контингента НАТО, наблюдается не уменьшение, а наоборот увеличение объемов производства наркотиков опиумной группы. Этот вопрос неоднократно поднимается на сессиях ООН, посвященных проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

К примеру, только в 2007 году в Афганистане был выращен урожай опия-сырца более чем 8 тысяч 300 тонн, что составило 93 % нелегального мирового оборота. В то же время до прихода американских войск в Афганистан этот показатель практически был нулевым, этот факт подтверждает британский журналист издания The Times Джереми Пейдж опубликовавший статью «Урожай афганского опия: Покупать или легализовать?». Так же причастность НАТО к мировому наркообороту подтверждает сделанное в марте 2010г. заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурай, в котором он отверг просьбу России о масштабном уничтожение маковых посевов в Афганистане.

НАТО в Афганистане

Фото: солдат НАТО в Афганистане бережно осматривает опиумный мак на зрелость.

Но мы вернемся к вопросу Крыма, спустя десятилетие схема, примененная американцами в СФРЮ, сейчас наблюдается в Крыму: такое же финансирование международными фондами через НПО цыган и мусульман, что способствует развитию межнационального конфликта. Создаются подконтрольные СМИ, которые формируют необходимую американцам точку зрения у местного населения и освещают происходящие события в необходимом русле далеко за пределами Крыма. Ярким доказательством этому служит освещение «оранжевой революции», прошедшей на Украине в 2004-2005 гг., тогда люди фактически были зомбированы с экранов телевизоров происходящими событиями.

Стремление американцев ежегодно проводить НАТОвские учения «Си-Бриз» и создание военной базы в Крыму небеспричинны.

Но зачем США нужен Крым, если у них уже есть Косово и Афганистан?

Полуостров Крым интересен не только своим выгодным геополитическим расположением, но и климатическими условиями.

Климатические условия в Крыму гораздо благоприятнее для выращивания наркосодержащих растений, нежели в Афганистане. Возможность выращивания наркосодержащие растения в Крыму подтверждают материалы Министерства внутренних дел Украины, говорящие о формировании внутреннего наркорынка практически полностью за счет наркосырья отечественного происхождения. К примеру, 12 сентября 2009 г. только в одном месте Кировского района Крыма работниками милиции было обнаружено и выкорчевано 673 куста пятиметровой элитной «голландской» марихуаны, общий вес которой достиг 2-х тонн и оценен в два миллиона долларов США. Как пояснил в то время начальник ГУ МВД Украины в АР Крым Геннадий Москаль: «Место по выращиванию зелья выбрано не случайно: ведь в Крыму для этого благоприятные климатические условия и особая почва. Из всего того, что высеивается в Крыму, на 20-25% может использоваться на внутреннем рынке, остальное идет за границы Украины и даже Европы».

Крым является уникальным полуостровом, омываемым со всех сторон морями и лишь на севере соединяющимся с континентом семикилометровым Перекопским перешейком, перекрыв который можно превратить полуостров в одну большую военную базу НАТО, а судя по приведенной выше информации, и не только.

Игорь Черкащенко

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 18/12/2011 года

Тэги:  УкраинаСШАНАТОнаркотики

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...