Что у трезвого на уме: как генерал сдал замысел Порошенко

Большие страсти на азовском мелководье, использованные Президентом Украины для введения военного положения в южных и восточных областях, были инспирированы самим украинским военно-политическим руководством. Об этом без всяких хождений вокруг да около незадолго до странных событий чуть ли не открыто предупреждал генерал-лейтенант Игорь Романенко, по совместительству один из авторов украинской военной доктрины.

Романенко в ноябре 2018 года в интервью украинскому изданию «Апостроф» указал, что третьим возможным театром военных действий после Крыма и Донбасса может стать Азов. Не неонацистская организация, конечно, а акватория. Более того, по его мнению, такой поворот событий, на тот момент нецелесообразный, обеспечит Украине «помощь Запада в дипломатическом и экономическом форматах. А если конфликт усугубиться, то нам будут более активно помогать вооружением». Но при этом оговаривается, что Запад открыто воевать на стороне Украины не будет.

флот Порошенко

Уже к концу месяца на тот момент нецелесообразный замысел вызрел в голове Петра Алексеевича Порошенко, волей иностранных покровителей и наивных граждан Украины ставшего Президентом крупного европейского государства. 26 ноября должно было состояться заседание ООН по ситуации в Азовском море, которая всё более нагнеталась по заветам Романенко. И вот «неслыханная удача». 25 ноября украинские корабли, если так можно назвать дырявый буксир и два построенных заводом Порошенко катера, нарушили государственную границу и отказались следовать требованиям российских пограничников, в результате чего были взяты на абордаж. Задержанный капитан третьего ранга Владимир Лесовой в ходе допроса признался, что украинские моряки сознательно не реагировали на требования пограничников и осознавали явно провокационный характер своих действий. Реальный риск для жизни украинцев? Да в случае гибели моряков результат провокации для Порошенко был бы ещё значимее. Ведь можно бы было взять кусок буксира и с крокодиловыми слезами показать в ООН.

На достигнутом сомнительном пропагандистском успехе Порошенко решил не останавливаться, внеся в Раду указ о введении в Украине военного положения. Депутаты, естественно, взяли под козырёк, но решили, что достаточно будет ограничить права населения Востока и Юга, где протестные настроения наиболее сильны. Для Порошенко это вариант, конечно, неидеальный, но для расправы с неугодными организациями и «наведения порядка» железной рукой достаточный. Таким образом, он поставил часть граждан страны, которую называет своей, в положение второго сорта. Если во Львове выходить на митинг можно, то в Харькове – нельзя. Если в Тернополе нельзя привлекать людей к трудовой повинности и изымать их имущество, то в Одессе – можно. Как это связано с грандиозной битвой посудин в Азовском море? Неважно. Ведь протестовать против военного положения в условиях военного положения нельзя. А Порошенко весной нужно выиграть выборы, и нейтрализовать, хоть бы и временно, наиболее опасный и непредсказуемый электорат. Помешать агитации кого бы то ни было, кроме себя любимого, – хоть какая-то возможность для этого.

Страхи украинских политиков насчёт того, что МВФ перестанет давать им деньги в случае введения военного положения, не оправдались. Представитель МВФ по Украине заявил, что нет никаких юридических ограничений в отношении дальнейшего сотрудничества с Украиной. Для МВФ важны проводимые в Украине псевдореформы, направленные на обеспечение выплат по займам, и, как следствие, обнищание украинцев. Очевидно, что это слишком выгодно для Фонда, чтобы отказываться.

Таким образом, из собственной провокации в Азовском море Порошенко выжал максимум. Пусть это и выглядит хуторским идиотизмом, но даёт ему аргументы в разговорах с западными политиками, которые в своей оголтелой русофобии слышат и видят только то, что хотят. А военное положение, введённое, по сути, против не имевших к инциденту никакого отношения недовольных украинцев, – это вообще апофеоз безнаказанной и неприкрытой политической наглости.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28 ноября 2018 г.

Тэги: Украина Порошенко


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...