Чем запомнился 2018 год в Украине?

2018-й год стал уже историей. Начался последний год второго десятилетия 21 века. Если 90-е годы мы помним как годы хаоса и разгула криминала, а «нулевые» - как относительно стабильные годы, когда мы недолго жили «нормально», то «десятые», если так можно сказать, годы, скорее всего, запомнятся войной, разгулом нацистской идеологии и антироссийской историей в растерзанной стране. Чем же отметился 2018 год? Давайте постараемся вспомнить события, которые остались в памяти народа, которые «сделали» этот уже ушедший год. Представим их в виде своеобразного рейтинга.

10. Депортация Саакашвили. Изгнание одиозного экс-президента Грузии положило конец его эпопее в Украине, сопровождавшейся скандалами, шумными пиар-акциями и массовыми беспорядками на улицах. С его отъездом умерла надежда многих противников Порошенко на то, что его можно будет свергнуть в результате нового «майдана». Порошенко достаточно прочно держится за власть, поэтому праворадикалы, грантоеды из правозащитных движений и прочие фрики не смогли создать критической массы на улицах, а Саакашвили массовой поддержки так и не получил. Как он ни ездил по Украине, как не собирал автобусы, не ставил палатки на Крещатике – повторить успех политтехнологии евромайдана ему оказалось не под силу.

9. Арест Надежды Савченко и Владимира Рубана. Для многих стало шоком то, что женщина, чуть ли ставшая символом Украины, украинской борьбы с «российским агрессором», получившая статус Народного депутата и Героя, едва не причисленная к лику святых – вдруг загремела в тюрьму по обвинению в подготовке теракта. Беда Надежды в том, что она, скорее всего, также стала себя считать олицетворением «народной правды», поэтому стала говорить то, что думала. Однако она не подозревала, что украинское «общество спектакля» нуждалось в герое, которого будут каждый день показывать по ТВ. И как только власть решила, что «герой» что-то не то говорит и делает, она быстро его перевела в ранг «врагов», и общество послушно поверило в новую сказку. Арест Владимира Рубана – человека, спасшего многих солдат украинской армии из плена – на этом фоне даже никто не заметил.

8. Медицинская реформа. Украинская власть с 1 января прошлого года сделала наше медицинское обслуживание официально платным, после чего всем стали рассказывать о том, как станет хорошо всем от введения «семейных врачей». На деле фактически стали сокращать профильных врачей, а терапевты стали призывать всех граждан заключать с ними договора. Вызов врача на дом прекратился, большинство граждан просто не тратили время на подписания «договоров» и «меморандумов», поэтому просто стали платить врачам за прием. Хотя многие платили и раньше, в виде благодарности.

7. Убийство Александра Захарченко. Смерть харизматичного лидера «ДНР» в результате теракта накануне выборов президента самопровозглашенного государства стала еще одной загадочной трагедией в Донецке. Его смерть стала завершением своего рода череды смертей полевых командиров армии ДНР. В Донецке объявили, что убийство организовало СБУ совместно с американскими спецслужбами, а СБУ возложило ответственность за теракт на ФСБ. Если это дело рук СБУ, то выходит, что всесильная спецслужба Украины легко и непринужденно перебила весь цвет военного руководства ДНР, причем обещаемой «расплаты» так и не последовало. А вот если попытаться поверить Киеву, то выходит, что «российские кураторы» зачем-то обезглавили ДНР и ослабили его в условиях войны. Хотя на обороноспособности ДНР смерть Захарченко пока никак не отразилась.

6. Завершение строительства Керченского моста. Масштабный проект по соединению Кубани и Крыма был реализован в этом году. Как в Украине не кричали о незаконности строительства – объективно можно считать успехом соединение различных участков суши, что всегда полезно для экономического развития региона. После этого давняя история с косой Тузла покажется анекдотичной – ведь теперь она стала частью опоры для моста. Мост сразу же превратился в фактор экономического давления на Украину, ведь из-за него украинские корабли стали выстраиваться в длинную очередь возле входа в пролив, простаивая сутками, ожидая досмотра.

5. Переподчинение Киевской митрополии Константинопольскому патриархату. Абсолютно авантюрное решение об отмене документов 17 века выглядит совершенно нелогичным и явно продиктованным кураторами из Вашингтона. Это уже привело к конфликту между патриархами и грозит новым расколом в православии. Видимо, константинопольский патриарх так рад заграбастать чужие приходы и получает такие «коврижки» от Белого дома, что расколоть православие он не боится.

4. Взрывы в Ичне. Очередная эпопея со взрывами на складах выглядит уже издевательством. Рассказывать об очередном «теракте» ГРУ-ФСБ – показать СБУ полностью некомпетентным. Вот почему криков о «российских диверсантах» стало меньше. Но вот сказать, что на складах навели порядок и стали бороться с халатностью и грабежами – точно нельзя. Следующая жара покажет, насколько все плохо в этой сфере.

3. Инцидент в Керченском проливе. Авантюрная попытка прорваться через пролив без согласования с российской стороной обернулся конфликтом и тараном украинского корабля с последующим арестом 24-х моряков. Украина ожидала нового витка санкций против России, но получила сдержанные заявления со стороны «западных друзей». Странно, на что рассчитывали в Киеве, отправляя корабли ВМФ Украины – буксиры и бронекатера против сторожевых кораблей ВМФ России. Очевидно, что у Украины нет флота, способного противостоять российскому, нет возможности преодолеть Керченский пролив без разрешения России, но попытка прорваться все равно была.

2. Военное положение. Введенное Порошенко после вышеуказанного инцидента военное положение выглядит таким же странным актом. Зачем вводить его именно сейчас, если, по словам Порошенко, он воюет с Россией уже 4 года? Зачем вводить этот режим, но почти ничего не делать из необходимых в этом случае мер, потом его отменять через месяц? Ведь за месяц ничего не изменилось ни в проливе, ни на Донбассе? Вся история с военным положением выглядит как метания власти, которая уже не знает, как акцентировать внимание общества на «российской агрессии» и как использовать всю ситуацию для отмены выборов либо победы на них. Вряд ли в Киеве искренне боялись того, что после инцидента в проливе, Россия пойдет полномасштабной войной на Украину.

1. Создание «Поместной церкви». Объединение двух православных церквей националистического уклона, ранее считавшихся непризнанными, а теперь перешедших под контроль Константинополя, было шумно разрекламировано как создание «правильной» церкви, в которую все должны ходить. Однако подавляющее большинство православных верующих продолжают ходить в церкви Московского патриархата. Своими действиями власть поставила всех этих граждан под удар, по стране начались новые случаи захвата церквей. Украина снова может расколоться на «правильных» и «неправильных» граждан, поэтому дальнейшие действия против православных Московского патриархата лишь усилят напряженность в обществе. Реально никакой «общеукраинской» церкви не существует, есть только подконтрольная и неподконтрольная Киеву церкви. Причем за второй – подавляющее большинство приходов.

Вот в таком порядке можно оценивать события прошлого года. Будем надеяться, что новый год подарит нам гораздо больше позитивных и светлых событий.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 января 2019 г.

Тэги: Украина постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...