Что ждет Иран впереди?

Что ждет Иран впереди?

Иранский ядерный кризис продолжает усугубляться. Ярким подтверждением этого стало рассмотрение меджлисом (парламентом) Исламской Республики Иран (ИРИ) законопроекта о перекрытии Ормузского пролива. 20 июля его поддержали 150 из 290 членов парламента. Согласно этому закону, который еще должен утвердить духовный лидер страны Али Хаменеи, иранский флот должен топить в проливе любое судно тех государств, которые поддержали санкции против ИРИ, введенные с 1 июля 2012 г. Европейским союзом (ЕС). Вскоре последовала ответная реакция: Центральное командование вооруженных сил США заявило о проведении с 16 по 27 сентября 2012 г. в Персидском заливе крупных учений по тралению морских мин, в которых примут участие более 20 стран. Является ли это подготовкой к силовому решению иранской ядерной проблемы? Скорее всего, нет, ввиду нежелания сторон переходить к вооруженному противоборству. Однако это свидетельствует о дальнейшей эскалации ядерного кризиса.

За последние месяцы экономическое положение ИРИ резко ухудшилось. В результате введенных ЕС, США и рядом других государств санкций на закупку, транспортировку, финансирование и страхование иранской нефти объемы ее экспорта сократились до 1,5 млн. баррелей в сутки (на 40% по сравнению с прошлым годом), что приведет к сокращению валютных поступлений на $50 млрд. в год. С начала 2012 г. падение курса иранского риала составило 38%. Как следствие, значительно повысилась стоимость продуктов первой необходимости. Так, для многих иранских семей покупка даже куриного мяса стала затруднительной. По-видимому, такое развитие событий для руководства ИРИ стало неожиданностью. Оно переоценило зависимость Запада от поставок иранской нефти, особенно в условиях экономической депрессии, а также свою способность играть на противоречиях между основными внешнеполитическими игроками.

Конечно, даже вступление в силу закона о перекрытии Ормузского пролива не будет означать, что ВС ИРИ немедленно приступят к его реализации. Имея ограниченные возможности, иранские военно-морские силы не смогут противостоять 5-му оперативному флоту США, в составе которого находятся около 20 боевых кораблей, включая авианосец, экспедиционная ударная группа, минно-тральные и вспомогательные силы. Многие надводные корабли и подводные лодки, действующие в составе флота, оснащены крылатыми ракетами «Томагавк», способными поражать как морские, так и береговые цели. Корабельные соединения имеют мощную систему противовоздушной и противоракетной обороны, позволяющую успешно бороться с современными средствами нападения. В составе 5-го флота США находится до 20 тыс. личного состава на боевых кораблях и вспомогательных судах и около 3 тыс. чел. в различных береговых службах.

Иранские ВМС имеют большое количество ракетных катеров и малых (сверхмалых) подводных лодок. Они располагают береговыми ракетными и артиллерийскими комплексами, авиацией и подготовленными морскими диверсантами. Однако все это достаточно уязвимо для американских средств воздушного (ракетного) нападения и ведения противолодочной борьбы. В связи с этим, иранцам, в случае принятия соответствующего политического решения, придется пойти на скрытное минирование Ормузского пролива с использованием военных кораблей и гражданских судов, катеров, самолетов и вертолетов. Для восстановления судоходства по этому проливу, как полагают американцы, потребуется две недели.

Для Вашингтона перекрытие Ормузского пролива служит такой «красной линией», после пересечения которой будет рассматриваться вопрос об использовании против Тегерана силы. И это не является случайным, через указанный пролив ежедневно вывозится от 17 до 19 млн. баррелей нефти и до 95 млн. куб. м сжиженного природного газа. Руководство ИРИ это отчетливо понимает, поэтому рассматривает перекрытие Ормузского пролива как крайнюю меру в случае полного прекращения экспорта иранской нефти. В ближайшей перспективе такое представляется маловероятным.

В качестве другой «красной линии» американцы рассматривают создание Ираном ядерного оружия. В соответствии с отчетом разведслужб США «Оценка национальной разведкой ситуации в Иране», Тегеран не приблизится к созданию ядерного оружия в ближайшем будущем, поэтому возможно решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем.

Несколько иной точки зрения придерживаются в Израиле. Там не верят в возможность дипломатического решения этой проблемы и считают, что подготовка к проведению ядерного испытания является «красной линией». Получив такую информацию и удостоверившись в ее достоверности, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) с высокой степенью вероятности нанесет удар по иранским ядерным объектам, вне зависимости от мнения Вашингтона по этому вопросу.

Ряд высокопоставленных военных и бывших руководителей спецслужб Израиля выступают против самостоятельного, без поддержки со стороны США, ракетно-бомбового удара по Ирану. Так, начальник Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Бени Ганц полагает, что возможности израильской армии по уничтожению иранских ядерных объектов ограниченны, поэтому Тель-Авив не сможет силой остановить ядерную программу ИРИ. Помимо этого, он обратил внимание на неготовность израильского тыла к массированному обстрелу иранскими баллистическими ракетами, а также на возможность утраты потенциала сдерживания в случае неудачной атаки ядерных объектов ИРИ. По мнению бывшего руководителя военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майора запаса Аарона Фаркаш-Зеэви, такая атака приведет к выходу ИРИ из Договора о нераспространении ядерного оружия и сплочении иранцев вокруг действующей власти.

Стараясь удержать Израиль от ракетно-бомбового удара, США активно участвуют в кибервойне против ИРИ, частично финансируют создаваемую в Израиле многоуровневую систему противоракетной обороны, оказывают значительную военную помощь путем безвозмездной поставки современных образцов вооружений и военной техники. Все это не гарантирует согласования срока израильского удара по иранским объектам, но предполагает, как минимум, краткосрочное уведомление американской стороны перед таким ударом.

Дальнейшее развитие событий по иранской ядерной проблеме представляется следующим образом. Возможно, что удастся провести еще один раунд переговоров с «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса. Ввиду нежелания Запада идти на компромисс, крайне маловероятно достижение значимых результатов. После этого наступит пауза в переговорном процессе сроком на 5-6 месяцев. Если за это время ИРИ существенно повысит степень обогащения урана, то весной 2013 г. Израиль, чувствуя нарастающую угрозу, может нанести ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам. На такое решение будет влиять большое число факторов. Во-первых, уровень конфронтации с Египтом, состояние сирийского кризиса и степень антиизраильской активности ливанской группировки «Хезболла», палестинских движений «ХАМАС» и «Исламский джихад». А, во-вторых, степень политической изоляции ИРИ, внутриполитическая обстановка в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в самом Израиле, а также в Иордании и Ливане.

Таким образом, уровень конфронтации стран Запада и Израиля с Ираном все более нарастает. В этих условиях для ИРИ крайне важно воздержаться от непродуманных шагов, которые могут спровоцировать противоположную сторону на использование силы. Аналогичное имеет место и в отношении Запада, который путем перманентного ужесточения финансово-экономических санкций, по сути, подталкивает Тегеран к ядерному выбору. Этот порочный круг надо разорвать, но не путем каких-либо ультиматумов, а на основе предложенной Россией политики поэтапности и взаимности.

Владимир Евсеев

источник: «Новое Восточное Обозрение» www.ru.journal-neo.com


Дата публикации: 13/08/2012 года

Тэги:  СШАБлижний ВостокИранИзраиль

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...