Что скрывают ВСУ в Дебальцево

Что скрывают ВСУ в Дебальцево

Вся блогосфера теряется в догадках: что там такого есть в Дебальцевском котле, если в условиях его полного блокирования Меркель и Олланд срочно вылетают в Москву, тут же ручной генсек ООН просит перемирия почему-то именно в районе котла и всего на три дня. Якобы для эвакуации мирных жителей. Вопрос: почему именно в Дебальцево? Неужели с начала кровопролития на Донбассе кого-то заинтересовала судьба мирных жителей? Вряд ли. Скорее всего, в городе есть что-то весьма ценное, что необходимо вывести.

Просьба создать коридор прозвучала и от командования ВСУ (как же мы заботимся о мирных жителях, оказывается), ОБСЕ и даже главы внешнеполитического ведомства ЕС Могерини. В довершение всего Керри встречается с Лавровым в Мюнхене. Откуда такая спешка, что же такого случилось? Всем, кто хоть как-то вникает в ход боевых действий на Донбассе, очевидно – назревает капитуляция более чем 8 тысячной группировки ВСУ под Дебальцево, и интернет заполонит огромная масса достоверной информации о том, что и кого скрывают от посторонних глаз украинские военные в окруженном городе.

Что же это может быть? Все теряются в догадках. Экспериментальное вооружение, отравляющие вещества, иностранная военная техника… Оружие можно уничтожить, технику – взорвать, вещества – использовать по назначению. Ради них вряд ли европолитики подняли такой шум. Здесь что-то очень ценное, что нужно вывести из «котла» живым и невредимым, это люди. При этом вряд ли это могут быть мирные жители, поскольку эвакуация местных могла бы спокойно проводиться и через территорию ДНР, однако все автобусы, которые руководство республики отправило для вывоза мирного населения, вернулись пустыми. Мирные жители наоборот нужны как прикрытие, как заложники. В противном случае город уже давно бы зачистили.

Наиболее вероятный вариант – это солдаты, но не украинской армии, которые никому не нужны, а военнослужащие НАТО, скорее всего, инструктора, которых уже становится так много, что их присутствие не удается скрыть даже при тотальной информационной блокаде. Помимо всем известного нашумевшего видео в Мариуполе, где солдат ВСУ скрывает лицо говорит по-английски, польские военные в качестве инструкторов уже давно присутствуют в добровольческих батальонах. Вот фото из батальона «Кривбасс». Боец батальона Ядвига Гданьска (!) стала инициатором проведения курсов по оказанию неотложной помощи в полевых условиях.

НАТОвские инструктора в Украине
НАТОвские инструктора в Украине

Вот таких вот «инструкторов», многие из которых попросту прикрываются удостоверением медика и воюют на Донбассе, необходимо спасти западным лидерам. Уже упомянутый солдат из Мариуполя впоследствии дал интервью, где попытался убедить всех, что он всего лишь волонтер-медик, который резко полюбил Украину и решил взяться за оружие. По-видимому, таких «медиков» довольно много, что вопрос их спасения стал делом принципа, ведь не хочет же Олланд и Меркель объясняться перед собственными журналистами за пленных сограждан в ДНР. Им, конечно, головы никто резать не будет, как это принято у бойцов ИГИЛ, но попробуйте это объяснить западному телезрителю, в глазах которого ДНР и ЛНР приравнены к террористам Аль-Каиды и прочим исламским радикальным группировкам.

ДНР и ЛНР, безусловно, коридор откроют и НАТОвских военных выпустят. Что делать, ведь военнопленные республикам просто не нужны, им бы своих граждан прокормить в условиях гуманитарной катастрофы. Трасса Артемовск-Дебальцево, судя по всему, не была перекрыта из тех же причин. Однако за пропуск гарнизона ВСУ на «большую землю» они явно поторгуются, а Путин в очередной раз выступает как влиятельный посредник.

Вся истерика американского сенатора Маккейна по поводу поездки Меркель и Олланда в Москву и резкая ответная реакция немецкого МИД свидетельствует о том, что в конфликте на Украине замешаны в основном военнослужащие из ЕС, а американцы пока что могут себе позволить продолжение агрессивной антироссийской риторики. Тем не менее встреча Керри и Лаврова, последовавшая после визита европейских политиков в Москву, говорит о том, что самостоятельно борьбу с Россией США вести не готовы, и ситуация вокруг Дебальцевского котла постепенно раскалывает НАТО, вынуждая его участников идти на переговоры с Россией наперекор воле Вашингтона.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/02/2015 года

Тэги:  украинский кризисЕвросоюзНАТОвойна на Донбассе

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...