Что такое батальон Азов?

Что такое батальон Азов?

На днях в Киеве прошла акция протеста «гражданского корпуса» Азов против «минских договоренностей». Попробуем разобраться, что это за организация и в чем смысл ее существования.

Вся организация «Азов» возникла на базе группировки «Патриот Украины» в городе Харьков. Ее изначально создавали как чисто скинхедовский проект. Метро и маршрутки города «украсили» наклейки с призывами бороться, но не против русских, а против негров, азиатов и кавказцев, которые якобы толпами рвались в нашу небогатую страну. В домайданные времена группировка запомнилась нападениями на вьетнамцев, чье землячество давно представлено на крупнейшем вещевом рынке города – «Барабашово», он же «Барабан». Самым тонким ходом организации и ее вожака Андрея Билецкого (он же «Белый вождь», ни разу не нацист) стало внедрение в структуры харьковских футбольных фанатов - ультрас. Именно это обеспечило им необходимую массовку в будущем. Большинство участников организации были обыкновенными неонацистами местного пошива.

События весны 14 года застали организацию в подорванном состоянии. Ее лидеры сидели в тюрьмах, финансирование было слабым, и их попытки взять власть в свои руки привели к неоднократным избиениям их участников. Вплоть до мая 2014 года организация была весьма слабой. В своем Харькове организация была на осадном положении. Ключевым моментом стали события 14 марта на Рымарской, когда личное вмешательство мэра Геннадия Кернеса спасло верхушку будущего батальона от неминуемой расправы. После открытой ими стрельбы их офис был окружен харьковчанами и полностью блокирован. Но не судьба была в тот день им погибнуть.

4 мая по инициативе лично Арсена Авакова и неонацистов из УНА-УНСО происходит слияние скинхедовского движения Харькова и боевиков майдана нацистского толка. Организация покидает Харьков и базируется в Бердянске, где готовится к «героическому штурму» Мариуполя. Так был создан батальон «Азов», насчитывавший около 70 человек изначально. Вплоть до октября это было парамилитарное формирование, позднее вошедшее в состав Национальной гвардии Украины, то есть ставшее частью структур МВД. Руководство батальона получило милицейские звания. В итоге бывший скинхед и уголовник Андрей Билецкий стал подполковником МВД, а затем и Народным депутатом.

Боевики полка Азов

Уже 6 мая боевики начали вторжение в пригороды Мариуполя. Собственно, основными их противниками стали обычные граждане и городская милиция. Расстреляв народные блокпосты в пригородах, утром 9 мая батальон вошел в Мариуполь, где устроил настоящее побоище, расстреляв мирную демонстрацию, отделение милиции и городскую администрацию. Однако активное сопротивление граждан и местных внутренних войск привело к их позорному бегству с потерями.

В начале июня, когда большая часть сопротивления в городе была деморализована и ослаблена, а в городском центре несколько десятков отчаянных бойцов еще держали оборону, в город с большой показухой вошел батальон, уже вооруженный до зубов и укомплектованный нацистами разных мастей. После короткой перестрелки все было кончено. Теперь руководство Азова выставляет ее как «великую битву». После этого подразделение в основном базировалось в Мариуполе, хотя часть его бойцов успела побывать под Иловайском, где им также пришлось позорно бежать.

Вторым «достижением» батальона стало взятие поселков в нейтральной зоне уже после минских переговоров. Имеется в виду Павлополь и Широкино. Последнее вообще азовские нацисты превратили в пиар-проект почище Донецкого аэропорта. Основным оружием для них при этом стала обыкновенная селфи-палка, которой они подтверждали захват того или иного населенного пункта. Самое печальное, что если бы не они, село продолжало бы жить мирной жизнью. Оно находилось в долине между двумя высотами, занятыми войсками ДНР и ВСУ. Поэтому не имело военного значения. Однако боевики Азова, как и других подобных формирований, ради пиара влезло туда, втянув ВСУ в очередную передрягу. В свое время таким же занимался одиозный батальон «Айдар».

Боевики полка Азов

Стоит отметить, что «Азов» – это не боевое соединение. Это полицейское формирование, задача которого – зачистка тылов от неблагонадежных элементов. Прекрасно подходит для борьбы с гражданским слабовооруженным населением, как это было в Мариуполе.

Что такое «гражданский корпус Азов»? По сути дела, Азов полностью копирует структуру СС. Помимо «Ваффен-СС», коим является сам батальон, у него есть крыло «активистов», которые ведут деятельность, напоминающую штурмовиков СА времен Рейха. Имеется в виду уличный террор, запугивание несогласных, показательные акции в подконтрольных украинской власти городах. Основной их работой является нападения на официальную оппозицию власти, запугивание их лидеров, публичные расправы. Поскольку официальная власть сама это делать не будет, у нее есть «добровольные помощники» в виде камуфлированных ребят, которые нигде не служили и не воевали (в основной своей массе), но выдают себя за «героев» и «защитников Отечества», возмущенных «проявлениями сепаратизма».

При этом сепаратизмом они назвали учредительный съезд блока левых сил в Запорожье, где бывшие социалисты попытались провести официальное мероприятие. В итоге его участники во главе с Василием Волгой были избиты, отвезены в СБУ, а для собравшихся журналистов местный представитель Азова отрапортовал о разгроме «Запорожской республики». Подобная история не раз происходила в Харькове, где «Схидный корпус» Азова пытался избить представителей «Оппозиционного блока» во главе с Михаилом Добкиным. В Одессе в день памяти жертв 2 мая Азов заблокировал оппозиционных политиков, приехавших почтить память погибших. Наиболее резонансным стало избиение стариков в Киеве, когда боевики Азова напали на митинговавшую ячейку ПСПУ. Женщин и стариков били ногами в живот и по голове. Нападавшие задержаны не были, правоохранительные органы их даже не пытались остановить, а впоследствии найти и привлечь к ответственности.

Боевики полка Азов

По сути дела, Азов – это слепое оружие режима, чья задача – выдавать себя за возмущенную общественность, чтобы подавлять инакомыслящих. При этом служили они режиму всегда очень верно и преданно. Они не поддержали ни протесты свободовцев возле Верховной Рады Украины, ни айдаровцев, когда их начали сажать, ни правосеков, когда те запускали «всеукраинскую акцию» в поддержку своих боевиков в Мукачево. Они всегда были в стороне. И только на днях они проводят весьма слабенькую акцию якобы против минских соглашений. На самом деле – им просто резко урезали финансирование.

При этом акция получилась малочисленной, без резких движений и столкновений. Конечно, ведь Азов находится под непосредственным контролем министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, поэтому стравливать его с новой полицией было бы весьма неосторожным шагом. За все прошедшее до этого время Азов выходил на акции только с целью отжать тренировочную базу.

Что такое Азов? В России его рисуют как нацистское формирование. Однако нацизм там весьма дешевый, показушный. Стройной нацистской идеологии, как у свободовцев, или подражания бандеровщине, как у правосеков, у них нет. Нацистские символы, руны, разговоры о Белом человеке, нации – вся эта дешевая болтовня придумана исключительно для недалеких подростков с востока Украины. Большинство из них не понимают смысла разговоров о «свидомых украинцах», «тысячелетней борьбе за независимость». Поскольку значительная часть членов Азова – русские и русскоязычные ребята (многие даже приехали из России) – для них придумали суррогат скинхедовского движения и украинского неонацизма, который так нравится некоторым школьникам, причем по всей России.

И теперь то, что в России находится под запретом властей – в Украине легальное, организованное массовое движение. Когда «правый сектор» и подобные нацистские конторы разваливаются на глазах и теряют популярность, «Азов» продолжает расти, ведя системную подготовку молодежи с юного возраста. Для чего они нужны? Одни считают, что так создают армию боевых русофобов, которая затачивается для будущей войны с Россией, другие – что это просто частная армия нового типа.

Пока что очевидно одно – это просто огромный пиар-проект, нацеленный на подростков, с целью затащить их в структуры, подконтрольные властям и МВД. Задача Азова – запугивать инакомыслящих, сносить памятники (большинство памятников Ленину снесли они, включая крупнейший в Харькове), подавлять оппозицию и затягивать как можно больше молодежи в парамилитарные формирования. В итоге вместо бастующих студентов и рабочих, недовольных политикой режима, мы получим орды его защитников, марширующих по улицам городов. В первую очередь – востока страны, где протест хоть и подавлен, но всегда может возродиться.

Недавно лидер киевского антисистемного движения «НАЖДАК» Николай Дульский на своем канале в Youtube выложил серию роликов, изобличающих сущность Азова и его верную службу режиму. Вскоре ему проломили голову. И хотя Дульский назвал имена нападавших, опубликовал показания свидетелей – никого не найдут. Хотя что их искать – вот они. Справа один из главных киевских головорезов – Филимонов.

Боевики полка Азов

Он же в официальной форме Азова.

Боевики полка Азов

И вот здесь показывает свою внутреннюю сущность.

Боевики полка Азов

Эти же ребята избивали стариков из ПСПУ, чернокожих болельщиков на футбольном матче в Киеве. Как ни странно, количество подобных особей в 5 миллионном Киеве не так уж велико. И все они уже хорошо известны. Думаете, кого-то из них посадят?

О репутации всей структуры Азова печется Арсен Аваков лично. Поэтому их еще долго будут называть великими героями и защитниками. Хотя даже если и искать тех, кто действительно сражался против ДНР и ЛНР, то это будут плохо вооруженные, ободранные солдаты обыкновенной украинской армии, а не позирующие в Facebook и Instagram неонацисты в новенькой американской форме и их тыловые «собратья», которые почему-то тоже любят расхаживать в камуфляже. Единственные, кого они защищают – это власть от своего народа. Это главная их функция, с которой они посильно справляются.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/05/2016 года

Тэги:  Украинанационализмфашизм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...