Борьба за острова или США диктуют свои права в Южно-Китайском море

Борьба за острова или США диктуют свои права в Южно-Китайском море

Последние изображения со спутника, опубликованные 16 апреля, показывают, что Китай быстро прогрессирует в строительстве взлетно-посадочной полосы, пригодной для военных целей, на оспариваемой территории – островах Спратли в Южно-Китайском море – такие действия вызвали обеспокоенность в Соединенных Штатах и в Азии.

Согласно еженедельнику Jane's Defense Weekly, публикующему новости Министерства Обороны США, мартовские снимки показывают активное строительство на взлетно-посадочной полосе на рифе Файери Кросс (Fiery Cross Reef) архипелага Спратли, то есть на территории, которую Китай оспаривает совместно с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем. Снимки, представленные в начале марта, показывают активное строительство на рифе Субу (Subu) архипелага Спратли таким образом, что при объединении островков и рифов архипелага может получиться еще одна взлетно-посадочная полоса длиной в 3000 метров.

Парасельские острова

Другие снимки также показывают, что Китай работает над тем, чтобы увеличить взлетно-посадочную полосу на Парасельских островах дальше на север к району Южно-Китайского моря, предположительно богатого на энергетические запасы, а также важного морского пути, через который ежегодно проходит товар на 5 триллионов долларов.

За день до того, как было представлено это сообщение, глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Сэмуэль Локлир заявил, что Китай, во владении которого большая часть Южно-Китайского моря, может со временем разместить радары и ракетные установки на аванпостах, которые там строятся, а затем сможет объявить зону запретной.

Сенатор Джон МакКейн, председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США назвал действия Китая «агрессивными», а также заявил, что администрация Обамы вынуждена действовать согласно плану и переместить большее количество военных ресурсов в экономически важный азиатский регион, чтобы поддержать азиатские страны, обеспокоенные действиями Китая. Маккейн сослался на секретную информацию, полученную в феврале, что военная модернизация в Китае намеревается противодействовать мощи Соединенных Штатов, а также заявил, что Вашингтону предстоит ещё многое сделать, чтобы сохранить свое военное преимущество в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Когда какая-либо нация занимает 600 акров земли и строит взлетно-посадочные полосы, а также с большой вероятностью может разместить другие военные объекты на территории, которая считается международной, - это, несомненно, считается угрозой там, где мировая экономика перемещалась, перемещается и будет перемещаться в обозримом будущем», - заявил он на брифинге в Конгрессе.

США ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАСЧЕТ МИЛИТАРИЗАЦИИ

Представитель Государственного Департамента США заявил, что масштаб территории, на которую Китай претендует, а также строительство, которое там развернулось, не может не беспокоить регион, тем более, что Китай планирует милитаризировать аванпосты, а также подчеркнул о важности свободы навигации.

«Соединенные Штаты крайне заинтересованы в сохранении мира и безопасности в Южно-Китайском море. Мы не верим, что крупномасштабное рекламация территории с намерением создать военные блокпосты на оспариваемой территории согласуется с желаниями региона жить в мире и стабильности.»

Данный вопрос обсуждался на встрече в Вашингтоне между Заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном и его коллегами из Японии и Южной Кореи. Заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил репортерам после встречи о том, что Китай должен считаться с озабоченностью региона, а его корейский коллега Чо Тхэ Ён подчеркнул о важности стабильности в Южно-Китайском море для торговых наций, какой является Южная Корея.

США на прошлой неделе предупредили насчет милитаризации оспариваемой территории в Азии, Президент Барак Обама обвинил Китай в использовании своего «размера и мощи», дабы запугать меньшие государства. В результате Пекин предоставил план использования островов Спратли как в качестве военной обороны, так и с целью обеспечения гражданских услуг, которые могут быть выгодны и другим странам.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) утверждает, что снимки спутника от 11 апреля 2015 года показывают, что взлетно-посадочная полоса уже готова на одну треть, общая длина полосы спроектирована на 3110 метров, достаточно для приземления тяжелых военных транспортных самолетов и истребителей.

взлетно-посадочная полоса

Центр CSIS полагает, что строительные работы помогут Китаю отстоять свои территориальные требования и завладеть территорией, распространяющейся до более 1000 миль вглубь моря, и смогут контролировать как морскую, так и воздушную зону.

Хотя, считается, что эти искусственные островки слишком маленькие и уязвимые, как для погодных условий, так и для прицеливания, чтобы на них могли разместиться современные военные агрегаты.

КИТАЙ ОТСТАИВАЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

В четверг, на семинаре в Вашингтоне, посол Китая в США Цуй Тянькай заявил, что, несомненно, их восстановительные работы будут включать средства военной обороны.

Он считает, что «ни у кого не должно быть иллюзий, что кто-либо может навязать что-либо Китаю в одностороннем порядке или повторно нарушить суверенитет Китая без каких-либо причин». Явно подразумевая воздушную активность США, Цуй добавил, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, которое США даже не подписывали, никто не имеет право проводить интенсивные и прицельные разведывательные мероприятия в экономической зоне, принадлежащей только определенным странам.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Архипелаг Спратли, Парасельские острова и Тонкинский залив имеют важное стратегическое значение. Если одно государство приобретает контроль над регионом, оно может контролировать общее экономическое развитие и торговлю в регионе и получить военно-стратегические преимущества в проведении войны против других.

Архипелаг Спратли

Парасельские острова и архипелаг Спратли могут использоваться в качестве пунктов наблюдения за действиями подводных лодок, для строительства баз в целях охраны морских коммуникаций и в качестве исходных пунктов для выброски десанта для проведения наземных операций. Если война возникнет на азиатском континенте, военное присутствие на островах Спратли может эффективно использоваться, чтобы остановить все морские проходы в Южно-Китайском море. Учитывая выгодное стратегическое положение архипелагов Южно-Китайского моря, в период Второй мировой войны японцы оккупировали Парасельские острова и создали базу подводных лодок на архипелаге Спратли, прежде чем отправиться на завоевание стран Юго-Восточной Азии и перерезать морские коммуникации вооруженных сил союзных стран.

Острова Спратли расположены в Южно-Китайском море между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Это маленькие коралловые островки, некоторые из них даже не возвышаются над водой. В настоящее время на архипелаг помимо Китая и Вьетнама претендуют Филиппины, Малайзия, Бруней, а также Тайвань. Китай имеет свои военные гарнизоны на восьми или девяти коралловых островах Спратли, Вьетнам – на 21, Филиппины – на 8, Малайзия – на 3, Тайвань контролирует один, зато самый крупный остров – Тайпиндао, где построил взлетно-посадочную полосу.

Парасельские острова находятся примерно на одинаковом расстоянии от Вьетнама и от острова Хайнань. Парасельские острова после ухода Франции из Индокитая в 1954 г. были заняты Вьетнамом, но в настоящее время находятся под контролем КНР. Это произошло во время вьетнамской войны. 19 января 1974 года крупные силы ВМС и ВВС Китая нанесли удар по островам Парасельского архипелага, где были дислоцированы сайгонские войска, и установили контроль над ними.

Статья переведена специально для сайта «Геополитика и мировая политика».


Дата публикации: 24/04/2015 года

Тэги:  СШАКитайАзиягеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...