Что появится на Украине вслед за беспилотниками НАТО?

Что появится на Украине вслед за беспилотниками НАТО?

С некоторых пор на Западе дебатируется возможность применить к отношениям НАТО–Украина «финскую модель». Не надо думать, что кому-то в Брюсселе пришла в голову идея превратить Украину во вторую Финляндию. Там думают не о том, чтобы что-то Украине дать, а о том, как и что от неё взять. И больше всего привлекают геостратегические выгоды контроля над территорией Украины, превращённой в плацдарм, который нависает над Россией…

Под словосочетанием «финская модель» понимается очень простая вещь: всестороннее сотрудничество Украины с НАТО по всем азимутам, но без формального членства в альянсе. Именно такой линии придерживается в отношения с НАТО Хельсинки. В своем заявлении по поводу гипотетической возможности вступления Финляндии в НАТО президент страны Саули Нийнисте отметил, что пока большинство финнов относятся к этому отрицательно, но в то же время Финляндия оказалась единственной страной – не членом НАТО, которая принимает участие в натовских военных учениях Saber Strike-2014, проходящих в странах Балтии и Польше с 9 по 20 июня.

Во время своего визита в Финляндию 9-10 июня 2014 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на факты закулисного давления Запада на Москву: из Брюсселя звучат угрозы заморозить переговоры по «Южному потоку», если Россия не признает власти в Киеве.

На фоне беспрецедентной антироссийской кампании, развернутой на Западе в связи с украинским вопросом, число финнов, одобряющих вступление их страны в НАТО, постепенно увеличивается. Одновременно идет зачистка информационного пространства от тех, кто борется с антироссийскими мифами в отношении интерпретации событий на Украине. Подвергся давлению властей известный финский антифашист Йохан Бекман, выступающий за укрепление сотрудничества между Россией и Финляндией. После выступления Й.Бекмана по украинской теме на телепередаче Яри Сарасвуо сама телепередача была закрыта, а Я. Сарасвуо уволен. О себе Й. Бекман сказал, что финский МИД негласно внес его в список людей, чьих выступлений в СМИ желательно не допускать. Журналистов, смеющих нарушать это негласное правило, ожидает масса неприятностей. Это - тоже составная часть «финской модели».

Намерение перенести эту модель на Украину означает только то, что последняя нужна Западу как предполье России. Чётким маркером здесь служит позиция Збигнева Бжезинского, который первым предложил применить «финскую модель» к Украине. Ход мысли Бжезинского не сложен: Москва должна понимать, что ее попытки дестабилизировать демократию на Украине могут дорого ей обойтись, а НАТО и ЕС должны широко применять санкции в отношении России. При этом отношения Украины с НАТО следует строить так, чтобы избежать резкой ответной реакции Москвы. Собственно, это и есть «финская модель» в трактовке Бжезинского. Преимущества данной модели видятся западным стратегам в том, что Финляндия, декларируя нейтральность, активно участвует во всех программах НАТО.

В случае с Украиной применение к ней «финской модели» означает безусловную ориентацию на Запад, участие в военных кампаниях НАТО и… провозглашаемый нейтралитет. А то, что слова о нейтралитете будут расходиться с делом, - это в предлагаемую модель заложено изначально.

Нельзя обойти вниманием и вопрос о гипотетическом присутствии войск НАТО на территории Украины. Крымские СМИ уже сообщали о базировании на аэродроме Канатово под Кировоградом натовских беспилотников (два из них, согласно тем же сообщениям, были посажены в Крыму во время противостояния Симферополя с киевским Евромайданом). Складывается ощущение, что командование НАТО готовится послать на Украину что-то посущественнее, чем БПЛА.

Для таких случаев уже изобретена формула «ротационное присутствие». В Прибалтике и Польше указанная формула широко используется. Это выглядит так, что военнослужащие НАТО прибывают на какой-то участок потенциального фронта, ведут разведывательную и иную деятельность, а затем покидают данную территорию, не создавая там постоянных баз. В случае надобности подразделения НАТО могут посылаться в намеченный район регулярно, но их базы будут считаться временными, а не постоянными. Представители альянса трактуют это не как расширение НАТО, а как рутинную передислокацию персонала и вооружений. По ряду признаков это запланировано и в отношении Украины. Об отправке на Украину пентагоновских советников уже сообщалось. Теперь очередь за солдатами.

Втягивая в НАТО Финляндию, Вашингтон и Брюссель стремятся превратить финско-российскую границу в рубеж противостояния. Тем же самым обернётся и «финская модель» для Украины. Что Финляндия, что Украина - рецепт один: жёсткая привязка страны к военной машине НАТО, взращивание антироссийских настроений в местной политической среде, информационная и иная поддержка выразителей таких настроений, подавление всех форм инакомыслия. Произнося слова «финская модель», нужно хорошо понимать, что за ними стоит.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Источник: «Фонд Стратегической Культуры» www.fondsk.ru

Оригинал статьи:
www.fondsk.ru/news/2014/06/18/chto-pojavitsja-na-ukraine-vsled-za-bespilotnikami-nato-28050.html


Дата публикации: 19/06/2014 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияНАТОгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...