Цена на газ: власти «продают» жителей Украины за кредиты от МВФ

В конце октября 2018 года украинские власти совместно с Международным валютным фондом подготовили для жителей Украины сюрприз, по традиции неприятный. С 1 ноября тарифы на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом поведал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пообещав компенсировать это субсидиями. Только как возможно одновременное общеукраинское сокращение объёма субсидий и их массированная выдача тем, кто не сможет платить за газ, он не пояснил. А стоило бы, так как это решительно непонятно. К слову, в Минсоцполитики уже заявили о нехватке 10 миллиардов гривен на субсидии.

Ще не вмерла Украина

Напомним, что в 2016 и 2017 годах Гройсман клятвенно обещал, что тогдашнее повышение цен на газ будет последним для украинцев. В свете последних событий звучит так, как будто он тогда считал, что до 2018 года украинцы не доживут. Президент Украины Пётр Порошенко пошёл ещё дальше. Он заявил, что не допустит снижения тарифов на газ для украинцев ни при каких обстоятельствах, ведь это ведёт Украину в долговую кабалу к России. Как дешёвый российский газ может вести в кабалу России быстрее, чем дорогой российский же – в кабалу МВФ, он тоже не уточнил. Порошенко также указал, что повышение цены на 23,5% позволит закрепить энергетическую независимость Украины от Москвы. Хотя газ тот же самый. Только дороже для украинцев. Смысл этого странного заявления только в том, чтобы запутать жителей Украины и заставить их поверить, что это повышение выгодно им, а не МВФ и Порошенко. Кстати, в июне 2017 года на открытии Трипольской ТЭС Порошенко обещал не только не повышать, но и снизить тарифы на газ после победы в Стокгольмском арбитраже над Госпромом. Украина вроде бы победила в суде, а тарифы в итоге подняли. Порошенко по примеру Гройсмана решил не извиняться и не объяснять исполнение своего обещания с точностью до наоборот. Третье высшее должностное лицо Украины – известный бандеровец и глава Верховной Рады Андрей Парубий тоже не остался в стороне, поддержав Гройсмана и назвав повышение цен на газ для украинцев необходимым решением «на пути к будущей могучей, богатой, современной Украине, где украинцы будут жить достойно, свободно и в безопасности». Это обещание украинцы слушают уже 27 лет, но никогда оно ещё не звучало столь нагло, лживо и цинично. В достойную компанию высказавшихся записался и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, заявив, что повышение цены на газ полезно для Украины, так как позволит реформировать энергосектор страны. Как именно выплата процентов по займу МВФ и обнищание украинцев чем-либо поможет украинскому энергосектору, он умолчал. Впрочем, логично, что представитель американского Госдепартамента оправдывает даже откровенно грабительские действия де-факто американского же фонда. Это называется защитой национальных интересов США.

Ходят упорные слухи, что повышение цены не окончательное. Заметим, что Владимир Гройсман уже успел опять пообещать, что нового повышения не будет. Слухи, гораздо больше похожие на правду, чем слова Гройсмана, подтверждает удивительный и прекрасный в своей правдивости документ, размещённый 25 октября на сайте правительства. И сразу же удалённый. Согласно размещённому Положению, огромные повышения цены ожидают украинцев ещё и 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года. Что в результате будет с простыми украинцами? Всё очень просто. Не можешь платить за тепло – замёрзни. Одновременно с заявлением о повышении цен на газ, украинскому «Нафтогазу» разрешили отключать теплосети за долги. И неважно, что в условиях суровой зимы отключения котельных приведут к гибели украинцев, ведь «Нафтогазу» должны почти все предприятия. Парадоксально, но плательщик, не имеющий долгов, по этой схеме всё равно будет отключён. Однако он может подать заведомо выигрышный иск к «Нафтогазу». Впрочем, как скоро будет рассмотрено дело в суде в условиях массовой подачи исков, и как скоро будет выполнено его решение, неизвестно. Может, через пару лет.

Украинские власти не могут или не хотят противостоять аппетитам МВФ. Ходят слухи, что это обусловлено тем, что некоторые высшие должностные лица Украины получают многомиллионную мзду с каждого Облэнерго. Выше тариф – больше мзда. Так зачем мешать? Ни о какой независимости Украины в таких условиях речь не идёт. МВФ может полностью распоряжаться и указывать украинцам, сколько и за что платить, пусть даже цена абсолютно неадекватна. МВФ открыто попирает независимость Украины, требуя новых повышений цен на газ для населения, что является внутренним делом каждого нормального суверенного государства. Выдача денег в долг под проценты увязывается с подорожанием газа для населения, повышением пенсионного возраста, вывозом леса, распродажей земли и прочими достойными грабителя с большой дороги предложениями. По информации на сентябрь 2018 года, каждый украинец, включая младенцев и дряхлых стариков, должен был кредиторам 48 тысяч гривен. В таких условиях украинское правительство выпускает самые дорогие евробонды – долговые обязательства с доходностью для кредитора 9-10%. Это в разы больше, чем доходность кредитов для МВФ. То есть, чтобы отдать МВФ долг, Украина берёт деньги в долг под ещё больший процент. Это ли не долговая яма, из которой выбраться шансов нет? Насколько адекватно и профессионально действует такое проевропейское правительство?

Чем это уже оборачивается для простых жителей Украины? Например, КП «Харьковские тепловые сети» уже значительно повысило тарифы на горячее водоснабжение и отопление, ссылаясь на низкие зарплаты своих сотрудников. Низкие зарплаты других горожан, по европейским меркам нищих, их не особо беспокоят. Однако это, внимание, не связано с повышением цен на газ. После 1 ноября тарифы увеличатся ещё.

Сегодня Украина, по данным того же МВФ, – самая бедная страна Европы. Но платить за газ её жители должны, как минимум, на уровне благополучных европейских государств. Просто потому, что иначе не сможет расплатиться по долгам МВФ и взять новые кредиты. Новые кредиты уходят не на развитие экономики страны, а на проведение европейских реформ и уплату процентов по старым долгам. В счёт оплаты долгов уже идёт государственный суверенитет и природные богатства. Самая бедная страна Европы с таким подходом очень скоро станет беднейшей в мире.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28 октября 2018 г.

Тэги: Украина МВФ газ ЖКХ постмайданные реформы


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...