О четвертой волне пушечного мяса для Порошенко

О четвертой волне пушечного мяса для Порошенко

Новая волна мобилизации в Украине началась. Порошенко подписал указ о четвертой волне набора. Верховная Рада его утвердила. Смысл очевиден: война затянулась на неопределенный срок, поэтому необходимо втянуть в боевые действия как можно больше граждан, обеспечить "ротацию" - то есть полностью и частично заменить действующий состав армии и пополнить его новыми смертниками. Хотя официально заявлено, что срочники не будут служить, в эти сказки верит только наивный. Уже давно известны истории о том, как солдаты, официально служившие где-нибудь под Черкассами, были заброшены на Донбасс. К тому же никто и не скрывает, что после соответствующей подготовки все срочники будут задействованы в боевых действиях.

Кроме этого, мобилизуют даже военнообязанных женщин, годных к призыву, в три этапа за 210 дней планируют призвать (по разным данным) от 70 до 100 тысяч человек и довести общую численность ВСУ от 270 до 300 тысяч. Украинцев превращают в народ-вояку, массово подготавливая к реальным боевым действиям. Помимо призывников, планируется начать массовое прохождение курса молодого бойца, чтобы охватить "военно-патриотическим воспитанием" еще больше людей.

Кроме этого, следует учесть, что в военкоматы будут направлять ветеранов АТО, которые совсем по-другому будут относиться к призывникам. Старые добрые коррумпированные военкомы уходят в прошлое. Теперь на каждую должность будут назначать нового "героя", повязанного кровью с новой властью, готового с яростью превращать страну в военный лагерь. Почему в армию призывают молодых людей в возрасте 20-27 лет связана с тем, что эти люди уже не охвачены еще советскими идеями "дружбы народов" и не знают лично бойцов армий ДНР и ЛНР, что позволяет повышать градус ненависти к сепаратистам, демонизировать их и провоцировать солдат ВСУ на все большую жестокость за счет массовой пропаганды.

Предчувствуя возможность попасть в ряды "защитников Отечества", люди уже с декабря выстроились в очереди за загранпаспортами. В январе уже отмечают очереди в Борисполе. В Киеве ажиотаж вокруг получения загранпаспортов. Более 500 грн взноса не останавливают людей. Патриоты "линяют" из страны стремительным потоком. По данным Управления по делам иностранцев Польши, за 2014 год около тысячи украинцев запросили получение статус беженца, но не получил его никто. При этом бегут преимущественно жители Западной Украины, в основном это мужчины призывного возраста. В январе вновь образовались огромные очереди на польско-украинской границе, причем с украинской стороны. Украинские граждане выстаивают на границе до 9 часов! Кто-то пытается винить в этом поляков, но очевидно, что население массово покидает страну.

Интернет заполнен советами юристов, как лучше откосить от армии. Судмедэксперт Дмитренко даже на полном серьезе рассуждает о том, что лучше отрезать себе палец, чем потерять жизнь на войне. Самое главное в юридической борьбе с мобилизацией заключается в том, что у власти нет оснований сажать в тюрьму уклонистов, поскольку в стране не введено военное положение. Некоторые наиболее адекватные люди пытаются привести общество в чувство, остановить поток ненависти и призывы к "войне до победного конца". Однако призыв Руслана Коцабы ко всем украинцам отказаться от мобилизации вряд ли будет услышан. "марш мира" в Киеве 18 января прошел под лозунгом "даешь военное положение". Церковнослужители шли впереди колонны под крики "Смерть ворогам". Вот такое миролюбие по-украински.

А военная истерия нарастает. Верховная Рада принимает также закон об увеличении полномочий командиров, наделяя их правом применять "методы физического влияния" и оружие в целях поддержания дисциплины. Фактически офицерам развязаны руки - они могут избивать и издеваться над солдатами, прикрываясь расплывчатыми формулировками закона, который позволяет все это применять в случае, если солдат не подчинялся приказу или угрожал. Если ранее воинский устав позволял все это делать лишь в случае необходимости защиты собственной жизни или при совершении объектом воздействия преступления, то теперь избивать и даже расстреливать солдат можно фактически без суда и следствия. Правда, "заботливая" власть предусмотрела шанс для несчастных военных, указав, что первый выстрел все-таки надо сделать в воздух.

Кроме всего прочего, решение СНБО от 20 декабря предполагает досрочный выпуск для студентов военных ВУЗов, особенно «військових фахівців тактичного, оперативно-тактичного та оперативно-стратегічного рівнів підготовки». Полную бездарность украинских командиров решено компенсировать ростом их количества, а не качества. Офицеры-недоучки в срочном порядке будут отправлены на фронт, а количество мест в военных учебных заведениях резко увеличат.

Подведя итог, зададим вопрос: для чего начинается новая волна мобилизации? Вряд ли власти нужен какой-то "кадровый резерв" или "ротация". Власть может загонять здоровых и работоспособных мужчин, отрывая их от семьи и рабочего места, только если преследует одну или несколько задач:

1. Создать поистине огромную армию и дожать Донбасс. Как говорил известный военный пропагандист Тымчук, Украина сможет победить, лишь завалив трупами украинских солдат весь Донбасс. И хотя он сам был противником такого варианта, предпочитая начать диверсионную войну на Донбассе силами малых групп, вполне возможно, что власть видит выход в резком увеличении армии для достижения "перемоги".

2. Вполне возможно, что сейчас поток призывников не устремится на Донбасс, а будет готовиться к будущим целям. Украинская армия должна быть готова выполнить свою историческую миссию - стать авангардом в "крестовом походе" против России, который рано или поздно начнут Штаты. Поэтому эта война - прекрасный полигон для тренировки, на котором должно побывать как можно больше украинцев.

3. К тому же, за счет этого будут изжиты пророссийские настроения, ведь даже самый адекватный человек, побывавший в ВСУ, с уверенностью говорит о том, что воевал с российской армией, хотя ни разу ее не видел, и получит необходимый заряд патриотизма и русофобии, что обеспечит окончательную победу прозападных сил в политической борьбе.

Массовые протесты против мобилизации проходили повсеместно на Украине, особенно в западной ее части. В Закарпатье летом поговаривали даже об угрозе сепаратизма, что привело к серии арестов «агентов Кремля». Власть «выручали» разъяренные тыловые борцы с агрессией, которые набрасывались на несчастных матерей с обвинениями в «отсутствии патриотизма» и «предательстве родины». Это уже выливалось в столкновения на улицах Львова. Однако рост количества повесток будет все больше отрезвлять майданную публику и увеличивать количество недовольных.

А перспектива погибнуть на Донбассе становится все более очевидной - кладбища для неизвестных героев АТО с сотнями недавних захоронений и свежевырытых еще пустующих могил показывают даже по украинскому телевидению. Это должно стать холодным душем для украинского общества, так яростно призывавшего к победе над «врагом». Рано или поздно наступит протрезвление, а с ним – и яростный протест против продолжения войны и новых волн мобилизаций, каждая из которых готовит могилу для действующей власти, неспособной остановить братоубийственный конфликт на собственной территории.

Ярослав Лодыгин, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика » обязательна.


Дата публикации: 21/01/2015 года

Тэги:  Украинавойна на Донбассегражданская война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...