Чего желают Соединенные Штаты Украине в 2013 году? (часть I)

Чего желают Соединенные Штаты Украине в 2013 году? (часть I)

В преддверии рождественских праздников посол США в Украине Джон Теффт решил сделать украинцам приятное. Через англоязычную газету "KyivPost" он поздравил их с Новым годом и сообщил, что намерен покинуть Украину в 2013 году "с оптимизмом относительно будущего этой страны"(1). И за то, и за другое - спасибо.

Но господин посол на этом не остановился. Он решил пояснить, на чем основан его оптимизм. И вот тут к удивлению, как думается, многих украинских читателей оказалось, что уверенность посла Соединенных Штатов в светлом будущем нашей страны зиждется на обстоятельстве, которое сами жители Украины по какому-то недоразумению, наверное, считают прискорбным. Оказывается, что высокая цена, которую Украина платит за российский газ, - это с американской точки зрения даже очень хорошо. Украина должна и дальше делать то же самое, а не искать пути, чтобы снять тяжелое бремя со своих плеч.

По мнению господина Теффта, "более дешевый газ не является ответом на проблемы украинской экономики… Наоборот, он будет только подпитывать зависимость, неэффективность и коррупцию, как это было в прошлом".

Следуя логике представителя внешнеполитического ведомства великой державы, получается, что Киеву надо бы попросить россиян поднять цену на газ еще выше. И тогда Украине станет совсем хорошо. У олигархов и чиновников появится больше стимулов, чтобы избавиться от зависимости в этой сфере от Москвы, и они займутся, наконец, модернизацией своих и государственных предприятий, чтобы потреблять газ в меньших объемах.

Хуже с коррупцией.  По мнению посла, "подпитка"  коррупции имела место раньше ("as it did in the past"), при низкой цене на газ. А сейчас ее в газовой сфере как бы и нет. Но вот снизит Россия цены - и опять коррупционеры, как тараканы, расплодятся.

Господин Теффт совершенно справедливо считает, что "украинцы должны, как и все другие народы, платить рыночную цену за энергоносители". То есть он не ставит под сомнение рыночный характер цены за российский газ. Пользу от этого он видит, в частности, в том, что "газ по рыночной цене поможет Украине… в переговорах по новому соглашению с Международным валютным фондом, так как она будет вынуждена занимать деньги, чтобы покрыть свои внешние и внутренние долги". То, что эти долги образовались в основном в результате перехода Украины и России на  рыночные принципы расчетов по инициативе большого друга США президента Ющенко и, посмею предположить, по подсказке американских советников, Его Превосходительство посчитал несущественным отметить.

Зато господин Теффт дал несколько рекомендаций. Они сводятся к следующему. Во-первых, Украине надо кардинально уменьшить потребление газа. Во-вторых, сделать прибыльными источники собственных энергоносителей. В-третьих, воспользоваться опытом "сланцевой революции", которая "началась в США". В рамках традиционной американской дипломатической риторики посол США в Украине что-то там мельком сказал и про демократию, и про рыночную экономику, но газ господину послу был явно более интересен.

Вообще-то дипломатические представительства очень серьезно относятся к подготовке публикаций в прессе страны пребывания. Это не просто "бла-бла". Это, как сейчас модно говорить, месседж, то есть послание ее элите и народу. Поэтому стоит обратить внимание на акценты, расставленные в статье господина Теффта, чтобы понять, чего США хотят от Украины и почему они хотят именно этого.

Если основные тезисы статьи американского посла выстроить в логически связанную цепочку,  то получится, что Украине предписывается:

во-первых, не добиваться от России снижения цены на поставляемый газ, а уменьшить количество потребляемых российских энергоносителей;

во-вторых, возникшую благодаря подсказкам из Вашингтона после "оранжевой" революции гигантскую внешнюю задолженность покрывать кредитами МВФ, переводя формат энергетической зависимости от России в финансовую зависимость от контролируемых американцами международных финансовых институтов;

в-третьих, компенсировать отказ от российского газа за счет разработки и эксплуатации собственных источников, в том числе залежей сланцевого газа. А поскольку технология добычи сланцевого газа успешно опробована в США, то данный совет надо понимать так, что именно американские газодобывающие компании должны быть допущены в эту сферу украинской экономики.

И будет украинцам счастье.

Комментируя статью, украинская пресса и экспертное сообщество, в первую очередь, сделали традиционный вывод, что основной заботой США является снижение зависимости Киева от Москвы, чтобы предотвратить вступление Украины в Таможенный союз. То, что Украина по ходу дела попадает во все большую зависимость от США, транснациональных корпораций и МВФ, в Киеве, видимо, мало кого тревожит. Наверное, потому, что мало кто знает, какими разрушительными оказались последствия этой зависимости для других народов и как будет трудно, если вообще возможно, потомкам вольного украинского казачества из нее потом выбраться.

Надо учитывать, что американский капитал доминирует и в МВФ, и в ТНК. А это значит, что идя по пути, указанному Вашингтоном, Украина отдает себя на поживу целой своре жадных до чужих богатств, беспринципных и ненасытных международных финансовых воротил. Для них любое национальное государство - просто помеха. И тут уж говорить о защите национальных интересов Украины с помощью США не приходится.

С Россией, Беларусью и Казахстаном Украина взаимосвязана. Они, в той или иной мере, тоже находятся в зависимости от нее. Поэтому, сохраняя с ними экономические связи, а тем более  вступив в Таможенный союз, Украина способна сама оказывать влияние на выработку правил игры на постсоветском пространстве. Влиять же на политику США, МВФ и транснациональных корпораций Киев абсолютно не имеет никакой возможности. Он должен будет только подчиняться.

Но это, в конце концов, выбор самой Украины. Точнее - ее правящей элиты, которой господин Теффт, играя на самолюбии украинских политиков, сделал заманчивое предложение. По его словам, с помощью США Украина может "реализовать своей потенциал и взять на себя глобальную роль, соизмеримую с этим потенциалом". Какие же свои проблемы на глобальном уровне Вашингтон хочет решить с помощью Киева?

Понять это можно, вспомнив, что только за время деятельности Конгресса США нынешнего 110-го созыва американские законодатели рассмотрели 72 законопроекта, которые увязывали задачи американской внешней политики с  проблемой выхода из-под контроля США государств, обладающих значительными запасами энергоресурсов (2). В странах СНГ наибольший резонанс вызвала уже слегка подзабытая инициатива группы сенаторов, которые в ноябре 2007 года предложили Конгрессу принять "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", уже рассмотренный предыдущим составом Комитета по иностранным делам (3).

Содержание законопроекта примечательно во многих отношениях, но в контексте упомянутой статьи посла США в Украине стоит напомнить одно из его положений. Инициаторы законопроекта обращали внимание коллег на то, что "страны - экспортеры… резко увеличили свои доходы за счет возросших цен, что усилило угрозу глобальной безопасности, доступ к поставкам нефти и газа все чаще зависит от политической воли стран-производителей".

Александр Савченко

Продолжение часть 2

источник: «Одна Родина» odnarodyna.com.ua

оригинал статьи: http://odnarodyna.com.ua/node/11546

_____________________________

1. Здесь и далее: Looking Ahead To 2013: US ambassador will leave with confidence in Ukraine, Op-ed — by John F. Tefft, Dec. 20, 2012, http://www.kyivpost.com/opinion/op-ed/us-ambassador-will-leave-with-confidence-in-ukraine-317974.html

2. Ознакомиться со всеми можно здесь - http://www.govtrack.us/congress/bills/

3. http://lugar.senate.gov/energy/press/pdf/committee_print.pdf


Дата публикации: 14/01/2013 года

Тэги:  УкраинаСШАгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...