Будущее украино-польской дружбы под большим вопросом

Будущее украино-польской дружбы под большим вопросом

В Киеве СБУ задержала 29 человек, которые, по их данным, должны были организовать провокацию возле посольства Польши. У них были изъяты пиротехника, транспаранты, красная краска и макет виселицы, которую планировалось поджечь. Сразу же был дан официальный комментарий, что все это «происки Кремля». Попробуем разобраться, что сейчас происходит в польско-украинских отношениях.

Еще в начале года прозвучало громкое заявление лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского о том, «С Бандерой Украина в Европу не войдет». По его словам, он это лично сказал Порошенко 2 декабря прошлого года. Он добавил, что «мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть предел». Героизация кровавых палачей польского народа в Украине за последние весьма активизировалась, и генеральная линия польского руководства на активную поддержку Украины все более ставится под вопрос. Дело в том, что скрывать от польского общества то, как славят в дружеской стране людей, под чьим руководством были уничтожены от 80 до 100 тысяч их соотечественников, становится все труднее.

Несмотря на такое открытое заявление Качиньского, украинское руководство продолжает гнуть свою линию. 1 июня произошло переименование проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича, несмотря на протесты еврейской общины. Мало того, что Ватутин был не советским чиновником, а генералом Красной армии, почему проспект, названный в его честь, не подпадал под декоммунизацию. Поэтому сделанное переименование выглядит плевком в лицо польскому обществу. Недавно Качиньского поддержал глава польского МИДа Витольд Ващиковский, который заявил, что Польша заблокирует вопрос о вступлении Украины в ЕС, пока «исторические разногласия между странами» не будут разрешены. Другими словами, пока не будет остановлена героизация одиозных руководителей ОУН-УПА. После этого заявления посол Польши Ян Пекло был вызван в украинский МИД, где было высказано недовольство заявлением польского министра.

В польском обществе давно нарастает накал недовольства против бандеризации Украины. Осенью прошлого года в Польше были осуждены польские фанаты за размещение на регбийном матче Польша-Украина транспаранта «Львов вернем – бандеровцев убьем». Авторы лозунга – 2 болельщика – оказались за решеткой на срок 6 и 9 месяцев. 9 июня под Гданьском группа польских националистов напала на нелегалов из Тернополя и избила их под крики «Прочь на Украину!». Враждебное отношение к украинским «заробитчанам», которые отнимают у поляков работу, все теснее переплетается с враждебным отношением к Украине в целом. На границе польские пограничники заставляют снять футболку с трезубцем, даже вышиванка воспринимается как «бандеровский символ».

В городе Жешув произошла драка между украинскими и польскими студентами, когда на вопрос «Чей Львов?» украинец ответил – «украинский», за что его сразу назвали «бандеровцем» и начали избивать его и друга. В польских соцсетях всегда резко реагируют на очередные переименования в Украине в честь Бандеры и Шухевича. Поляки горько шутят, что «Майдан осталось переименовать в площадь СС Галичины». Зимой во Львове на стене генконсульства Польши появлялись надписи «наша земля», а на военном кладбище в Быковне – «ОУН-УПА курва».

В декабре прошлого года в Перемышле проходил митинг праворадикалов, на котором прозвучал лозунг «Смерть украинцам!», после чего СБУ запретила въезд в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме, которого обвинили в организации и поддержки митинга. Сам город стал своего рода эпицентром борьбы с памятью об ОУН-УПА. В апреле этого года там демонтировали памятник УПА на военном кладбище. Этот приграничный с Украиной город стал во время Второй мировой ареной борьбы украинских и польских националистов, поэтому ненависть к ОУН, которые пытались бороться за этот польский город, считая его своим, осталась очень сильной.

Украинское общество реагирует в своем стиле. Некий журналист Цимбалюк написал, что «мы сами разберемся, кто у нас герой», Бандера сам похоронен в ЕС и странам Евросоюза не стоит забывать, что «после Украины Медведь приходил и к ним». Известный бандеризатор – директор «института национальной памяти» Вятрович вообще принялся доказывать, что Качиньский не знает историю, пренебрегает Украиной и не хочет с ней нормальных отношений. Националисты из ВО «Свобода» начали даже рассуждать об «имперских амбициях поляков». Историк Палий принялся рассуждать, что в Польше против Бандеры выступают лишь «проплаченные Россией маргиналы», но тут же стал бить себя кулаком в грудь, восклицая, что «Польша не навяжет нам свое видение истории!».

Одним словом, никакого конструктива. Среди украинцев нарастает негатив по отношению к полякам. 29 марта произошло нападение на генконсульство Польши в Луцке, когда его здание было обстреляно из гранатомета. И хотя это нападение также было объявлено «провокацией Путина», осадок остался.

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук недоумевает, почему украинская власть делает акцент на Бандеру в вопросе консолидации украинской нации. Ведь в украинской истории есть много других, гораздо более значимых личностей. И если в Киеве думают, что переименовывая все Московские проспекты и улицы Ленина в городах Украины с таким же большевистским усердием в проспекты Шухевича и Бандеры, они этим задевают Кремль – то они сильно ошибаются. Бандера практически не имел дела с русскими, если не считать убийство советского дипломата Майлова в Польше. Борьба ОУН-УПА с НКВД, Красной армией и советскими партизанами была по сути борьбой с украинцами, так как основная масса войск и партизанских отрядов на территории Украины была сформирована из местных жителей.

По сути дела, Бандера воевал со своими же соотечественниками и мирными жителями польской, еврейской и других национальностей. Поэтому задевает вся эта «бандеризация» исключительно польскую нацию, для которой Волынская резня – катастрофа исторического масштаба, которую приравнивают к геноциду поляков в Третьем Рейхе, начало массовых убийств на Волыни с 2016 года объявили в Польше Национальным днем памяти жертв геноцида. Такое невозможно забыть и скрыть показухой польско-украинской дружбы.

Еще в 2013 году в Польше был разработан законопроект о признании ОУН-УПА преступной организацией, который может быть рассмотрен и в будущем. В случае его принятия будет заложена мина замедленного действия в украино-польских отношениях, которая может привести к такой же вражде, какая сейчас наблюдается в отношениях Украины и России.

Сторонники украинской власти и националисты единодушно хотят в Европу, но на своих условиях, не понимая, что, идя в Европу, они просто тащат за собой идеологический балласт в виде давно мертвых идейных последователей Гитлера и Муссолини, которые не сыграли никакой роли в истории, кроме этнической зачистки Западной Украины от поляков и евреев. И этот балласт может лишить их того будущего, о котором они так мечтают.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14/07/2017 года

Тэги:  УкраинаПольшанационализмнацизмбандеризация Украины

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...