«Большая семерка» приказала долго жить?

Итоги саммита «G7» в канадском Шарлевуа показали глубочайший кризис во взаимоотношениях между США и остальными странами Запада. Оказалось, что мировой гегемон вовсе не так безгранично контролирует другие страны «золотого миллиарда», как казалось ранее, между США и ранее подконтрольными ими странами существуют серьезные разногласия, которые впервые так обнажились и сделали саммит сенсационно провальным. И это при том, что на саммит давно не вхожа Россия.

Американский президент Дональд Трамп все время саммита выглядел напряженным, вступал в прямые перепалки с премьер-министром Канады, а затем покинул саммит до его завершения, чтобы отправиться на встречу с лидером КНДР. Весьма забавное предпочтение. В Твиттере он успел высказать все, что думает о канадском премьере, назвав его «бесчестным слабаком». Поводом для конфликта стали ограничения Трампа на ввоз металла из Европы и обвинения в адрес Канады со стороны США в необоснованных ограничениях на ввоз американских продуктов сельского хозяйства.

Все это впечатляет. Каким бы не был Трамп скандалистом, но поругаться с канадцами, которые всю историю были марионетками США и покорно прикрывали своих собратьев с севера, – надо еще умудриться. Причем скандалы выросли из ничего – какие-то торговые пошлины. Однако видно, что Трамп столкнулся с единым фронтом своих сателлитов, которые решили предъявить гегемону список «наболевших вопросов». Беда в том, что Трамп в кавалерийской манере, присущей только ему, не пошел на сглаживание образовавшихся углов в отношениях, а принялся идти в лобовую атаку, получив негатив в ответ.

О «едином фронте» против Трампа заявил Президент Франции Эммануэль Макрон. Очевидно, что Запад озабочен протекционистской политикой Трампа, который всерьез заговорил, что американский автопром уничтожен конкурентами из Европы и Японии, принялся защищать отечественного производителя. Для лидеров ЕС и Японии США всегда были не только всесильным диктатором в международных отношениях, но и крупнейшим рынком сбыта. И когда они стали терять этот рынок, решимость поднять головы против своего хозяина стала только нарастать.

Одной из сенсаций стали заявления Трампа до и после саммита о необходимости вернуть «восьмерку» с участием России. Он мотивировал это борьбой за «мир во всем мире». Однако это начинание не поддержали его партнеры по «семерке», заявив в итоговом коммюнике, что без решения «украинского вопроса», они Россию в свой клуб не пустят. Таким образом, США продемонстрировали желание начать разрядку в отношениях с Россией. Это связано, видимо, с охлаждением связей внутри «семерки», поэтому Трамп стал искать поддержку на стороне.

Впрочем, российский лидер Владимир Путин не выразил особого энтузиазма по этому поводу. Он заявил, что был бы рад встретить в Москве всех лидеров Запада, которые сами его исключили из G8, Однако сам он вряд ли поедет на их встречи, потому как особого интереса к этому формату уже не испытывает. И действительно, перспективы у «семерки» весьма туманные. На сегодняшний день Россия активно участвует в саммите Шанхайской организации сотрудничества, совокупный ВВП участников которой уже больше, чем у «семерки». Именно в этом направлении сейчас действует вектор российской внешней политики. Оббивать коридоры западных организаций и униженно туда стучаться России явно надоело, поэтому она покидает одну за другой декоративные структуры, в которые вошла в ельцинскую эпоху.

Конечно, рано говорить о некоем «бунте против США». Однако налицо серьезные противоречия между западными лидерами. Администрация Трампа впервые всерьез заговорила о том, что их страну обкрадывают союзники. Поэтому произошло следующее – США принялись закрывать рынок для товаров из стран-сателлитов, а те предъявили претензии. С обидой Трамп покинул саммит, напоследок написав:

«США не разрешат другим государствам вводить торговые пошлины для своих фермеров, рабочих и компаний, в то время как они ввозят свою продукцию в нашу страну без уплаты таможенных сборов. Мы терпели произвол в торговле многие десятилетия, и это слишком затянулось».

Если нарастающий конфликт не будет решен между западными странами, возможен настоящий переворот в международных отношениях. Ведь конфликт США с ближайшими союзниками может существенно ослабить страну и ее мощь, а с ними и влияние в мире. Естественно, если Трамп выйдет на переговоры с Путиным, то Украина окажется в проигрыше, ведь хорошие отношения США с Россией – губительны для украинской власти, которая получает поддержку из Белого дома только как раздражитель для России. Этот момент надо учитывать Порошенко, ведь вечного в этом мире не существует ничего. Даже гегемонии США в мире.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13 июня 2018 г.

Тэги: США геополитика международные отношения


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...