Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Юлия Тимошенко, а также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков открыто заговорили о готовящихся фальсификациях. И если Аваков говорил несколько завуалированно, не называя заказчиков, но полностью изложил всю схему, позднее названную в СМИ «сеткой», то Тимошенко открыто обвинила в создании «сетки» власть, и даже обратилась по этому поводу к ОБСЕ.

В чем суть сетки? По подъездам ходят люди, которые с помощью некоего «соцопроса» пытаются выявить потенциальных сторонников Порошенко, либо людей, которых можно склонить к голосованию. Они получают первичную базу данных. По полученным данным уже звонят другие люди, которые предлагают сделать «правильный» выбор за вознаграждение в 1000 гривен. Причем надо сначала получить «материальную помощь». Выделят ее местные бюджеты, кандидат в президенты использует админресурс для прямого подкупа избирателей. Даже есть информация на сайте СТРАНА.UA о создании фонда материальной помощи «Турбота», который уже аккумулировал в различных областях от 50 до 150 миллионов гривен. Всего, по данным Авакова, речь идет о полутора миллиардах гривен.

Получив помощь и сфотографировав ее вместе с квитанцией о получении, гражданин должен сфотографировать бланк для голосования на выборах с галочкой возле «правильной фамилии». За это он получит еще 500 гривен, а если его кандидат выиграет – еще 1000 гривен. Забавно, но в Днепропетровске местное руководство попыталось разворовать эти деньги, но мэр Филатов и его окружение просчитались, упростив схему получения денег, они привели к образованию километровых очередей у отделений банков. Пришлось срочно останавливать выдачу денег.

Вся эта схема заработала быстро. Вот как происходит первичный опрос в реальности. В основном его проводят обычные учителя, которых бесплатно заставили ходить по квартирам в нерабочее время. Человеку задается небольшой перечень вопросов:

1. Вы будете участвовать в выборах?
2. За кого будете голосовать?
3. Насколько уверены в выборе по шкале от 1 до 5?
4. Как вы оцениваете работу действующего президента по шкале от 1 до 5?
5. Что вы считаете достижением Порошенко за время президентства? Далее следует стандартный перечень – безвиз, томос, усиление армии и прочие «перемоги».

Перед опросом женщина предупреждает, что это не агитация. Какая же не агитация, если вас уже вынуждают назвать достижение Порошенко из приведенного списка? В конце вас просят оставить контактный телефон. Если оставите – вам как минимум позвонят, чтобы проверить, что номер реальный, задав дежурный вопрос о качестве опроса. Будут ли предлагать деньги – зависит от ваших ответов на опросе. Если вы неуверенно отвечаете, за кого будете голосовать, оцениваете Порошенко выше 1 и называете его достижения – значит, с вами надо работать. И дальше уже подключаются реальные агитаторы.

Но не «сеткой единой». По данным блоггера Анатолия Шария, рекордное количество кандидатов на выборах свидетельствует о том, что состав избирательных комитетов по всей стране будет формироваться на 70-80 процентов из людей Петра Порошенко. Ведь большая часть кандидатов – вообще мало кому известные люди, зачастую загадочные личности, у многих из которых журналисты уже проследили связь с окружением президента. Например, кандидат Игорь Шевченко когда-то обвинялся Олегом Ляшко в том, что ему должность купил за 5 млн долларов беглый «решала» Порошенко Александр Онищенко. А Роман Насиров – проворовавшийся глава фискальной службы – выглядит комично как кандидат в президенты. Тем более, что его «отмазали» так загадочно и так очевидно - кому это выгодно?! Или Александр Ващенко, который связан с Игорем Кононенко – правой рукой Порошенко. Таким образом, на законных основаниях Петр Порошенко получит полный контроль над избирательным процессом.

Помимо Центральной избирательной комиссии Порошенко подстраховался, купив глав и секретарей окружных и участковых избирательных комиссий. Председатели окружных избирательных комиссий за работу получат по 20 тыс. грн., а секретари – по 15 тыс. грн., председатели и секретари участковых комиссий получат меньше – по 5 и 4 тыс. грн. соответственно.

Какие и в чью пользу будут решения избирательных комиссий догадаться не трудно.

Фальсификация президентских выборов на Украине

Третья часть масштабной операции «Выборы 2019» стала самой честной и прозрачной. Это выплата самим бедным пенсионерам с самой минимальной пенсией до 2500 гривен единоразово. Это, как и обещание Порошенко поднять зарплаты в армии на 2-5 тысяч гривен выглядит жалкими подачками, которые призваны любой ценой поднять рейтинг «гаранта» и вывести его во второй тур. С учетом того, что по многим рейтингам сразу пять-шесть кандидатов наберут в первом туре 10 процентов голосов, даже небольших подачек хватит для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Самое любопытное в этой ситуации – полное молчание Запада. Даже после громких заявлений оппозиции, МВД и оппозиционных СМИ ни одного комментария от западных политиков и правозащитников так и не поступило. Даже депутат от БПП Сергей Лещенко, который тоже выступает против Порошенко, заявил, что Запад совершает ошибку, сделав ставку на «своего сукина сына», закрывая глаза даже на открытые журналистские расследования, вскрывающие масштабные схемы подкупа. Речь идет, по его мнению, о двойных стандартах. Конечно, ведь поддержка коррумпированного и авторитарного управления в пограничной с Россией стране способствует укреплению обороноспособности, но никак не утверждению демократии. С другой стороны, авторитаризм обречен на деградацию. Для США выгоднее было бы обновлять управляемую украинскую элиту, нежели держать ее на плаву до последнего, вызывая только раздражение разочарованного населения.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 марта 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?
Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Тимошенко

Загружается...