Башар Асад: «Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается пламя»

Башар Асад: «Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается пламя»

Барак Обама убеждает конгрессменов санкционировать удар по Сирии

«Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить улики, - ответил президент Сирии на вопрос корреспондента французской «Фигаро», может ли он доказать, что его войска не применяли боевые отравляющие вещества. - Мы ручались, что Соединенные Штаты и Франция не смогут предъявить ни одного доказательства, и Обаме и Олланду нечего показать, даже своим народам».

Что выиграло мировое сообщество в Ливии? Что получит мировое сообщество от усиления терроризма в Сирии? Какую выгоду извлекут США из роста нестабильности и экстремизма на Ближнем Востоке? Вот какие вопросы должны задать себе американские конгрессмены, прежде чем голосовать по поводу военной операции в Сирии, считает Башар Асад.

«Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается пламя, - так он описал ситуацию в регионе. - Когда бочка взорвется, все утратят контроль над ситуацией. Воцарятся хаос и экстремизм».

По мнению президента Сирии, жителям Запада следует обратить внимание на логическую сторону подобных обвинений. «Как может армия, неважно какой страны, использовать оружие массового поражения в то время, когда она продвигается вперед при помощи классических вооружений? – задал риторической вопрос Башар Асад, продолжая беседу с интервьюером. - При этом я не говорю, обладает сирийская армия подобным оружием или нет. Кроме того, как можно использовать оружие массового поражения в пригороде Дамаска, не убив десятки тысяч людей, ведь эти вещества разносятся ветром? Все обвинения основаны на инсинуациях террористов и произвольно выбранных в интернете видеороликах».

Корреспондент «Фигаро» поинтересовался у главы государства, могло ли военное руководство применить химическое оружие без санкции верховного главнокомандующего. «Мы никогда не говорили о том, что располагаем химическим оружием», - ответил Башар Асад. Как заметил президент, вопрос журналиста подразумевал вещи, которых он не говорил «и которые мы, как государство, не подтверждали и не опровергали».

По его мнению, решение Барака Обамы нанести удары по Сирии говорит о слабости американского президента: «Если бы Обама был силен, он бы публично заявил: «У нас нет доказательств использования химического оружия сирийским государством». Однако Обама слаб, потому что подвергается давлению внутри США».

По оценкам президента, от 80 до 90 процентов сирийских повстанцев связаны с «Аль-Каидой»: «Единственный способ иметь с ними дело - это уничтожить их. Только тогда можно говорить о политических мерах». Сегодня, уверен он, решение заключается в том, чтобы остановить приток террористов в Сирию, прекратить снабжать их оружием, оказывать им финансовую и прочую помощь, как это делают, прежде всего, Саудовская Аравия, а также Турция, Иордания, Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. «Как может Франция бороться с терроризмом в Мали и поддерживать его в Сирии?», - недоумевает Башар Асад. Сирийская оппозиция не имеет народной поддержки в стране, уверен сирийский лидер: «Она сделана во Франции, сделана в Катаре, но никак не в Сирии. Она выполняет приказы тех, кто ее создал».

Корреспондент спросил, стала ли Франция врагом Сирии. «Всякий, кто помогает финансовому и военному укреплению террористов - враг сирийского народа, - подчеркнул Башар Асад. - Французский народ не является нашим врагом, но его правительство проводит недоброжелательную по отношению к сирийцам политику. Пока политика французского государства остается враждебной сирийскому народу, оно будет нашим врагом». В заключение интервью он заверил журналиста, что будет бороться и защищать страну от терроризма до конца, не поддаваясь никакому внешнему давлению.

Третьего сентября сенат США приступает к обсуждению плана военной операции против Сирии. Обсуждение законодателями вопроса о военном вмешательстве США в сирийский конфликт в узком формате запланировано на эту неделю: вначале слушания пройдут в сенатском комитете по международным делам, а 4 сентября запланированы дебаты в комитете по вооруженным силам. Само голосование в конгрессе по военной операции в Сирии пройдет после 9 сентября, когда члены обеих палат возобновят работу, вернувшись с летних каникул.

Белый дом прилагает все усилия, чтобы провести через законодателей нужное ему решение. Барак Обама, замечают обозреватели, даже пошел на неожиданный шаг, пригласив в Белый дом своего республиканского соперника на президентских выборах 2008 года сенатора Джона Маккейна, имеющего репутацию одного из главных «ястребов» на Капитолийском холме. «Мы должны представлять совершенно четко, что голосование против (удара по Сирии – ред.) будет иметь катастрофические последствия», - заявил Джон Маккейн после встречи с Бараком Обамой.

Источник: «СТОЛЕТИЕ» www.stoletie.ru

Оригинал статьи:
www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/bashar_asad_blizhnij_vostok--eto_porohovaja_bochka_i_segodna_k_nej_priblizhajetsa_plama_923.htm


Дата публикации: 04/09/2013 года

Тэги:  Ближний ВостокСШАСириятерроризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...